Евгения Бондаренко

Болгарская сказка в бокале

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пасторальные картины усеянных виноградниками холмов и долин, старые каменные дома, спрятавшиеся в тени отяжелевшего от гроздей вьющегося виноградника, дубовые бочки во дворах - это Болгария.

Уникальное сочетание природы, древней истории, народных промыслов, колоритных обычаев - это Болгария. Пасторальные картины усеянных виноградниками холмов и долин, старые каменные дома, спрятавшиеся в тени отяжелевшего от гроздей вьющегося виноградника, дубовые бочки во дворах - это Болгария. И, наконец, сердечные гостеприимные люди, красивые лицом и доброжелательные нравом - это всё Болгария. Вино Болгарии - это поистине эликсир бога Сабазия, известного у греков как Дионис, символ качества и многообразия такого, что его без преувеличения можно назвать "поэзией в бутылке".

История Болгарии знает времена, когда не только жители этой прекрасной страны подвергались гонению и истреблению, но и виноградная лоза чуть было не исчезла с лица земли.

Было это в восьмом веке во времена царствования Хана Крума, одного из самых воинственных и жестоких правителей. Он беспощадно боролся с пороками общества, способными погубить государство, такими как клеветничество, мздоимство, социальное неравенство и пьянство. С этой целью издал множество законов и указов, ужесточил наказание за воровство, повелел вырубить все виноградники и ввел смертную казнь запитие вина. Так, был жестоко посажен на кол копьеносец Варадин, нашедший случайно бочку изпод дегтя, в которой кто-то сохранял вино и понемножку его попивал, но нашлись “гнилые людишки”, донесли царю и погубили воина. В эти времена жила в селении бедная вдовица Илая со своим маленьким сыном. Возле её дома росла виноградная лоза, приносившая обильные гроздья крупных сладких ягод, которыми она кормила своего сынишку. Не смогла Илая вырубить лозу-кормилицу, а все собранные ягоды спрятала в деревянный сосуд, чтобы зимой было чем кормить малютку. Но на виноград напали винные мошки, розовая пена покрыла все ягоды и, спустя какое-то время, в сосуде образовалось красное, густое и ароматное вино. Каждый день вдовица давала своему сыну по глотку этого вина. Мальчик рос сильным, здоровым и становился краше день ото дня. Вскоре он перерос своих сверстников и был удивительно храбрым и справедливым. Однажды столицу Болгарии охватила паника: из клетки сбежал один из свирепых львов хана. Лев нападал на людей и скот. От страха и ужаса горожане попрятались по домам. Улицы города обезлюдили. Неразумная дочь хана на минутку вышла из дворца, чтобы нарвать букет роз, и тут из кустов выскочил грозный зверь. А в это время сын матушки Илаи, прослышавший про опасность, грозившую людям, поспешил в столицу и, выследив льва, шёл за ним по следу. В ту минуту, когда разъярённый зверь готов был броситься на беспомощную девушку, юноша прыгнул льву на спину и поборол его. Хан Крум был так восхищён бесстрашием и богатырским видом молодого человека, что поехал к его матери поблагодарить её за такого отважного сына и спросить, откуда черпает он такую смелость и отвагу. Пришлось вдовице рассказать правду, а, заодно, дать хану отведать её вина. Подивился хан и материнской смелости и отменному вкусу преподнесенного напитка. Тут же почувствовал он прилив сил и отступившую хандру, мучившую его в последнее время. Впечатленный всем случившимся, Хан Крум не стал наказывать вдовицу, а, наоборот, повелел насажать вез де виноградники, а тот виноград, вино из которого спасло от гибели его дочь, повелел назвать именем юноши – Мавруд. С той поры виноград Мавруд стал одним из почитаемых сортов в Болгарии, а один из лучших винодельческих заводов страны или, как их здесь называют, Винарска Изба, носит имя Khan Krum. Вина этого известного в Болгарии и за её пределами винодельческого дома легко узнаваемы: они терпкие, плотные, экстрактивные, интенсивно окрашены, с отличной способностью к выдержке. 

Особенность этих вин в том, что бочки для выдержки изготавливаются из местного страндженского дуба. Название этого дуба “благун”, что по-болгарски означает сладостный. Благодаря древесине этого дуба вина приобретают сладость и бархатистость. Вино из Мавруда обладает утончённым сортовым ароматом с нотами черешни, ежевики и малины. Но история юноши Мавруда имеет ещё одно счастливое продолжение и снова виноградное. У другого царя, тоже непримиримого борца с винопитием, была красивая дочь по имени Гымза. Молодые люди, едва увидев друг друга, влюбились и захотели соединить свои судьбы. Этого царя, в отличие от Хана Крума, история с чудесным вином совсем не впечатлила и он чуть не казнил Мавруда. Но, любовь, как всегда, победила. Сыграли весёлую свадьбу, а лучшие вина в честь молодоженов назвали их именами. Вино из Гымзы, что в переводе с арабского означает “капризная женщина”, очень живое и красивое, яркого рубинового цвета, с ароматом земляники, такое же очаровательное и непредсказуемое, как и положено капризной, избалованной девушке.

Говоря о Мавруде, следует вспомнить и о старинном, известном с фракийских времен, местном сорте винограда – Памид. Получаемые из него вина характеризуются ярким фруктовым ароматом с оттенками лесных цветов, мягким, элегантным, бархатистым вкусом с пикантной горчинкой. Но, Памид хорош именно в купаже с Маврудом. С 30 –х годов известно знаменитое Карабунарское, состоящее из 85% Памида и 15% Мавруда, чудесное красное вино с розовым оттенком и блестящими отблесками в бокале.

В начале февраля в Болгарии проводится ежегодный винный форум “ Винария”, приуроченный к празднику Трифона Зарезана – святого покровителя виноградарей и виноделов. В этот день происходит первая подрезка лозы и поливка её вином! Какое уважение к традициям и какая любовь к искусству виноделия, ставящая её мастеров в один ряд с поэтами, музыкантами и ваятелями!

Многообразие болгарских вин столь велико, что на ум приходит лишь сравнение их с красотой римских мозаик, увиденных в Марцианополе и потрясших богатством цвета и вкуса мастеров, совершенством исполнения и богатством воображения. Хочется упомянуть только о тех из них, которые по праву заслуживают быть “первыми среди равных”. Уинстон Черчилль, например, ежегодно заказывал для личных погребов 500 литров своего любимого болгарского вина из сорта Мелник или Ширска Мелнишска лоза. Она известна с незапамятных времен и, главная особенность её в том, что виноградники окружены полями табака, растущего в промышленных масштабах везде и всюду. Лозы буквально окутаны ароматом табака, пыльца табака впиталась в почву, воздух напоен табачными флюидами,- и все это роскошество проявится потом в вине со всеми умопомрачительными оттенками. Вообразите только!

Одним из символов Болгарии является традиционный самотканый ковер – черга. И в честь своего национального достояния создано вино Черга. Это – купаж Мерло и Рубина. Высококачественное вино глубокого гранатового цвета с сильными танинами, тонами вишни и сливы. Это настоящий шедевр болгарского виноделия.

Собираясь в поездку, советовалась со знатоками, что поискать выдающегося из любимых мною белых вин. Советы себя оправдали. Болгарское Шардоне – неоднократный призёр международной выставки вин в Брюсселе - поразило своим великолепием. Игристые вина из ароматного Муската Белого, изготовленные по классической технологии в пещерах Магура и Леденика - потрясающи!

И, наконец, Димят, нежный, как улыбка ребёнка и лёгкий, как перо птицы. Искала это вино долго и настойчиво. Живое, искрящееся, светло-золотистого цвета с зеленоватым оттенком, с ароматом дыни и неспелых плодов, с долгим, фруктовым финалом. Элегантное вино. Жаль, что производство его в последнее время резко снизилось.


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь