Ольга Красногор

Аристократы мирового виноделия

Для одних, это воспоминания о бесшабашной юности, для других - чарующие плодовые ароматы отпуска у моря или первый в жизни алкогольный напиток с незамысловатым привкусом винограда и спирта. Так или иначе, портвейн занимает огромное место не только в памяти нескольких поколений русских людей, но и в сердцах молодых ценителей вина. Портвейн Dow's Vintage 2007 - первый в этом столетии 100-бальный портвейн (по версии журнала "Wine Spectator") представил в Москве Доминик Симингтон - один из совладельцев семейной компании "Symington Family Estates".

çÂψÍÓ ÒÎÓ‚Ó ÔÓÚ‚ÂÈÌ (port wine) ‰Îfl ÓÒÒËÈÒÍÓ„Ó ˜ÂÎÓ‚Â͇ ‰‡‚ÌÓ ÒÚ‡ÎÓ Ó‰-
Ì˚Ï Ë ‚˚Á˚‚‡ÂÚ ‚ Ô‡ÏflÚË ˆÂÎ˚È ÔÓÚÓÍ ‡ÒÒӈˇˆËÈ, ̇ÔflÏÛ˛ Ò‚flÁ‡ÌÌ˚ı Ò ÒÛÚ¸˛ –
ÔÓÚÛ„‡Î¸ÒÍËÏ ÍÂÔÎfiÌ˚Ï ‚ËÌÓÏ. ÑÎfl Ó‰ÌËı, ˝ÚÓ ‚ÓÒÔÓÏË̇ÌËfl Ó ·ÂÒ¯‡·‡¯ÌÓÈ
˛ÌÓÒÚË, ‰Îfl ‰Û„Ëı – ˜‡Û˛˘Ë ÔÎÓ‰Ó‚˚ ‡ÓχÚ˚ ÓÚÔÛÒ͇ Û ÏÓfl ËÎË ÔÂ‚˚È
‚ ÊËÁÌË ‡ÎÍÓ„ÓθÌ˚È Ì‡ÔËÚÓÍ Ò ÌÂÁ‡Ï˚ÒÎÓ‚‡Ú˚Ï ÔË‚ÍÛÒÓÏ ‚ËÌÓ„‡‰‡ Ë ÒÔËÚ‡.
í‡Í ËÎË Ë̇˜Â, ÔÓÚ‚ÂÈÌ Á‡ÌËχÂÚ Ó„ÓÏÌÓ ÏÂÒÚÓ Ì ÚÓθÍÓ ‚ Ô‡ÏflÚË ÌÂÒÍÓθÍËı
ÔÓÍÓÎÂÌËÈ ÛÒÒÍËı β‰ÂÈ, ÌÓ Ë ‚ ÒÂ‰ˆ‡ı ÏÓÎÓ‰˚ı ˆÂÌËÚÂÎÂÈ ‚Ë̇. èÓÚ‚ÂÈÌ
Dow’s Vintage 2007 – ÔÂ‚˚È ‚ ˝ÚÓÏ ÒÚÓÎÂÚËË 100-·‡Î¸Ì˚È ÔÓÚ‚ÂÈÌ (ÔÓ ‚ÂÒËË
ÊÛ̇· “Wine Spectator”) Ô‰ÒÚ‡‚ËÎ ‚ åÓÒÍ‚Â ÑÓÏËÌËÍ ëËÏËÌ„ÚÓÌ – Ó‰ËÌ ËÁ
Òӂ·‰ÂθˆÂ‚ ÒÂÏÂÈÌÓÈ ÍÓÏÔ‡ÌËË “Symington Family Estates”.

Симингтоны явля­ются единственны­ми представителя­ми Португалии в престижной Ассоциации ведущих семейных вино­дельческих хозяйств ми­ра (Primum Familiae Vini). Список членов Ассоциации, куда помимо Симингтонов входит ещё 10 семейных компаний, чи­ается как собрание звезд мирового виноделия. Это такие прославленные имена, как Antinori (Тоска­на, Италия), Tenuta San Guido, производитель Sassicaia (Тоскана, Ита­лия), Joseph Drouhin (Бур­гундия, Франция), Pol Roger (Шампань, Фран­ция), Hugel & Fils (Эльзас, Франция), Perrin & Fils, владельцы Chаteau de Beaucastel (Шатонёф дю Пап, долина Роны, Фран­ция), Chаteau Mouton Rothschild, (Пойяк, Бордо, Франция), Bodegas Torres (Пенедес, Каталония, Ис­пания) Vega Sicilia (Рибера дель Дуэро, Испания), Egon Muller-Scharzhof (Мозель-Саар-Рувер, Германия).

Доминик, Ваша се­мья - одна из старей­ших и известнейших в Португалии. А когда и с чего всё началось?

Моя семья британского происхождения - наши предки - выходцы из Шот­ландии. Поселившись в Португалии, они изначаль­но занимались продажей зерна, но потом переклю­чились на вино и специа­лизировались на постав­ках португальских вин в Великобританию. Естест­венно, на развитие порт­вейна Англия оказала ог­ромное влияние, посколь­ку до второй мировой вой­ны - это был основной рынок сбыта португаль­ского вина в Европу. Наша семья на сегодняшний день - владелец лучших виноградников в регионе, у нас их 25, в том числе 11 категории "А". Соответст­венно, мы самый крупный производитель портвей­нов категории "Премиум" (около 30% их мировых продаж). 100% компании принадлежит нашей семье, сегодня в ней трудятся семь Симингтонов, из ко­торых шестеро являются потомственными произ­водителями портвейна уже в 13-м поколении.

Вы владеете несколь­кими домами Порто: Dow's, Graham's и Warre's. Какой из них Вам ближе? И чем они различаются?

Все наши вина - это как дети. Вы же не можете ска­зать, какой из ваших малы­шей вам ближе? Какой лю­бимее? Так и с нашим ви­ном. Мы все очень разные: кто-то любит сладость, кто-то наоборот... Так вы­шло, что наша семья суме­ла приобрести лучшие земли долины Доуро, кото­рые дарят нам прекрасные вина совершенно не похо­жие друг на друга. Dow's - это вина благородного су­хого стиля, Graham's - более насыщенные и слад­кие, а Warre's - душистые и утончённые. Таким обра­зом, мы можем удовлетво­рить практически любым вкусам любителей креплё­ных вин. Это не был про­считанный маркетинго­вый ход, это - счастливый случай.

Давайте подробнее поговорим о Dow's...

Дом Dow's - одно из са­мых ценных приобрете­ний нашей семьи. Он был основан в 1798 году. К кон­цу XIX века было приобре­тено несколько лучших виноградников в долине Доуро, в том числе велико­лепный участок Quinta do Bomfim. С тех пор на эти­кетках портвейна Dow^s можно прочесть надпись: "Proprietors of the finest vineyards in Portugal", что означает "Владельцы са­мых лучших виноградни­ков в Португалии". А Ро­берт Паркер ставит Dow's наивысшую из возможных оценок - 5 звёзд, что озна­чает - "выдающийся про­изводитель". Помимо зна­менитых Quinta do Bom- fim и Quinta da Senhora da Ribeira сырьё для Dow's поставляют ещё три вино­градника, находящихся в частной собственности нашей семьи. Собствен­ные виноградники (по­рядка 133 га) обеспечива­ют более 50% потребнос­тей дома - это очень вы­сокая доля самообеспе­ченности с учётом того, что многие дома портвей­на вообще не имеют соб­ственных виноградников. Мы владеем одним не­большим и двумя крупны­ми заводами, мощности которых позволяют пере­рабатывать не только весь собственный виноград, но и большие объёмы закупа­емого на стороне. Заводы оснащены самым совре­менным оборудованием, в том числе дорогостоящи­ми роботизированными устройствами, которые имитируют столь важное при производстве порт­вейнов давление виногра­да ногами. При винифика- ции элитных винтажных портвейнов мы практику­ем и традиционное давле­ние винограда ногами в гранитных чанах-лагарах.

В чём, на ваш взгляд, уникальность портвей­нов?

Уникальность портвей­на зависит как от природ­ных условий, так и от спо­соба производства, глав­ная особенность которо­го заключается в крепле­нии - добавлении вино­градного спирта или бренди к виноградному суслу во время его фер­ментации, что приводит к увеличению содержания алкоголя и сохранению определенной сладости. Португальское виноград­ное бренди имеет кре­пость 77 %. Его поставляет Instituto do Vinho do Porto, а он, в свою очередь, берёт его от нескольких произ­водителей в северной Португалии. Этот бренди производится специально для выделки портвейна и не предназначен для по­требления в чистом виде. Портвейн по своей при­роде купажное вино, тре­бующее длительной вы­держки от двух-трёх до нескольких десятков лет в бутылке или в деревянной бочке.

Какие разновиднос­ти портвейнов можно найти у дома Dow's?

Белый порто - это бе­лая ворона среди красных вин. Основной сорт вино­града - Мальвазия Фино и немного Москателя, кото­рый придаёт богатство бу­кету вина. В аромате и вку­се вы почувствуете мёд, су­хофрукты, ноты шоколада и кофе. Это вино принято подавать охлажденным или в коктейлях, смешивая 50 на 50 с тоником и не­большим количеством льда - отличный напиток, очень освежающий и при­ятный. Красные порто можно разделить на два семейства - руби и тони. Руби - вино, испытавшее на себе минимальное воз­действие дерева, поэтому оно имеет темный руби­новый цвет, яркий и све­жий фруктовый аромат. Тони выдерживают в дубо­вых бочках, благодаря че­му вино приобретает бо­лее светлый рыжевато-ко­ричневый оттенок, а в бу­кете начинают превалиро­вать тона орехов и сухо­фруктов. Визитная кар­точка Dow's - традицион­ный для этого дома более "сухой" стиль портвейнов. Этот фирменный стиль позволяет нам получать вина с оптимальным ба­лансом даже в те годы, ког­да виноград вызрел осо­бенно сильно, и портвей­ны других домов приобре­ли чрезмерную сладость.

Винтажные порт­вейны дома Dow's по праву считаются одни­ми из лучших вин ми­ра. Кто определяет, ка­кой урожай следует считать винтажным?

Винтажные порто дела­ют их лишь в "декларируе­мые" годы, когда собран исключительный по каче­ству урожай. Отвечающий за производство наших портвейнов главный ви­нодел и мой брат - Питер шесть раз (!) был назван лучшим производителем креплёных вин в мире по версии конкурса Interna­tional Wine Challenge, ни­кто другой до сих пор не удостаивался подобного звания дважды. Именно он решает, какой год будет продекларирован, а какой нет.За последние 110 лет дом Dows выпустил всего 28 винтажных портвей­нов. Они отличаются фе­номенальной продолжи­тельностью жизни, в от­дельных случаях она до­стигает ста и более лет. Так, на состоявшейся в Лондоне в 1998 году и приуроченной к двухсот­летию дома Dows дегуста­ции были представлены все дошедшие до наших дней винтажные портвей­ны, начиная со старейше­го - урожая 1842 года. Од­ним из лучших, по мне­нию дегустационной ко­миссии, оказался порт­вейн урожая 1896 года, ко­торому к тому времени ис­полнилось уже 102 года! Мы считаем, что винтаж- ные портвейны смогут до­стичь оптимальной зрело­сти, проведя в бутылке, как минимум 15-20 лет. Для тех, кто предпочитает пить винтажные портвей­ны молодыми, этот срок может быть сокращён до 4-5 лет. В обоих случаях в зачет не идут два первых года, проведённых порт­вейном в дубовых ём­костях.

Вы будете объявлять винтажным 2011 год?

Пока, к сожалению, ни­чего сказать не могу - не знаю... В сентябре, оценив грозди, можно с уверен­ностью сказать, что год не винтажный (в случае, если урожай не так хорош как хотелось бы). Но сказать, что год винтажный можно только в конце ноября по­сле нескольких оценоч­ных дегустаций.

Как долго может хра­ниться открытая бу­тылка портвейна?

Я не знаю - никогда у меня не оставалось недо­питых бутылок. Но, если говорить серьёзно, то 1-2 месяца в холодильнике початая бутылка у вас про­стоит без вреда для своего состояния. Но, я хочу по­желать Вам и Вашим чита­телям, что бы у них никог­да не оставалось бутылок с хорошими винами!


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь