Евгения Бондаренко

Свадебное вино

Во всем мире свадьба - одно из самых знаменательных событий - рождение новой семьи. В разных странах традиции проведения этого торжества самые непохожие, очень интересные и занимательные. Но, какими бы особенностями они не отличались друг от друга, объединяет их одно - праздничное застолье. А если за столом собираются люди с радостными улыбками и счастливыми сердцами, всегда рекой льётся вино, как символ вечного и благополучного жития.

Выбор вина для свадебного застолья - первостепенная и невероятно сложная задача для хозяев. Именно в том, какое вино будет подобрано для торжества, проявляется уровень вкуса хозяев и степень уважения к гостям. Застолье должно быть столь же достойным и совершенным, как и пожелания предстоящей счастливой жизни зарождающейся семье.

К сожалению, опыт показывает, что выбор вина зачастую не отличается оригинальностью. Он столь же традиционен, сколь однообразен и уныл своим ассортиментом. Всё вино, как правило, выставлено на столах и гостям самим предлагается наливать те напитки, которые они предпочитают. А они чаще всего стереотипные: шампанское, белое и красное вино одного-двух видов, водка и коньяк. Всё расставлено одновременно с закусками, фруктами, всевозможными салатами, гастрономической нарезкой. Подача горячих блюд и десерта зачастую не сопровождается соответствующим вином. О сортовом составе вин, о температурных особенностях их подачи, об эногастрономическом сочетании задумываются редко. И уж тем более, не учитывают влияния вина на здоровье приглашённых и молодоженов. Забегая вперед, отмечу, что винный столик молодых должен отличаться от гостевых столов. Так как традиция русских свадеб, когда молодым вообще нельзя было пить хмельное, канула в Лету, нам остаётся только советовать им, подняв бокалы для приветствия собравшихся, пригубить "правильного напитка" и сохранить при этом свежесть восприятия своего долгожданного дня и не менее долгожданной ночи. Этим "правильным вином" должно быть очень качественное шампанское или игристое, непременно сухое, а также качественное белое. Выбор шампанского зависит от экономических возможностей молодожёнов, от Armand de Brignac до нашего российского, желательно цвета французского будуара, то есть розового, что подчеркнет торжественность события. Или игристых вин, например, испанской кавы, итальянского фризанте, немецкого зекта, французских креманов и т.д.

Шампанское - это не просто традиция, привносящая торжественность и праздничность за столом, это ещё и весьма полезный с медицинской точки зрения напиток. Как известно, при производстве игристых вин используются дрожжи, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют ряд аминокислот, например, глицин, который стимулирует работу клеток мозга, повышая работоспособность, улучшая настроение, обостряя восприятие. При рождении шампанского в нём накапливаются очень интересные химические соединения - редуктоны, снимающие стресс, депрессию и усталость. Кроме того, находящийся в шампанском углекислый газ, расширяет кровеносные сосуды, обладает спазмолитическим действием, снимает приступ тошноты и головокружения. В шампанском содержится много микроэлементов - селена, йода, железа, отвечающих за иммунитет, но больше всего цинка, управляющего выработкой тестостерона, что делает этот напиток мощным афроди-зиаком. А сочетание шампанского с клубникой -природной виагрой, полагаю, будет весьма уместно на свадебном торжестве. Как, впрочем, и банановые свечи, стоящие в кружочках ананаса, облитые сверху шоколадом, а также сочные пучки спаржи, которые из-за большого количества содержащегося в них калия, стимулируют прилив мужских сил и успешно восполняют жизненную энергию. За шампанским следует подать хорошо охлаждённое белое сухое вино. Желательно, чтобы вино было сортовое и разнообразное по стилю, лёгкое и молодое, так как молодые вина более полезны для здоровья, чем выдержанные. У белого вина есть замечательное целебное свойство, способствующее омоложению организма за счёт содержания в нём ресфе-ратрола. Кроме того, полезные для организма минеральные соли легко всасываются в кровь и пища легче усваивается, если запивать её белым вином. Кстати, в этой связи, хочется напомнить об основном правиле застолья: вином запивают еду, а не наоборот.

Приглашённым родственникам, которым далеко за сорок, белое вино будет наиболее полезным, так как оно обладает свойством улучшать такие функции мозга как память, скорость восприятия и мышление. Не случайно его называют "молоком стариков". А еще в кожице белого винограда содержаться вещества -брассиностероиды, похожие на стероидные гормоны человека. Так что бокал, другой белого вина за праздничным столом будет полезным и никого не огорчит своими последствиями из-за низкого содержания спирта в нём.

Классика жанра диктует после белого вина подавать красное. Его уже не охлаждают как белое, однако, открывают заранее, чтобы оно "подышало", насытилось кислородом и раскрылось в своём аромате и вкусе. Выбор также должен быть сделан в пользу молодых вин и абсолютно сухих. Креплёные, с высоким процентным содержанием алкоголя, лучше не выставлять. Но, помимо удовольствия, которое мы получаем от мощного, флагманского блокбастера, каковым по праву считается красное вино, оно ещё и чрезвычайно полезно для организма. Знаменитые полифенолы красного вина обладают антиоксидантым действием, проявляя своё селективное действие в отношении сердечно-сосудистой системы. В красном вине много пектинов и камеди - полезных веществ, уменьшающих всасывание жиров в стенки кишечника. Вот почему так полезно запивать красным сухим вином жирную пищу. Кроме того, оно является отличным природным биогенератором, то есть восстанавливает утраченные силы после физических нагрузок, в данном случае плясок, танцев, хороводов! Замечено, что полезные свойства красного вина лучше проявляются во второй половине дня, как раз время проведения свадебных торжеств.

Логика застолья приводит нас к неизбежному ди-жестиву - напиткам, помогающим переварить обильное количество съеденной пищи. Как правило, в этом качестве хорош коньяк с кофе и сигарой, граппа, виски и другие крепкие напитки. Но и здесь должен действовать принцип: виноград к винограду, то есть, если весь вечер вы пили виноградное вино, то и в конце трапезы лучше отдать предпочтение напитку из виноградного спирта - коньяку, бренди или граппе. Они усилят пищеварение и ускорят кишечный транзит, избавляя от чувства тяжести и дискомфорта от обильной еды.

Дамам можно подать белые сладкие вина типа сотерна, айсвайна, пасси-то, сладкого хереса, тро-кенбееренауслезе, а также ликёры или биттеры. Эти благородные напитки следует пить хорошо охлаждёнными, маленькими глотками, получая удовольствие от фантастического вкуса и ничем не заедая. В кофе хорошо добавить кардамон, на востоке считают, что кардамон соединяет любящие сердца. Или чай с базиликом, который, говорят, возвращает любимых, а если чай с чабрецом - не страшны никакие невзгоды - охранит и прогонит всякую печаль. Шутка, но почему бы и не поверить - восточная мудрость подтверждена веками.

Итак, готовясь к свадьбе, не будем забывать, что вино - напиток благородный и при правильном его употреблении несёт как земной мир, так и духовное благополучие. Совет да Любовь!


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь