Ольга Красногор

Сокровища семьи Монтрезор

Здесь можно наслаждаться потрясающими видами, великолепной природой итальянского Севера, покоем и, разумеется, местными винами, особенно белыми Лугана. Уже несколько десятилетий общепризнанным лидером в регионе остается хозяйство Azienda Agricola Ottella. В начале лета Москву посетил владелец винодельни Микаэле Монтрезор, рассказавший нашему корреспонденту о метафизике итальянского виноделия.

Микаэле, Ваша компания называется “Оттелла”? Любите трагедии Шекспира?

На самом деле ни Шекспир, ни венецианский мавр Отелло здесь совсем не причём. Это совершенно другая история. Дело в том, что давным-давно на месте нашей винодельни стоял дом наших предков, и в XVI веке в нём родилось восемь мальчиков близнецов. Отто означает поитальянски восемь, элла – братья. Вот вам и “Отелло” (смеется). Лица этих мальчиков, к слову, стали гербом нашей семьи. Сейчас он венчает вход на винодельню и изображается на этикетках наших вин.

Вы сразу решили стать виноделом или у Вас был выбор?

Я представитель уже третьего поколения виноделов в нашей семье: мой дед и отец посвятили свою жизнь винодельне, и мы с братом стараемся идти по их стопам. Значительную часть своего детства я провёл на виноградниках, или в погребе и вольно-невольно чему-то научился у своего отца и людей, которые работают на винодельне. Поэтому понимаю, как создается вино и насколько это непростое и одновременно интереснейшее занятие. Это очень важно и помогает мне рассказывать людям о наших винах. Я могу объяснить все тонкости производства, рассказать просто, понятно и доступно, не играя сложными терминами и понятиями.

Вы знаете, я очень рад, что не выбрал себе другую профессию.

А если Ваш сын однажды подойдёт к Вам и скажет: “папа, я хочу стать врачом, учителем или космонавтом”, что он услышит в ответ?

Я скажу: “Конечно, ты можешь лететь на Луну, но, как вернёшься, сразу на виноградник”! (смеется) На самом деле я – счастливый отец, у меня две очаровательные дочери и, думаю, они сами смогут выбрать себе своё будущее. Хотя, если они решат продолжить семейное дело, то я буду очень рад этому. Сейчас их воспитанием в основном занимается мама, так как я, по роду своей работы, больше 80% своего времени провожу вне дома – путешествую по миру и рассказываю людям об Италии, регионе Лугана и наших винах.

Ваша винодельня расположена в регионе Lugana DOC, это Ломбардия или Венето?

Если внимательно присмотреться к карте Севера Италии, то станет заметно, что Ломбардия по своей форме напоминает виноградный лист, который со всех сторон окружён знаменитыми винодельческими регионами: Трентино-Альто-Адидже, Пьемонтом, Эмилией-Романьей и Венето. 90% территории Lugana DOC находится на южной стороне озера Гарда и относится к Ломбардии, а оставшиеся земли – к Венето. Считается, что это лучшие земли, и нашей семье в своё время посчастливилось купить здесь виноградники.

Ottella находится в небольшом уютном городке Пескьера-дель-Гарда на берегу знаменитого озера. Виноградники расположены неподалеку – в деревне Сан-Бенедитто. Мягкий климат и известково-глинистые почвы побережья отлично подходят для лоз. Местные виноделы традиционно специализировались на белых винах из сорта Треббиано ди Лугана, который мы называем здесь “Турбиана”. Именно благодаря этому сорту в наших винах угадываются минеральные тона местной белой глины, спелых цитрусовых плодов, специй, дыма и лёгкие яблочные оттенки.

Ваша компания поправу считается производителем лучших белых вин региона, в чём ваш секрет?

Секрета здесь никакого нет. Наши виноградники располагаются на высоте 60-80 метров над уровнем моря, благодаря озеру Гарда местный климат идеален для виноделия, а качество почв поражает всех,

кто посещает нашу винодельню. Лозу мы выращиваем на шпалере, состоящей из двух арок. Урожай собирается исключительно вручную в конце сентября – начале октября. Стиль наших вин очень индивидуален, они отличаются своей свежестью, минеральным характером и хорошим потенциалом выдержки. Я отвечаю за виноградники и за продажи, а мой старший брат Франческо работает в погребе в паре с молодым талантливым энологом Флавио Пра. Он отлично понял философию нашей компании и старается делать вина отличного качества – элегантные, минеральные, кислотные, и, самое важное – недорогие.

Вино Molceo Вы делаете из Треббиано позднего сбора с 25-ти дневным подвяливанием винограда в маленьких корзинках. Насколько это типично для вашего региона?

Совершенно не типично. Виноград подвяливают обычно при производстве Амароне. Но мы решили пойти своим путём и взять на вооружение эту технологию, чтобы сохранить минеральную свежесть и добавить фруктовые оттенки. Это наше ноу-хау, и такая технология не запрещена законом, поэтому вино имеет статус DOC.

Какие блюда Вы можете порекомендовать для сочетания с Вашими винами?

Мы стараемся делать современные и достаточно универсальные вина, которые будут удачно сочетаться с блюдами любой национальной кухни. Наши вина демонстрируют яркую кислотность, минеральность и свежесть, что прекрасно сочетается с морской кухней, блюдами из риса или белого мяса. Даже сладкое десертное вино Prima Luce получилось очень питким и лёгким с отличным балансом сладости и кислотности. Его можно пить бокал за бокалом, особенно в сопровождении фруктовых салатов, сладких десертов, благородных сыров или фуа-гра.

А какие вина нравятся лично Вам?

Я – производитель белых вин, и так получилось, что люблю именно их. Если говорить не об Италии, то, конечно, я преклоняюсь перед виноделами Шабли – производителями лучших вин в мире (после итальянских, разумеется). Во Франции работают очень умелые виноделы, у них отличные виноградники. Хотя, на мой взгляд, в Италии погреба значительно лучше. Также меня привлекают великие рислинги Мозеля, я нахожу их удивительно элегантными и гастрономичными. Если говорить об Италии, то я бы выделил вина наших соседей из Трентино-Альто-Адидже.

Вы амбициозны? Принимаете участие в конкурсах и дегустациях?

Любой винодел амбициозен. Мне крайне важен взгляд со стороны и признание наших трудов. Очень приятно, когда тебя хвалят, но гораздо полезнее бывает продуктивная критика, особенно, если она обстоятельная и аргументированная. Я с радостью её выслушиваю, так как понимаю, что критик – это человек, который помогает мне не останавливаться на достигнутом и делать мои вина ещё лучше. Часто случается так, что рейтинги важны не столько для виноделов, сколько для покупателей наших вин. Люди охотнее приобретают вина с наградами и званиями. Наши вина имеют высокие награды различных международных выставок и дегустаций, многие отмечены двумя и тремя бокалами в популярном итальянском справочнике Gambero

Rosso – это очень высокая оценка нашего тру да и мы гордимся этим.

В чём, на ваш взгляд, заключается причина успеха итальянских вин?

Ну, во-первых, итальянские вина – это отличный продукт по доступной цене. Мне кажется, у нас лучшее соотношение цена качество! Во-вторых, итальянские вина – это терруарные вина, вы всегда почувствуете характер земли и жаркого солнца в бокале итальянского вина. И, в-третьих, итальянские вина чрезвычайно легко пьются и очень “дружелюбны” к любой кухне мира.


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь