Татьяна Злодорева

Французский аукцион "Доля ангелов"

Своим высочайшим качеством коньяк обязан строжайшему контролю каждого шага производителя в процессе изготовления напитка.

Конечно, коньяк - это прежде всего винный спирт, который можно произвести везде, где есть вино. Но ещё в 1909 году французское правительство издало декрет, в котором были официально определены границы провинции Cognac. Этим же декретом было установлено, что коньяком может называться только тот напиток, который произведен из винограда этого региона путем двойной дистилляции. Активная продажа коньяка началась в 1860 году. Сегодня он поставляется в 160 стран мира, от общего объёма производства экспорт составляет 96%, то есть сами французы потребляют только 4 % этого замечательного напитка. Для производства коньяка разрешены строго определенные сорта винограда: Ugni Blanc, Folle Blanche, Colombard, Semillion, Blnac Rame и некоторое другие. Но по действующему законодательству первые три сорта в любом сочетании должны составлять не менее 90% вина, которое отправляется на перегонку. Производимое здесь вино - очень сухое и годится только для перегонки. Но виноделы сознательно производят такое вино, так как именно оно лучше всего подходит для дистилляции, выдержки и изготовления коньяка. Помимо этого существуют и другие условия, которые все вместе сочетаются только в провинции Cognac. Это и неповторимый климат, и уникальные почвы, и определённые методы дистилляции вина (двойная перегонка в аппарате шарантского типа “alembic charentais”), и особые породы дерева для бочек, и, наконец, особые склады с тем самым чёрным грибком, Torula Compniacenis, который покрывает стены и крыши, а также специально разводимые пауки, которые оплетают бочки паутиной и защищают их от вредителей.

Уникальный человек - мастер погреба доводит коньяк до его окончательного образа. Как дирижёр, руководящий оркестром, он объединяет цветочные, фруктовые, пряные и древесные нотки каждого из коньячных спиртов, составляя композицию своего необыкновенного напитка. Именно всё перечисленное собрано вместе в этом удивительном регионе по имени Cognac.

Аукцион Доля ангелов

Есть одно важное событие, которое происходит только в регионе Cognac – это ежегодный благотворительный аукцион “Доля Ангелов” (La Part des Anges). Почему “Доля Ангелов”?

Это название пришло от процесса, который неизменно происходит с коньячными спиртами. Ежегодно каждая бочка теряет около 2% содержимого изза испарений, которые происходят благодаря пористой структуре бочек. Потеря 2% от общего стока составляет 23 млн. бутылок в год. В сентябре этого года аукцион “Доля Ангелов” прошёл в пятый раз на старом складе Chais Monnet в городе Cognac. На этом изысканном вечере собралось множество коллекционеров и журналистов со всего мира, более 600 человек получили исключительное право пережить незабываемые минуты общения с продукцией региона Cognac. Впервые аукцион прошёл в 2006 году по инициативе Межпрофессионального Национального Бюро Cognac (BNIC). За пять лет он стал одним из самых известных международных благотворительных аукционов.

Аукцион 2010 года уникален! Многие авторитетные коньячные дома выпустили свои прекрасные напитки специально для торгов очень маленькими иражами, что, несомненно, привлекло внимание коллекционеров. В этом году известнейшие коньячные Дома предложили гостям 24 бутылки, выпущенные ограниченной серией. Председательствовал на аукционе мэтр Жерар Тассэ. В течение часа все лоты были проданы за 71000 Евро. Топовым стал лот Coupe Shanghai de Remy Martin, который начал свой старт с 5000 Евро и был продан за 16000. Было произведено только 8 бутылок этого божественного напитка, на аукционе ушла последняя из восьми. Cерьёзная битва разыгралась и за лот от коньячного Дома Frapin, коллекции из трёх мультимиллезимных коньяков (№1 – ассамбляж 1982, 1983 и 1985 годов, №2 – ассамбляж 1979, 1983 и 1985 годов, №3 – ассамбляж 1982,1983 и 1986 годов), стартовал с 1300 Евро и был продан за 9000 Евро. Ещё один интересный лот - Martell Edittion Exceptionnele Borderies, коньяк, выпущенный в 2010 году в объёме всего 10 бутылок! Стартовая цена лота составляла 1300 Евро, продан он был за рекордные 7100 Евро! В общем, каждый лот по-своему уникален, и борьба коллекционеров была напряжённая. В прошлом году аукцион выручил 47700 Евро, эта сумма была направлена на реставрацию трёх старинных полотен в Chateau de Chantilly, одного из самых красивейших музеев живописи после Лувра. В этом году все вырученные средства будут направлены в Институт Франции и ассоциации “Solidarite Urgence”. На этом вечере Межпрофессиональное Национальное Бюро Cognac вручило специальные премии: Премия “International Cognac Writer” была присуждена Jorg Zipprick за его книгу “Die Welt des Cognac” Это первое за последние 25 лет произведение на немецком языке, посвященное Cognac. Премию “International Cognac Personality” получил молодой француз Flavien Desoblin за то, что отвёл главную роль Cognac в своем элегантном бутике “Brandy Library” в НьюЙорке. Премией “Lifetime Achievement Award” был награждён Nicholas Faith за незаурядные знания и любовь к продукции и жителям региона Cognac. Его книга “Le Cognac”, изданная в 2004, и сегодня остаётся популярным справочным изданием. Организаторы остальны довольны результатми аукциона. “Хотя “La Part des Anges” существует всего пять лет, благотворитльные мероприятия проходят на международном уровне, что демонстрирует мировой успех региона Cognac, - выражая своё удовлетворение сказал Жером Дюран, директор по маркетингу и коммуникациями BNIC.

В прошлом году аукцион выручил 47700 Евро, эта сумма была направлена на реставрацию трёх старинных полотен в Chateau de Chantilly, одного из самых красивейших музеев живописи после Лувра.

В этом году все вырученные средства будут направлены в Институт Франции и ассоциации “Solidarite Urgence”. На этом вечере Межпрофессиональное Национальное Бюро Cognac вручило специальные премии: Премия “International Cognac Writer” была присуждена Jorg Zipprick за его книгу “Die Welt des Cognac”. Это первое за последние 25 лет произведение на немецком языке, посвященное региону Cognac. Премию “International Cognac Personality” получил молодой француз Flavien Desoblin за то, что отвёл главную роль региону в своем элегантном бутике “Brandy Library” в Нью-Йорке. Премией “Lifetime Achievement Award” был награждён Nicholas Faith за незаурядные знания и любовь к продукции и жителям региона Cognac. Его книга “Le Cognac”, изданная в 2004, и сегодня остаётся популярным справочным изданием. Организаторы остались довольны результатами аукциона.

“Хотя “La Part des Anges” существует всего пять лет, благотворительные мероприятия проходят на высоком уровне, что демонстрирует мировой успех региона Cognac, - сказал Жером Дюран, директор по маркетингу и коммуникациями BNIC.

 


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь