Татьяна Пахмутова

Вода и пламень

Выбор, честно говоря, был не таким уж великим: или вис-кокурни острова Айла с тонкими медицинскими торфяными ароматами - выбор всех продвинутых конносьеров или высокогорный Хайленд (Highland) со Спейсайдом (Speyside), прославленными Хайленд Парком, Глен-ливет и Гленморанжи. После отправки писем в данные компании - быстрый и гостеприимный ответ пришел только от Гленморанжи, поэтому выбор был сделан именно в сторону этой вискокурни, к тому же, как оказалось, у них есть и свой гостевой дом, в котором можно было остановиться и набраться сил.

Синий чертополох

Шотландия! Сколько статей посвящено этому потрясающему уголку мира! Страна с нетронутой природой: золотистые поля ячменя, старинные аббад-ства, где монахи находили уединение от мира житейского. Скалы, нервно переходящие в обрывы, огромной ширины приливы и отливы на море, непревзойденная тишина, невероятное ощущение полной свободы и, конечно же, синий чертополох. Существует легенда о том, почему именно этот цветок стал символом Шотландии. В древние времена скандинавы однажды высадились на берегу где-то в восточной части Шотландии с целью захватить себе новую территорию. Шотландцы собрали своё войско, чтобы дать отпор врагам. Они разбили лагерь, дабы немного отдохнуть и набраться сил перед важным и ответственным боем, не ожидая начала сражения раньше утра следующего дня. Но скандинавы были очень близко и заметили, что в лагере, который разбили шотландцы, не было часовых, стоящих на страже. Захватчики перешли реку Тей, надеясь захватить шотландцев внезапно, а чтобы те не услышали их шаги, скандинавы сняли свою обувь и шли почти бесшумно. Но один из скандинавов случайно наступил на чертополох. Внезапная и резкая боль заставила его закричать. Этот крик стал сигналом тревоги для шотландцев, которые победили в честном бою. В благодарность за помощь, которую оказал им чертополох, шотландцы выбрали это растение своей национальной эмблемой.

Виски и вода


На этом лирическую часть можно закончить и приступить к главной теме статьи: как же шотландцы пьют виски? Вопрос, совершенно не волнующий профессионалов-конно-сьеров, но интересующий всех начинающих ценителей.

Вечером, когда заместитель Управляющего Дома Питер Харвуд (Peter Har-wood) освободился от своей работы по приготовлению ужина для гостей, он,наконец, смог ответить на мои многочисленные вопросы в более непринужденной обстановке. Интервью, начавшееся немного скованно, вскоре переросло в лёгкую и дружескую беседу. А говорили мы о том, как можно открыть для себя мир дегустаций односолодового виски. И почему почти все конносьеры предпочитают виски бочковой крепости, ведь гораздо приятнее дегустировать виски крепостью 40-45%. Бочковая же крепость намного выше, а наслаждаться напитком, крепостью в 57-63% на первый взгляд, почти невозможно. Отвечая на мои слегка наивные "как" и "почему", Питер предложил провести ряд занимательных экспериментов, чтобы на наглядном примере открыть для себя мир шотландского эликсира.

Мы начали с дегустации Glenmorangie Astar бочковой крепости (57%), выдержанный в бочке из-под бурбона, используя бокал формы "тюльпан". Первое ощущение - просто ожог на языке. Питер сразу подправляет, что в идеале, при дегустации виски не нужно направлять первуют струю только на кончик языка, а постараться прочувствовать виски, переместив жидкость на внешнюю сторону неба до передних зубов. Конечно, типичные "воздушные" передвижения во рту, как делают обычно профессиональные сомелье, пробуя вино, делать совершенно не обязательно. Да, понять ароматы и вкус 57% о-де-ви, достаточно сложно, особенно с непривычки.

Вторым шагом Питер предлагает добавить немного воды в бокал, буквально 1-2 чайной ложки. И после этого снова предлагает попробовать виски. И что же происходит? Совершенно не очаровавший в первом глотке, напиток раскрывается, даря комплексный ореховый аромат с невероятным вкусовым разнообразием цитрусовых - лайм, мандарин, апельсин. Напрашивается вопрос: откуда такое волшебство? Ответ прост - секрет в уникальной высокогорной воде и дистилляционых аппаратах pot still, у которых самые длинные шеи во всей Шотландии! (Для справки: самые высокие "лебединые шеи" (труба, по который проходит дистиллят в дистилляционном аппарате) именно в Гленмо-ранжи, их высота достигает 5 метров - длина шеи взрослого жирафа.

Но Питер предлагает продолжить эксперимент и добавить в бокал ещё немного воды. Буквально од-ну-две чайные ложки. И виски снова завораживает, появляются ванильные нотки, аромат марципана при такой же освежающей цитрусовой свежести. Во вкусе начинают преобладать пряные специи, хвойное дерево и, возможно, глинтвейн - настоящее Рождество в бокале! Пять чайных ложек воды - это максимальный уровень воды, добавляемой в виски. Но мы решили завершить эксперимент негативным результатом для точного понимания химического процесса и добавили ещё ложку воды, что привело к потере комплексного вкуса и аромата и оставило только вкус цитрусового лимонного сока. Во всём хороша мера! Но эксперимент показал, что каждый может стать немного волшебником и сделать с помощью обычной воды виски под свой вкус.

Виски в 3D

Я думала, что на этом наши увлекательные путешествия по вкусам закончатся, но Питер предложил повторить эксперимент ещё раз, но уже в формате 3D. Первое впечатление, наверное, Питер шутит. Но, нет, мне стало ясно, что мой собеседник совершенно одержим идеей донести до российского читателя все многообразие мира виски и мне пришлось согласиться проделать следующее. Одеть наушники перед дегустацией и немного послушать тишину. А потом проделать эксперимент с новым творением Гленмо-ранжи- новаторским Signet, 46%. Основа этого виски -тот же ячмень, но уровень его подсушивания приближен к обжарке какао-бобов и даже на вид они такие же - шоколадные.

В наушниках начинает медленно играть музыка и в воображении возникают картины шотландского высокогорного пейзажа. В этот момент нужно попробовать настоящий неразбавленный виски. Далее Питер предлагает попробовать добавить небольшое количество воды в виски, а в наушниках начинает звучать заводная музыка. Первый глоток сделан. Новые ощущения и задорная музыка погружают тебя на рынок Стамбула, как раз к лавке продавца пряностями, именно таким ты и воспринимаешь Сигнет в данную минуту. Далее предлагается добавить ещё воды (одну-две чайные ложечки). И, вот, уже виски играет в новом звучании -медленный танец: длинный, буквально завораживающий мягкий шоколадный вкус, сложные ароматы и такое длительное тягучее послевкусие, что хочется оставить его в памяти и вкушать медленными глотками.

Виски и еда


После столь неожиданных превращений, на языке крутится базовый вопрос: а как же сочетание с едой? Ведь для многих, виски так и остается классическим дижестивным напитком. Но Питер полностью не согласен с данным утверждением. Оказывается можно подобрать виски и в чистом виде, и на аперитив. Возникает более сложный вопрос: а можно ли подобрать виски под мясное блюдо? Питер не решается ответить сразу, но после недолгого перерыва и обсуждения со своими коллегами все-таки находит выход. Да, вариант есть - 18-летний Гленморанжи с комплексным, более сложным вкусом отлично подходит к миксу из мясных блюд. Кстати, на ужине, один из гостей попробовал 18-летнюю версию и остался вполне доволен.

Питер раззадоренный своими экспериментами предлагает продегустировать островный виски -Ардбег (Ardbeg), но не просто шот, а вариант для хорошего сна - горячий шоколад, в который добавляется небольшая порция peatty-виски (питти -торфяного). Удивительно, но на контрасте сладкого и копчёного появляется достаточно интересный вкус коктейля.

Дегустация подходит к концу, надо прощаться. Провожая, Питер не устает повторять - "виски в Шотландии есть для каждого -главное, что есть вся жизнь впереди, чтобы найти именно свой виски". И хотя Питеру всего 29 и он уже успел поработать и банковским работником, и мед-братом, но почему- то ему хочется верить - он уже пятый год встречает своих гостей - друзей дома Глен-моранжи. И если у Вас возникнут к нему вопросы, то уверена, что он с радостью Вам на них ответит, к тому же он ещё и не женат...


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь