Юлия Жданова

Четыре дня и целая жизнь

Открывая бутылку вина, не каждый из нас задумывается над тем, какое количество людей трудилось для того, что бы она стояла перед нами. Недели, проведенные на виноградниках и винодельне в окружении большой команды кавистов, виноградарей и стажеров Domaine de La Moussiere Alphonse Mellot в Сансере в первую очередь заставили меня по-новому взглянуть на производство этого прекрасного напитка.

Paris и Paris - Cosne sur Loire. Благодаря этим двум билетам я смогу добраться до первого пункта моего грандиозного путешествия.

Получив диплом инженера-технолога бродильных производств и виноделия в Москве, а затем и грант на обучение по программе Master Vintage от Евросоюза я отправляюсь постигать премудрости самого интересного для меня дела - производства вина. Впереди у меня два года обучения и стажировок во Франции (школа ESA в Анже), Италии (городок Пья-ченца под Миланом) и Испании (Валенсия). Мне представится уникальная возможность не просто увидеть своими глазами многое из того, о чем я только читала, но и окунуться с головой в атмосферу каждого места. А сейчас, настроение боевое, резиновые сапоги припасены и я готова обойти не одно производство, знакомясь с интересными производителями и винами.

День первый


Это не работа, о которой забываешь, когда кончается рабочий день. Каждая бочка и каждый чан живет своей жизнью, в которой нет выходных, а ты всегда находишься рядом, что бы помочь. Виноград и вино - главные действующие лица и по другому здесь не бывает.

Проходя по улицам Сансера, невольно начинаешь чувствовать какую-то напряженность, повисшую в воздухе. Сегодняшний день все винодельни посвятили последним приготовлениям к самому важному - началу сбора винограда. В этот день домывались чаны из нержавейки, проверялась работа прессов, насосов и прочей техники. Во время обеда на винодельне, виноградари спорили о порядке, в котором виноград будет собираться на том или ином винограднике. "Этому Пи-но еще немного бы сахару набрать, а этот Совиньон точно в понедельник". Споры и жаркие дискуссии на эту тему можно было слышать практически всю последнюю неделю, но сейчас, когда сбор предстоит начать уже в понедельник, все затихают и главный виноградарь принимает окончательное решение. Распределяются обязанности, техника, продумывается и тщательно просчитывается количество сборщиков, ящиков, время, последовательность и еще огромное количество мелочей, призванные помочь доставить в погреба самое ценное сокровище, которое они растили, за которое переживали весь год - виноград нового урожая!

День второй


Даже для меня, достаточно хорошо подготовленного физически человека, работа показалась непростой. Руки болят от непривычки к постоянному и достаточно тяжелому труду. День запомнился исключительным и со стороны достаточно легким действием - бутылирование. Моя задача состояла в выставлении бутылок на конвейер, который потихоньку увозил их на этап мойки, затем наполнения вином и, затем, укупорки. Вроде дело нехитрое, но после пятой паллеты с бутылками (а в одной паллете их 1164 шт.) руки потихоньку переставали слушаться. Но для того, что бы добраться до этого момента мне потребовалось три недели новой и невероятно интересной работы, о которой в книгах ничего не было сказано. Для того, что бы проникнуться духом и приобщиться к процессу подготовки к сбору винограда я предлагаю вашему вниманию некоторые мои записи, которые представлены здесь в хронологическом порядке.

День третий


День начался с окончания предыдущего, мы завершили розлив вина. На сегодня осталось всего две паллеты, которые стали последними в череде 11650 бутылок, поставленными моими руками на конвейер. Руки болели, но утром в голову пришла отличная идея нового способа захвата четырех бутылок. Именно благодаря ему мне с улыбкой удалось закончить это непростое дело - бутылирование. Убравшись, а это слово здесь повторяется часто, я получила в руки ведро с красным вином и лейку достаточно странной формы. Мы отправились в погреб на "долив вина"... После объяснения и показательного выступления кависта мы начали трудиться. Для того чтобы сделать «долив», по-французски ouillage (уй-аж), нам понадобилось ведро с вином, чудо-лейка, фонарик и стул. Действие это производиться в среднем один раз в 7-10 дней, за которые некоторое количество вина успевает испариться. Пробка вытаскивается из бочки, на отверстие ставиться фонарик для того, чтобы видеть уровень вина, а сам процесс долива производиться с помощью все той же загадочной лейки, носик у которой закругляется к концу. Для бочек с белым вином все оказалось сложнее. Перед доливом необходимо, вооружившись металлическим предметом больше напоминающим орудие пыток с цепью на конце, сделать battonage (баттонаж) - перемешивание. Его проводят с целью внесения активности в жизнь спокойно осевших на стенках бочки дрожжей. После такого "взбаламучивания" клетки равномерно распределяются по всему объему и к бочкам с белым вином подбираются кависты с лейками.

День четвертый


Допивая чашечку утреннего кофе, Альфонс - сын (перенимающий управления у своего отца, которого тоже зовут Альфонс), который в основном сейчас и занимается производственными процессами на винодельне, с улыбкой сообщил, что мы начинаем готовиться к сбору. Могу заверить, что представляла я это себе немного по другому и возможно немного быстрее. Сегодня мы начали с основного большого зала, в котором находятся все дубовые, металлические и бетонные чаны. Именно с этого дня на винодельне мы занимались "великой уборкой", которую назвать по-другому и невозможно. Каждый день с восьми часов утра и до вечера мы что-то чистим. Первыми словами, которые прочно вошли в мой активный словарный запас стали - каршер (т.е. керхер), губка и щетка! С каждым днем мой запас слов связанных с чисткой, уборкой и оттиранием увеличивается.

Все пустые бочки, мирно стоявшие на своих местах сегодня мы начали перемещать в другой зал. Хитрость заключается в том, что бочки можно перекатывать только ребрами (верхней и нижней частью), т. е. класть и перекатывать бочку на боку во избежание деформации категорически запрещается. Перекатывание со стороны смотрится тоже довольно простым делом, мне вспомнилось видео с соревнованиями в маленьком французском городке, жители которого каждый год устраивают бега с бочками. Смотря на лица жителей, бегущих вместе с бочкой и в голову не придет мысль о том, что эти ёмкости весят хотя бы что-то. Бочки объемом 228 литров еще поддавались управлению, а вот на 500 литров и поставить на ребро для меня было непросто из-за их приличной массы. Соглашусь, что, просмотрев пару мастер-классов и протерев первую дырку на кожаной перчатке практикуясь, перекатывать я начала уже с большей скоростью и сноровкой.

После перемещения бочек в соседний зал их ожидала четырехстадий-ная мойка. Отпаривание, промывание изнутри струей горячей и холодной воды, а затем и промывка снаружи каршером. После первой промывки зала и чанов и со словами Николя (кависта): "Все только начинается", мы закончили сегодняшний рабочий день.

После окончания первой недели на винодельне руки перестали болеть, все краны и включатели освоены, а шланги и насосы всегда были в нужном месте. Каждый день я училась делать что-то новое и делать это нужно было не просто хорошо, а очень хорошо. Понимание того, что в этом отмытом тобой чане скоро окажется молодое вино, давало вдохновение для работы и ощущение причастности к чему-то очень важному.

Для того, чтобы понять насколько красиво в том месте, где я работала, просто представьте себя на берегу океана во время отпуска и замените водное пространство виноградниками, прибавьте невероятные рассветы с плотной дымкой тумана и закаты, во время которых солнце медленно садится за холм, вырезая четкие очертания тени виноградников и плодовых деревьев. Таких милых уличных фонарей вы не найдете нигде. Вечером, прогуливаясь по Сан-серу, просто невозможно представить улицу без этого мягкого разноцветного света и трафаретных очертаний виноградного листа на домах.

Именно такое легкое и теплое настроение с тонкой тенью виноградной лозы пропитывает этот город. Такие мысли приходят обычно к вечеру, когда работа окончена и, поужинав, приходишь на смотровую площадку при въезде в город и не перестаешь удивляться красоте, которая тебя окружает.

Спустя три недели уборки и приготовлений в пятницу мы оказались за большим столом, обсуждая предстоящий сбор, о котором я подробно расскажу в следующий раз...


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь