Затерянный во времени

Один из старейших французских домов арманьяка - Жанно (Janneau) сегодня принадлежит итальянцу - Фабио Джиованетти (Fabio Giovinetti), совладельцу одной из крупнейших алкогольных компаний Италии.

Фабио, скажите, а как в Ваших руках оказалось французское хозяйство, да ещё в Арманьяке?

Мой отец 17 лет назад приобрёл компанию Жанно у международного концерна Seagram (компания Жанно принадлежала коньячному дому Мартель, который входил в концерн Seagram). Мы решили вернуть дому Жанно семейный статус, и через 160 лет после основания дом не является владением семьи Жанно, но остается семейной компанией, принадлежащей семье Джованетти. Наш семейный девиз: качество! качество! качество!

Но почему был выбран именно арманьяк?

Мой отец - уникальный человек! В начале 70-х годов XX века он создал в Италии культуру потребления односолодового шот-ланского виски и в это время Италия стала (и оставалась на этих позициях 20! лет) основным и крупнейшим рынком, потребляющим этот напиток! И когда отец решил купить арманьяк Жанно, он увидел в этом доме такой же потенциал, как и у производителей односолодовых виски. Арманьяк, так же как и single malt, всегда разный и непохожий, что обязательно привлекает настоящего ценителя! Кроме того, Гасконь, это та часть Франции, которая не очень хорошо известна, но необыкновенно замечательна! И одной из причин, побудивших нас на приобретение дома Жанно, стала магия места, магия Гаскони.

Чем же так притягателен это регион?

Гасконь уникальна своим историческим прошлым. Это регион, богатый потрясающей историей, удивительной природой, это край бесконечных полей, вековых дубов и сосен, нежных фиалок и виноградной лозы. Если говорить об истории, то она настолько древняя, что потеряна во времени. Арманьяк должен был родиться только здесь, ведь именно сюда римляне привезли виноградную лозу, давшую начало виноделию всей Франции. Где-то через 1000 лет после римлян, сюда пришли арабы и научили местное население перегонять спирт. После арабов пришли кельты, населившие западную часть Европы от Ирландии до Португалии. Именно они привнесли в Арманьяк секрет выдержки спиртов в бочках. В прошлом году арманьяк праздновал своё 700! летие (первое письменное упоминание о напитке было зарегестрировано в 1310 году). Это доказывает, что история арманьяка древнее истории коньяка, с которым его так часто сравнивают.

У Вас есть собственные виноградники?

Нет, мы покупаем вина у проверенных виноградарей из регионов Арманьяка, которые соответствуют всем требованиям АОС и производятся из восьми разрешённых сортов винограда. Вина свежие, тонкие и очень сухие. Они на 100% сделаны по технологии БИО, поэтому не очень устойчивы, и мы вынуждены быстро - с ноября до середины февраля - проводить дистилляцию, пока вино ещё свежее.

В чём особенность дистилляции?

Очень важно упомянуть о том, что в Арманьяке, в отличие от Коньяка, разрешено использовать два вида дистилляции: двойную и одинарную (или непрерывную). Спирты, полученные путём одинарной дистилляции, богатые, мощные и фруктовые. Они требуют более длительной выдержки в бочках, чем более лёгкие, тонкие, цветочные, нежные спирты, полученные при двойной дистилляции. Поэтому для молодых арманьяков в доме «Жанно» используют спирты двойной дистилляции, которые созревают быстрее. Например, для арманьяка категории VSOP мы берём 80% спиртов двойной дистилляции, а для более выдержанных напитков используем больший процент спиртов, прошедших одинарную перегонку. Кроме этого, мы часто смешиваем спирты одинарной и двойной дистилляции, тем самым, наделяя наши арманьяки неповторимым вкусом и шармом -кроме «Жанно» в Арманьяке этого больше никто не делает, хотя это и разрешено законом.

А как выбор метода дистилляции влияет на стоимость спирта и, в конечном итоге, арманьяка?

Конечно, двойная дистилляция в два раза дороже одинарной, но при этом, имея двойную перегонку, вы уже через несколько лет можете бутылировать готовый напиток. Спирты, прошедшие одинарную перегонку, более требовательны к выдержке, и хотя стоимость их производства невысока, вам приходится дольше ждать их созревания.

А в каких бочках выдерживаете спирты?

Приблизительно 60% наших бочек - из лимузенско-го дуба, они добавляют особый ванильный тон спиртам. И 40% бочек - из местного чёрного монлезунско-го дуба. После дистилляции спирты попадают в 450-литровые бочки. Каждый спирт, полученный нами, мы выдерживаем отдельно, все наши запасы спиртов - винтажные! Тем не менее, основная часть спиртов идет на производство наших классических блендов, а меньшая остается для винтажных арманьяков. Бленды - это визитная карточка нашего дома.

Сколько лет служит бочка, и какова её дальнейшая судьба?

Бочка для арманьяка служит 4-5 лет и называется «новой». Затем она становится «старой» и может быть использована не более двух раз. Совсем старые арманьяки переливаются в очень старые бочки, которые практически не изменяют вкус, но поддерживают эволюционное развитие спирта, не оказывая на него сильного влияния, как это делает, например, молодая бочка. Максимально спирт может находиться в бочке 50-60 лет (в зависимости от винтажа), после этого он перестаёт развиваться и его качество может падать. Спирты переливаются в стеклянные бутыли и отправляются в запас. Надо сказать, что у дома «Жанно» на сегодняшний день самый большой запас старых спиртов! Бочки не выбрасывают, а передают на «рынок старых бочек», где их приобретают производители бренди (чаще всего) или других крепких напитков. Например, в прошлом году мы продали большую партию старых бочек в ЮАР и Грецию.

Рынок арманьяка отличается от рынка коньяка большим количеством винтажей, почему?

Дело в том, что арманьячные спирты отличаются огромным разнообразием. Почему? В Арманьяке три терруара с различными типами почв, используются восемь сортов винограда и два типа дистилляции, плюс есть возможность смешивания спиртов, полученных разными способами перегонки. Кроме того, в Коньяке сначала смешивают спирты, а потом выдерживают смесь, а мы сначала выдерживаем все спирты отдельно, а потом, перед розливом, смешиваем. Поэтому в Арманьяке весь запас спиртов - это винтажи. Но нельзя сказать, что вы предпочитаете тот или иной год винтажа (как это делается при разговоре о вине), потому что все спирты совершенно разные! Винтажный арманьяк никогда не покажет вам характер и стиль того или иного производителя, и по большому счёту, винтажный спирт - это всего лишь материал, из которого делается бленд.

В Нормандии есть традиция во время сытного обеда пропустить рюмочку кальвадоса для аппетита - «нормандская дыра», есть ли что-то подобное в арманьяке?

Да, у нас тоже есть такая же традиция, и она называется «гасконская дыра». Но, в отличие от нормандцев, мы пьём не выдержанный, а так называемый белый арманьяк, при этом сильно охлаждённый или со льдом. Дело в том, что гасконская кухня достаточно тяжёлая, она славится мясными блюдами из баранины и ягнятины, дичи и птицы, колбасами с добавлением арманьяка, а также знаменитой фуа-гра из печени дикой утки.

С чем, как и когда пить арманьяк?

Арманьяк - это классический французский ди-жестив. Во Франции вы не найдёте ни одного ресторана, в винной карте которого нет арманьяка. Некоторые рестораны покупают арманьяки магнумами! Арманьяк можно назвать медитативным напитком.

Это напиток для тихого вечера, расслабленного умиротворенного настроения. Он хорош с сигарой, шоколадом, изысканными десертами. Есть, конечно, альтернативные способы его употребления. Например, на дискотеках, в ночных клубах молодежь употребляет коктейли на основе арманьяка или long drink со льдом. Арманьяк всё больше и больше используют в качестве алкогольной основы для дорогих коктейлей.

 


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь