Евгения Бондаренко, к.м.н., врач высшей категории

Иммунитет и вино

Следует помочь собственной армии защитников справиться с недугом дружелюбными и по-возможности, природными средствами. Разумеется, речь не идёт о тяжёлых состояниях, угрожающих развитием осложнений или приводящих к хронизации заболевания.

Человек от рождения наделён многоуровневой защитой организма от чужеродных интервенций - иммунитетом - огромной, сложной и многофункциональной системой распознавания и уничтожения факторов агрессии, с последующим сохранением целостности организма.

Защите иммунитета, способам его укрепления и повышения посвящены сотни исследований, написаны горы книг и моря статей. Но проблема столь же неисчерпаема, сколь и актуальна. И потому, поговорить о лечебных свойствах вина с точки зрения влияния его на иммунитет будет вполне уместно.

Читая о виноградной лозе, о её уникальных особенностях, о химическом составе ягоды и биологической ценности продуктов виноградарства, невольно ловишь себя на мысли, что виноград -растение с интеллектом! Весь мир почитает виноградную лозу и оливковое дерево - священными древними символами Эдема, подаренными Творцом человеку и его потомкам для вечной жизни.

На протяжении тысячелетий вино использовалось в лечебных целях. В Илиаде Гомера упоминаются имена двух врачей Махаона и Падалирия, которые все недуги лечили только вином или средствами, приготовленными на его основе. В наше время актуальность вина как лечебного фактора несколько уменьшилась, уступив место синтезированным лекарствам, побочным действием которых является угнетение иммунитета. Однако, в определенных случаях предпочтение отдают вину, например, в диету американцам в выведении токсинов из крови. А очищенная от ядов кровь в свою очередь легче выполняет возложенную на неё функцию защиты. Даже осторожные гомеопаты создали из виргинского винограда препарат Ампелопсис, рекомендуемый при широком перечне заболеваний.

При использовании в изготовлении вина виноградных гребней, образуется большое количество дубильных веществ. Последние надёжно защищают слизистую желудка от проникновения в кровь вредных веществ, поступающих с пищей, а чистая кровь, как и чистая совесть, исцеляют тело в первом случае и душу - во втором!

В виноградном соке, подготовленном для производства вина, содержится моносахарид - араби-ноза, которая не сбраживается дрожжами и полностью переходит в вино. Физиологи и биохимики знают, что арабиноза принимает активное участие в стимулировании иммунной системы человека, поэтому повышенное её содержание делает вино лечебным. Жаль, что на этикетке нам не сообщают об этом! Кроме того, в ягодах винограда содержатся полезные декстрины, которых особенно много в поражённых Botrytis cinerea. Их свойства усиливать иммунитет использовал доктор Эйло, рекомендуя пить белые вина из Сотерна при простуде и вирусных эпидемиях, разводя вино сельтерской водой.

Ещё одним важным фактором для защиты и лечения организма человека является кислотность вина. От уровня Рн сока зависят характер ферментативных процессов при изготовлении вина и бакте-рицидность последнего. Именно благодаря органическим кислотам, в кишечнике подавляется рост кишечной палочки, сальмонелл, холерного вибриона и других патогенных микроорганизмов. Известно, что даже болотная вода, смешанная с красным вином, становится безвредной для питья.

Биологическую ценность вина определяет также уровень содержания в нём полифенолов. Во-первых, они обусловливают антиоксидантное действие - важнейшее для современного человечества качество, так как мы задыхаемся от свободных радикалов и в воздухе, и пище, и воде, а, во-вторых, содержат большое количество витамина Р, укрепляющего стенки кровеносных сосудов. Здесь надо с сожалением заметить, что в старых винах большая часть полифенолов выпадает в осадок, поэтому лечебных свойств у старого вина меньше, чем у молодого, однако, любителей выдержанных вин это обстоятельство вряд ли смутит, так как у зрелого вина масса иных достоинств.

Кстати, в молодых винах содержится ещё один компонент - фермент инвертаза, который производят дрожжи. Он обнаруживается только в бродящем сусле и в молодом вине. Его достоинство в том, что он расщепляет сахарозу на полезные фруктозу и глюкозу, легко усваиваемые организмом и стимулирующими иммунитет.

Говоря о вине как защитнике иммунитета, следует выделить два принципа. Первый - это дозо-зависимый характер использования вина для профилактики заболеваний. Любое злоупотребление дозой неминуемо обратит пользу во вред. Даже если выпить много воды, можно умереть от отравления, что уж говорить о вине. И, второе, крепкие спиртосодержащие напитки, а так же пиво, напротив, угнетают иммунитет, ослабляют защитные свойства организма десятикратно и не могут быть рекомендуемы в контексте данной темы.

Итак, для лечебных целей больше всего подходят молодые вина из хорошо вызревшего винограда, растущего на склонах и "видевшего своё отражение в воде"! Такой виноград созревает под двумя солнцами: под лучами естественного и отражённого от водной глади реки или озера у подножия холма.

Ищите правильное вино и будьте здоровы!


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь