Дмитрий Лысенков
Боеспособный элемент
На дегустацию меня пригласил куратор гида Gambero Rosso Vini d'Italia Марко Сабеллико, который, честно говоря, сам толком не представлял, что нас ожидает. Звучало этого всё более чем убедительно - Marsala World Tasting. Мы с Марко переглянулись. Позже выяснилось, что инициатива принадлежит Консорциуму Марсалы и направлена на популяризацию этого забытого как в мире так и, кстати, в Италии напитка. Помимо дегустации образцов марсалы категории Верджине от ведущих виноделен, также было запланировано соревнование барменов.
По дороге из аэропорта Палермо Фальконе-Борселлино в Марсалу я сразу обратил внимание на разницу ландшафта востока и горного запада острова: кроме горы Пеллегрино всё остальное - невысокие холмы, а ближе к городу Трапани - столице одноименной провинции, даже они переходят в большую равнину. Недаром местные жители называют свою часть Сицилии "африканской" - она действительно пейзажами временами напоминает Тунис или Ал¬жир. Нам довелось посетить пять виноделен из 25 членов Консорциума: Martinez, Casano, Vinci, Intorcia, Pellegrino и, пожалуй, самую большую из них - Florio. В стороне осталась одна из самых значимых - Marco De Bartoli, но только потому, что она не входит в Консорциум по каким-то политически-стратегическим причинам. К сожалению, число виноделен марсалы постоянно продолжает уменьшаться - ещё полвека назад их насчитывалось около 125.
Исторически справка
В 1773 году крупный британский торговец из Ливерпуля Джон Вудхаус отправился по своим делам в город Маzara del Vallo вдоль западного побережья Сицилии на своей бригантине "Елизавета". Внезапная буря заставила его укрыться в бухте города Марсала. Таким образом, у Вудхауза и его команды появилось время для дегустации местного креплёного вина, сделанного по технологии in perpetuum, схожей с системой солера для производства Хереса. Вудхаус по достоинству оценил местные вина и решил взять с собой на родину пробную партию из 50 бочек по 412 литров каждая, благо марсала ему чем-то напомнила мадеру. Марсала быстро завоевала успех на Туманном Альбионе, где креплёные вина исторически пользуются популярностью. Сохранился манускрипт, датированный 19 марта 1800 года и подписанный победителем Трафальгарской битвы адмиралом Горацием Нельсоном и Джоном Вудхаусом, где речь шла о первом заключённом контракте на поставку Марсалы во владение Британской империи на Мальту. Благодаря другим важным британским импортёрам Ингэму и Уитэйкеру Марсала обрела своё лицо и стала важным звеном индустрии того времени.
В Италии марсала стала популярна благодаря уроженцу Калабрии Винченцо Флорио. Вместе с сыном Иньяцо, Флорио повлиял на становление, как марсалы, так и экономики самой западной части Сицилии. Он купил большой участок земли между владениями Вудхауса и Ингэма и начал собственное производство, сделав акцент на качество. Вскоре винодельня Флорио стала ведущим производителем, а суда этой компании доставляли напиток по всему миру, успешно конкурируя с британцами.
Марсала также успела поучаствовать в объединении Италии. Джузеппе Гарибальди и его "Тысяча" использовали для высадки в порту Марсалы 11 мая 1860 года британские торговые суда. В тот год у Гарибальди были дела важнее, чем дегустация, а лишь спустя два года он вернулся на Сицилию. Гарибальди не был большим поклонником вина, однако сладкая версия марсалы, названная в его честь Garibaldi Dolce, по легенде пришлась ему по вкусу.
В начале двадцатого века популярность марсалы продолжала неуклонно расти: винодельни улучшали качество своих вин, а импортёры искали новые рынки сбыта.
Всё это продолжалось вплоть до эпидемии филлоксеры. После этого долгое время марсала воспринималась как кулинарная составляющая и практически полностью растеряла свою былую славу, однако сейчас ситуация начинает меняться к лучшему. Одна из главных проблем марсалы заключается в неспособности на данный момент конкурировать с сухими не креплёными винами, популярность и объёмы производства которых растёт в геометрической прогрессии. Тем не менее, отмечу, что с моей точки зрения последнее время в винном мире намечается вполне предсказуемая тенденция к диверсификации - всё больше и больше потребитель развивает свой вкус и начинает хотеть нового, а в некоторых случаях и хорошо забытого старого. Марсала как нельзя лучше подходит в этой ситуации, ведь наверняка многим любителям креплёных вин понравятся ароматы карамели, сушёного банана, жареного лесного ореха, крем-брюле и знаменитой корабельной смолы (результат добавления уваренного сусла) - основные ароматы Марсалы Верджине, самой знаменитой и ценной категории марсалы, лучшие образцы которой нам и довелось дегустировать.
Категории Марсалы
Marsala DOC производится только в провинции Трапани (кроме коммун Алькамо, Фавиньяна и Пантеллерия) из автохтонных сицилийских сортов винограда - Грилло, Инзолия и Катарратто, а также других разрешённых сортов.
Марсалу различают по цвету, содержанию сахара и периоду выдержки. Что касается цвета, то его тональность Oro, Ambra и Rubino зависит от количества добавления уваренного сусла.
По содержанию сахара марсала бывает: Secco (40 г/л) Semisecco (от 40 до 100г/л) и Dolce (более 100 грамм на литр).
Что касается выдержки, то она происходит в дубовых бочках и разделяется на пять категории: Fine (минимум один год выдеж- ки), Superiore (минимум 2 года выдержки), Superiore Riserva (минимум 4 года выдержки), Vergine (минимум 5 лет выдержки), Vergine Stravecchio или Vergine Riserva (минимум 10 лет выдержки). Если Марсала категории Vergine была выдержана по системе солера, то это, как правило, указано на этикетке.
Дегустация
Дегустация проходила на известной в России винодельне Pellegrino в высокой башне, которая раньше служила чаном для вина. Оценки выставлялись по 100-бальной системе. По вполне предсказуемым итогам качество Марсалы Верджине от ведущих производителей было оценено в условные четыре звезды из пяти, что устроило как производителей, так и нас. Помимо проблемы конкуренции марсалы с остальными винами, возникают вполне предсказуемые вопросы - сможет ли она найти себе место между Портвейном, Хересом, Мадейрой и Малагой? Как и с чем её лучше подавать - комнатной температуры, охлаждённой или холодной, в составе коктейля или в качестве добавления при приготовлении десерта? Самостоятельный ли это напиток вообще или лишь ингредиент? Очевидно, что в условиях жёсткой конкуренции наличие этих вопросов играет отнюдь не на стороне марсалы.
Я же считаю, что главная задача должна быть возложена на плечи рекламной службы, как со стороны Консорциума Марсалы, так и российских и европейских импортёров. Марсала отличается разнообразием стилей, способами потребления, богатой историей и незыблемыми традициями - мы получаем вполне боеспособный элемент на винной арене как в России, так и в Европы.