Татьяна Воронец

Портной своих вин

Гвенаэль, многие виноделы Франции переходят на органику, планируете ли Вы это?

Да, общая тенденция во Франции связана с переходом на органику. Спрос на органические вина огромен, и только растёт. Крупный импортер – Скандинавские страны, покупают их всё больше. Domaine Laroche благодаря нашему управляющему виноградниками Яннику Кадью, последние 20 лет использует минимум химии. Но чтобы винодела признали органическим официально, нужно около 5 лет. Наши виноградники в Шабли и Безье будут готовы к 2013 году.

Как получилось, что Вы представляете вина мужа?

Мы встретились, когда я была ещё 21-летней студенткой. У Мишеля уже был диплом энолога, и мы всё построили вместе (в южной Франции, Чили, ЮАР). На протяжении 20 лет Мишель планомерно покупал 100 га виноградников в Шабли (плюс у его родителей было 6 га). Благодаря его чутью мы делаем особые вина, и я горжусь, рассказывая о них.

Есть ли ещё какие-то тенденции во французском виноделии, изменение бутылок, пробок?

Мишель довольно известен своим чутьем, очень  часто он предвидит то, что понравится потребителю, будет им оценено и подхвачено другими производителями. В последний год, например, мы стали использовать более легкие бутылки, чем раньше, думаю, наши покупатели это оценят. Кроме того, последние 10 лет для топовых вин, как Chablis Grand Cru Reserve de l'Obedience мы используем только металлическую винтовую крышку. Мы давно об этом думали, но перешли на неё после 2001 года, когда более 60% вина оказалось “с пробкой” и весь год был отозван. С топового вина Мишель начал специально, чтобы показать, что дело не в экономии, а в разумном желании донести до потребителей качественное вино. Если вы его купите, спокойно храните 10-15 лет, и не думайте, что что-то может случиться.

Планируют ли дети продолжить семейный бизнес?

У нас двое детей. Марго 21 год, она учится в бизнес-школе в Париже, Роману – 19, он тоже в Париже учится дизайну. Они оба любят вино, и пили вина со всего света, но… Марго планирует работать в винном бизнесе, но не в Шабли – регион для неё слишком мал. Она хочет путешествовать. Шабли, в общем-то, небольшая деревня, где проживают всего две с половиной тысячи жителей. Виноградники расположены вокруг, и Domaine Laroche владеет 63 из 2800 га Chablis AOC. А Роман – совсем не планирует, он художник, и его больше интересует музыка и искусство.

На сайте компании вы делитесь собственными рецептами блюд, специально приготовленных для ваших вин. Блюда, которые подавали на ужине, вы отбирали тоже сами, советуя что-то шеф-повару. Вы считаете, другим сопровождением можно испортить впечатление от вина?

Есть среднее сопровождение, есть хорошее, есть очень хорошее, и есть идеальное. Такое, что еда превращается в большое удовольствие. Нужно уметь наслаждаться едой и вином, оно для этого и делается. Я люблю японскую кухню, рыбу, обычно использую не очень много ингредиентов, и блюда получаются довольно легкие. Мы сами на аперитив предпочитаем Chablis и Petit Chablis, а за обедом, например, Chablis Saint Martin 2008 или 2009 года – года-образцы для Шабли. А вот 2007 год был не простым – это год 13 лун на 12 месяцев, и мы во Франции говорим “год ни о чем”. Вино в такой год сделать достаточно трудно, мы над ним трудимся, и результат порой бывает лучше.


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь