Светлана Казакова

Волшебство зелёной феи

Одни черпали в нём вдохновение, другие от него же умирали, а третьи считают всё это сказками и предпочитают его просто пить и расслабляться.

Нет, наверное, другого такого спиртного напитка, который вызывал бы столько противоречивых мнений, сколько со дня изобретения досталось изумрудно-зелёному абсенту. Одни черпали в нём вдохновение, другие от него же умирали, а третьи считают всё это сказками и предпочитают его просто пить и расслабляться.

Туйон – опaсное вещество в мизерных дозах содержащееся в напитке и породившее немыслимое количество скандалов и слухов - в больших количествах является смертельным ядом, в чуть меньших - сильным галлюциногеном и конвульсантом. В глубокой древности экстракт полыни (Artemisia absinthium) был обычным лекарством. Сам Гиппократ прописывал его раствор от желтухи, ревматизма, анемии и менструальных болей. Туйон, или по научному - монотерпин, очень схож по структуре с тетрагидроканнабинолом, который содержится в конопле. Этот факт приводит к предположению, что оба вещества имеют похожее действие на человеческий мозг. Кроме полыни, кстати, туйон содержится в пижме, шалфее и западной туе. Отравление этим веществом вызывает чрезмерное возбуждение вегетативной нервной системы, что приводит к конвульсиям и потере сознания. Его действие очень похоже на действие камфары.

А начиналось все вполне безобидно в 1792 году, когда доктор Пьер Ординьер обнаружил горькую полынь, дикорастущую на холмах маленькой швейцарской деревни. Изучив историческую литературу об использовании абсента в Древнем Риме, он записал собственный рецепт, и применял его как универсальное лекарственное средство. Этот напиток повышал аппетит, лечил общую вялость организма, несварение желудка, помогал при жаре и ознобе. Позже его стали добавлять в вино, чтобы сделать его более опьяняющим. Тогда же за ним закрепилось название “Зелёная Фея” (La Fee Verte), живущее до сих пор. Через пять лет рецепт абсента попал к Генри-Луи Перно, который открыл первые заводы по производству абсента в Швейцарии и во Франции. Популярность полынной настойки резко возросла во время французских колониальных войн в Северной Африке, в первой половине 19 века. Французским военным выдавали его для профилактики малярии, дизентерии и других болезней, а также для дезинфекции питьевой воды. В итоге, он прочно вошел во французскую армейскую жизнь.

Знаменитый художник Винсент Ван Гог был всецело предан абсенту. Современники Ван Гога свидетельствовали, что художник пил его регулярно. По докладам американских ученых, туйон положительно влияет на работоспособность, но его передозировка приводит к изменению восприятия цвета: человек видит все в желтых тонах. Собственно, именно желтый цвет - отличительная особенность работ Ван Гога. Кроме него, злоупотребляли этим напитком поэты Поль Верлен, Артюр Рембо, Шарль Бодлер и многие другие известные исторические личности. Это был поистине культовый напиток французской богемы во второй половине XIX века. 

Абсент сделал многих просто алкоголиками, но тогда эта болезнь называлась абсентизмом. Его употребление считалось даже билетом в сумасшедший дом. Абсент запретили...

Вне закона абсент пробыл почти целый век. И причиной тому стала все та же повальная от него зависимость, охватившая всю Европу. С 1875 по 1913 год потребление абсента на душу населения увеличилось в 15 раз, французы выпивали 40 миллионов литров зелья ежегодно. Рост уголовных преступлений, увеличивающееся количество мертворожденных детей, душевнобольных и импотентов дало повод провести параллели с количеством продаваемой полынной настойки. Население Франции неуклонно сокращалось. Отрава быстро расползалась по континенту, и подобные симптомы наблюдались уже по всей Европе. Только Россия не поддалась всеобщей моде и предпочла зарубежной “новинке” обычную водку. Бельгийское правительство первым пошло на решительные шаги против абсентовой экспансии, угрожая нарушителям штрафами и тюремным заключением. Вслед за Бельгией запрет на продажу и употребление абсента вынесли Италия, США, Швейцария, Испания и другие страны. Наконец, в 1915 году он был запрещен и во Франции.

Однако реальная причина войны против абсента была не только в губительных свойствах туйона, который тогда в этот напиток добавлялся в неконтролируемых количествах. Дело в том, что его производители, уловив массовый интерес к полынной настойке, совершенно не заботились о чистоте и качестве спирта в нем, а лишь увеличивали обороты производства. Кроме низкосортного алкоголя, потребители травились ядовитыми солями никеля и меди, которые придавали абсенту мерцающий зеленый цвет. В моду уверенно вошел опаловый оттенок абсента, получаемый добавлением не менее ядовитых соединений сурьмы. Так что не полынь следует винить в отравлении целых наций. В конце концов, есть еще одна причина запрета на производство абсента. Те объемы, которыми продавался в то время абсент, совершенно вытеснили с прилавков вина, считавшиеся всегда самым продаваемым напитком во Франции, да и в Европе. Можно себе представить, какой бунт возник среди крупных виноделов против абсентного бизнеса. Не исключено, что они и повлияли на власти своих государств, требуя его полного запрета.

Однако в современном производстве абсента с недавнего времени установлены жесткие нормы на содержание туйона - не более 10 мг на литр, так что “реальные глюки” от него маловероятны. Кроме туйона в абсенте содержатся анис, укроп, иссоп, фенхель, аир, мята, мелисса и некоторые другие травы. Все же главным компонентом абсента, безусловно, является, спирт. Стандартная его крепость в 70 % позволяет удержать от распада эфирные масла этих трав.

Абсент - напиток не только крепкий, он еще и очень горький. Его греческое название “apsinthion” переводится как “непригодный для питья”. Поэтому пить его в чистом виде не так просто. Принято наливать абсент в узкие бокалы или рюмки, на специальную дырявую ложечку класть кусочек сахара и лить через него холодную минеральную или настоянную на травах воду. При разбавлении водой, абсент теряет крепость и становится мутным. Так распадаются в жидкости эфирные масла составляющих его трав. Пить содержимое бокала нужно залпом.

Какие бы слухи и даже проверенные факты не появлялись об абсенте, он останется всего лишь напитком. Кстати, в 1981 году по решению Евросоюза абсент был легализован в странах Европы.

 


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь