Владимир Цапелик

Летающий Джон

Как и когда Вы начали работать на российских виноградниках?

Я впервые попал в Краснодарский край в 2002 году. До этого я неоднократно помогал виноделам Восточной Европы - Румынии, Чехии, Украины и Венгрии. Одна английская компания, которая в то время собиралась купить завод "Мысхако", наняла меня для решения вопроса, можно ли и как нужно улучшить местные вина. Они тогда были не слишком хороши, окисленные и нередко с нечистыми тонами. С тех пор я стал частым гостем на новороссийских виноградниках.

Позднее к "Мысхако" добавилась и компания "Фанагория", расположенная на Тамани. А будут ли ещё русские проекты в Вашем консалтинговом портфеле?

"Фанагория" - очень интересный проект для меня. И я бы очень хотел иметь и другие проекты в России. И на Украине было бы интересно поработать снова, ведь мои родители оттуда родом.

Расскажите немного о Вашей биографии.

Мои родители приехали с Украины в Австралию в 1949 году. Позднее я там и родился. А в 1990 году я переехал в Англию. Было приятно вернуться в Европу... В душе я всегда больше был европейцем или даже украинцем, чем австралийцем. Теперь я больше англичанин.

А где Вы учились виноделию?

До 1984 года я учился в австралийских университетах. Сначала изучал геологию в Аделаидском университете, а потом взялся и за виноделие.

А потом началась практика?

Да, сначала работал на многих винодельнях в долине Баросса, в Австралии, а потом - был первый зарубежный опыт в Калифорнии. Позднее началась работа в Германии, Франции и Австралии. Я стал работать по полгода в Европе и в Австралии. Когда на одном континенте заканчивался сезон, я перебирался на другой. В те годы у меня был трехлетний контракт с крупной австралийской компанией Penfolds (производитель великих вин под маркой Grange на основе винограда Шираз). В самом начале 90-х я много занимался английскими виноградниками. Примерно с 1992 года я стал "летающим виноделом" (flying winemaker), или, если сказать по другому, консультантом по виноделию в разных странах. И начались мои бесконечные путешествия по разным континентам. Даже и не знаю, сколько стран я объехал. Может быть 20-25? Или больше? Был в Перу и Уругвае, в Израиле, Турции и Восточной Европе, Канаде, Южной Африке и Индии, и даже в Таиланде.

Какова ваша философия как винодела? Какие винные стили Вы предпочитаете?

Если вы попробуете высокие линейки вин у Мыс-хако (reserve) и у Фанаго-рии (NR), то сможете понять, что мне нравится стиль, в котором много фруктовости, в Америке такие вина зовут fruit balls. Эти вина приятно пить каждый день, и они понятны с первой минуты. А если взять более дорогие вина, мысхакские Premium Reserve или фанагорий-ские Cru Lermont, то здесь я больше думаю об отражении терруара, откуда происходят вина. Они должны быть более минеральными, более сложными в букете, должны иметь больше структуры, послевкусие должно быть длительным. И не обязательно они должны быть фруктовыми с самого начала. Эти вина я называю российскими винами третьего поколения. Первое поколение современных вин было просто чистым и не-окисленным, но и это уже был большой прогресс. Во втором поколении виноделы уже задумались о сортовых особенностях винограда, различных стилях вин. В третьем поколении на первый план выходит терруар. Отражение позитива, взятого от терруара, позволяет делать сложные, комплексные вина, способные развиваться и совершенствоваться в течение многих лет. Примером такого вина может стать Fanagoria Cru Lermont Pinot Noir 2007, а ещё стоит упомянуть - Myskhako Chardonnay Grand Reserve 2008 - минеральное и чрезвычайно выразительное по стилю, но оно ещё долго может развиваться и покажет ещё более интересные характеристики.

А ещё одна стадия развития виноделия в России может быть посвящена автохтонным сортам винограда. Её можно назвать "Возвращение к корням". Что Вы об этом думаете?

Автохтонные сорта пользуются повышенным интересом во всех странах мира. В России мне наиболее знаком сорт Цимлянский Черный, его успешно выращивают и на фанаго-рийских виноградниках. Вина, приготовленные из него, напоминают мне красные итальянские вина из сорта Барбера. Но генетические истоки этого сорта мне не известны.

Есть довольно интересные гипотезы о том, что многие российские автохтоны происходят из Северного Дагестана. А завезли их на правый берег Дона ещё в 9 веке хазары, разгромленные в следующем веке войсками князя Олега. А Вы знаете, что всегда вместе с Цимлянским Чёрным растет и Плечис-тик?

Нет, я об этом не слышал. А он растет на одном винограднике, как в советские времена засаживали многие виноградники "сортосмесями"?

Именно так. Более того, Плечистик не обойдётся без винограда-опылителя. Он, или лучше сказать она, имеет только женские цветки. Для простоты на "бедный" Плечистик обычно просто не обращают внимания, чтобы не перегружать наших занятых журналистов, наверное

Это очень интересно. Я считаю, что местные сорта при правильном их использовании смогут обеспечить будущее виноделия России и сделать ей имя в Европе.

А с какими ещё местными сортами Вы работали у нас?

Пока не работал, но знаю, что Красностоп Зо-лотовский - очень серьёзный сорт, сравнимый по силе с Каберне Совиньо-ном, Шардоне или Мерло. Возвращаясь к Цимлянскому Чёрному.. Я рекомендовал Фанагории выйти с ним на британский рынок и обещал помочь им найти там партнёра. Однако большой проблемой остается написание и произнесение названия этого сорта на английском языке - Tsimliansky может быть? Для британского уха это звучит по меньшей мере странно и непривычно.

А какое вино Вам больше нравится из ваших последних наработок в России?

Многие вина. Ну, например, Цимлянский Чёрный Номерной Резерв от Фана-гории получается всё лучше от винтажа к винтажу. Постепенно выкристаллизовывается уникальный фруктовый стиль этого вина. Это вино понравилось и Дженсис Робинсон в её первой поездке по краснодарским виноградникам осенью прошлого года.

А ещё что нравится из последних вин?

Я уже упоминал Myskhako Chardonnay Grand

Мне и моим коллегам сначала больше понравилось Myskhako Merlot Grand Reserve 2007, а потом Myskhako Cabernet Sauvignon 2006 показалось лучше...

С этим трудно спорить. Мне тоже эти вина очень нравятся, но я упомянул первым новое Шардоне, так как оно имеет уникальный стиль третьего поколения, о котором мы уже говорили с Вами. Такого Шардоне в России еще никто не делал.


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь