Ольга Красногор

METAXA - греческий шёлк

№9 (125) декабрь 2011

Константинос Раптис, Мастер METAXA (Метакса), хозяин погребов и хранитель всех секретов знаменитого оригинального греческого напитка ответил корреспонденту “Винной карты” на несколько вопросов.
Сегодня METAXA самый знаменитый напиток Греции, а его история насчитывает уже 120 лет.  С чего всё началось?
В далёком 1888 году, Спирос Метаксас – большой ценитель прекрасного, решил начать производство бренди. Дело в том, что его бизнес был связан со специями, высококлассным кофе, шоколадом и многими другими поистине прекрасными вещами. Но в конце девятнадцатого столетия алкоголь нельзя было причислить к этому списку – он был резок и лишён изящества. Напитки того времени обжигали нёбо, согревали тело, но не доставляли удовольствия. Для Спироса это было просто недопустимо! Так, в тайне от всех, он начинает искать и создавать
идеальный, гладкий и округлый купаж, который восхитит нос и нёбо. Он считал коньяк одним из лучших алкогольных напитков своего времени, поэтому решил взять его за основу. Но он искал более свершенный букет и решил объединить два характера: виноградные дистелляты и изысканное вино из ароматного Муската с Эгейских островов. Терпеливо и кропотливо он создавал уникальную смесь янтарного цвета, которой был горд дать своё имя.
Когда впервые METAXA была экспортирована за границу Греции?
Уже в 1900 году начинаются первые поставки в Соединенные Штаты, где METAXA получает название “летучее бренди”. Но по роковой случайности, Спирос Метакса вскоре после этого умер, и бразды правления взяла в
свои руки его жена Деспина, которой удалось продолжить дело мужа и наладить прибыльное предприятие, вскоре перешедшее внукам Илиасу и Спиросу-младшему. За короткое время братья вышли на новый уровень,
благодаря использованию новых маркетинговых ходов, за которые отвечал Спирос. Для развития напитка во всех
четырёх сторонах света Спирос строит первый завод в Пирей - порт Афин. METAXA начала экспортироваться в Европу и на Ближний Восток. В 1968 году строится новый завод в северном афинском районе Кифисья,
который и сегодня остается единственной производственной линией. С Россией METAXA связывает долгая история, METAXA являлась официальным поставщиком двора его императорского величества Александра III! И сегодня мы стремимся поднять свой престиж и известность в вашей стране на прежний уровень, чтобы соответствовать требовательному вкусу российских потребителей.
Что означает название бренда?
METAXA назвали в честь фамилии его создателя Спироса Метакса. Интересно так же, что слово “metaxi” на греческом языке означает “шёлк”, потому что в минувших поколениях семья работала и торговала шёлком. И это тоже очень подходящее имя для METAXA – напитка, славящегося своей гладкостью и шелковистостью вкуса.

По сути, METAXA является смесью бренди и виноградного вина с добавлением травяного настоя, так ли это?
Исключительная гладкость METAXA начинается с исходного сырья – продуктов перегонки вина, а не зерна. Спирт я получаю путём двойной коньячной перегонки вина, из винограда выращенного в трёх
греческих провинциях – на Крите, в Коринфе и в Аттике. Я сам выбираю купажи и оцениваю их характер и потенциал к старению, так же, я годами, а иногда и десятилетиями, терпеливо слежу, за их воспитанием и созреванием в бочках из лимузенского дуба в наших прохладных погребах.
Неподражаемый характер METAXA придаёт свежий аромат Муската, который я добавляю в напиток.
Одни из самых прекрасных Мускатных вин сегодня делают на Эгейских Островах Самоса и Лемноса. Мы при-
дирчиво и любовно ухаживаем нашими виноградниками, щедро согретыми золотым солнечным светом, свежими морскими бризами и минеральной почвой. В результате мы получаем вина непревзойденной округлости и сложности, их я смешиваю с виноградными спиртами, и таким образом получаю гладкость конечного продукта. В заключение, лёгким прикосновением ароматического букета я придаю нежность напитку: я добавляю в смесь лепестки роз, выращенных монахами на высоте 800м и собранных в мае, когда красота цветов достигает своего апогея, и средиземноморские травы которые я лично выбираю, и которые известны только мне.

Что для Вас METAXA: коньяк, бренди или что-то иное?
Для меня METAXA вне категорий, наименований и соглашений. В течение многих лет её называли
“коньяк”, затем “бренди”, она получала международное признание и любовь и под тем, и под другим названием.
Как Вы рекомендуете пить METAXA, коньяк, например, модно мешать с газировкой или в коктейли?
METAXA – напиток, который следует пить не спеша. После первого глотка Вы почувствуете полноту вкуса и аромата напитка, а затем Вас накроет волна тепла, которая с каждым глотком будет разливаться по Вашему телу. Некото-
рые любители предпочитают пить METAXA с кубиками льда и закусывать лимоном, мы же рекомендуем и дольку лимона, и чёрный шоколад, и даже небольшой тост с икрой, а ещё можно подать виноград и блюдо с морепро-
дуктами и листьями свежего салата, и, конечно же, сыр. Всё зависит от типа и возраста напитка, который
Вы выбираете. Так, METAXA 5* можно пить как дижестив или как long drink, также можно добавлять и в
коктейли. Для METAXA 7* и METAXA Private Reserve, я рекомендовал бы классический коньячный бокал,
лёгкие дижестивные закуски, шоколад и неторопливую беседу с сигарой. А нашим превосходным AEN я предложил бы наслаждаться не спеша, вдумчиво и неторопливо, наслаждаясь каждым глотком.

Обсуждение

На этой странице еще нет комментариев.


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь