Роберт Гулиев

Вино или пиво

Выбор хмурых людей

Когда-то меня поразил известный в Британии винный обозреватель и критик Малколм Глюк. Он опубликовал в "Гардиан" статью "Да здравствует винная революция", по поводу статистического факта. Количество любителей вина в стране эля и пива превысило 30% от взрослого населения. "Сегодня в Великобретании вино здоровый и популярный натуральный напиток, который вносит радость и веселье в нашу жизнь, хотя всего 50 лет назад с ним было знакомо лишь 5% британцев", - констатировал автор, и впервые на страницах престижного издания высказал мысли о социальном статусе пива, смелость которых и поразила меня. По Малколму Глюку пиво напиток неудачников и unsexy sadsacks (в буквальном переводе лишённых половых признаков мешков печали, угрюмых и некоммуникабельных людей). Для либеральной The Guardian, подобное высказывание эксперта, - из ряда вон выходящий случай, ведь камень брошен в огород сотен тысяч британцев. Тем не менее, редакция пошла на обобщение и распространила высказывания мистера Глюка. Вино - продукт, способствующий коммуникациям, а пиво вызывает депрессию. Вино повышает культуру человека, а пиво выбирают неопрятные домохозяйки, кому дела нет до собственного внешнего вида и здоровья. После таких уничижительных характеристик статья вызвала огромный резонанс. Настолько высокий, что портал Yahoo провёл опрос общественного мнения в англоязычных странах. Что лучше пить: вино, пиво или виски? -поинтересовался он у многомиллионной аудитории. Победил толерантный ответ, дескать, всё хорошо, в зависимости от времени дня, повода и настроения. Но по количеству откликов вино опередило пиво в 11 раз.

Сегодня ни для кого не секрет, что производители пива и вина столкнулись в информационном пространстве. Огромное количество статей в разных изданиях и сетях посвящено воздействию пива на организм человека. Их общий контекст выглядит так. Да, в красном вине есть много необходимых организму веществ, но и в пиве немало полезных микроэлементов и органических соединений. Не касаясь сугубо научных разговоров о медицинских аспектах темы, мне хотелось бы остановиться на социальном положении этих двух напитков.

Нам хорошо вдвоём в подъезде

Среднестатистический украинец, я пользуюсь данными украинского агент-ства"ЛигаБизнесИнформ", со ссылкой на корпорацию "Укрпиво", в год выпивает 60 литров пива и в десять раз меньше вина. Такая же пропорция и в России. 75 литров пива и 7, 5 литров вина. Казалось бы не очень много. В США, например, употребляют до 95 литров пива на человека в год и 18 литров вина. Но вопрос в том, как пьют пиво у них и у нас. Вот две иллюстрации на эту тему, которые я взял из российского и американского форумов по обсуждению пивных тем.

"Я несколько раз спускался в холл своего подъезда с товарищем и мы выпивали по бутылке пива, не мусоря и не шумя при этом, но жилец-бабушка этим очень недовольна, и кидается на нас с криками и угрозами вызвать милицию. Скажите, имею ли я право пить пиво в своём подъезде?" - Задает вопрос некто Маргон из России. В унисон ему из Америки пишет Халиб: "Я в настоящее время проживаю в совместном доме в Арлингтоне Вирджиния. У нас есть небольшое крыльцо около 7 'X 5'. В тёплую погоду я хотел бы сидеть на улице и пить пиво. Здравый смысл подсказывает, что я на своей частной собственности и должен быть в состоянии сделать это, но здравый смысл не правит миром. Кто-нибудь знает о каких-либо законах на этот счёт?"

Ясно, что Маргон и Ха-либ, несмотря на общий пивной знаменатель, выпивают по-разному. Один не понимает, что пивной дух, может испортить имидж парадного входа в дом, а другой волнуется по поводу применения к нему штрафов и наказаний, видимо, отдавая отчёт в том, что не всем нравится, когда рядом с тобой кто-то "не мусоря и не шумя" хлещет из бутылки. Поэтому, противопоставляя вино пиву, я имею в виду не технологические и производственные особенности, и не количество полезных и вредных веществ в каждом из этих напитков. В любом пищевом продукте содержится определенный код поведения.

Нет ничего плохого в картофеле. Но как еда он популярен в бедных странах и входит в состав многих блюд фастфуда. Поэтому врачи и диетологи, не посягая на привычки и вкусы людей, просто советуют ограничивать количество крахмалов в пище. На мой взгляд, у популярности пива всего три причины. Низкая стоимость при относительно высоком алкогольном воздействии, широкая сеть распространения и минимум хлопот с употреблением. Среди хронических алкоголиков всё больше становится тех, кто, как правило, вообще не употребляет крепких спиртных напитков. И в России, и в Украине в отношении пива были приняты законодательные меры, регламентирующие продажу и ограничивающие места употребления. По тому где, а не только в каких количествах, пьют пиво и вино можно говорить об уровне общей культуры в стране. В Европе - Австрии или Чехии , несмотря на вековые традиции народов и вклад пива в экономику, общественное мнение настраивается по винному камертону. Статистика роста потребления вин в Чехии красноречива. В 1989 году - 13,5 , в 2003 - 16, а в 2011 по прогнозам местного союза виноделов показатель превысит 20 литров на человека в год. Пива, конечно, там выпивают больше, чем где-либо в мире - 150 литров в год. Но соотношение вина и пива 1 к 7, а не 1 к 10, как в России и Украине.

Пить вино, значит верить в себя

Почему же англичане, австрийцы, чехи, немцы и американцы выбирают направление винной культуры, как приоритетное в сфере алкогольных пристрастий? На этот вопрос отвечают многолетние исследования учёных Гарвардского университета, к которым обращались за консультациями, как производители вина, так и производители пива. Соблюдая баланс во взаимоотношениях с разными заказчиками, в Гарварде высказались, всё же, в пользу вина, приведя всего лишь три аргумента. Во-первых, те, кто пьёт вино лучше питается, во-вторых, пьющие вино живут дольше, в третьих, уровень заболеваний раком у виноманов гораздо меньше, чем у любителей пива.

Пиво и вино продукты с вековыми традициями производства и, я думаю, они будут характеризовать цивилизацию и через тысячи лет. Только, подчеркиваю, пропорции потребления изменятся. И вот почему. Мировые лидеры по производству пива Китай, США и Германия. В то же время эти страны динамично увеличивают площади виноградных насаждений, и с каждым годом их население пьёт всё больше вина.

По данным MOBB 2011 года тройка лидеров пивного производства уступает первенство в потреблении вин только Италии и Франции.

Немцы, чехи, британцы, скандинавы совсем недавно ассоциировались с "пивными" нациями, но сегодня уровень потребления вин в этих странах позволяет называть их и винными. В дюжину стран с наибольшим потреблением вина (от 30 до 50 литров в год) кроме Италии, Франции и Португалии и других традиционно винодельческих центров, входят Бельгия, Дания, Швейцария и Австралия с недавним пивным лидерством в своём историческом багаже. Причина не только в критериях личных предпочтений. Вино -совокупный показатель уровня жизни. Как только люди повышают свои доходы, они тут же увеличивают потребление вин. И, напротив, в сложные периоды социальных потрясений, винные рынки замирают. И кто знает, что тут первично? Характерный пример Чили. Полвека назад население этой страны выпивало до 60 литров вина на человека, но сегодня этот показатель уменьшился в 10 раз. И хотя чилийцы известные в мире экспортеры вина, их внутренний рынок потребляет только 5% объёма производства, а уровень жизни в стране падает. Чтобы ситуация изменилась к лучшему, чилийцам надо чаще откупоривать бутылки своих вин. Я не шучу.

Когда мы делаем хорошие вина, верим в своё виноделие, начинаем больше ценить данное Богом: землю, солнце, разнообразие кухни, искренность людей. Поэтому, начинаем лучше питаться, следить за своим здоровьем и чаще улыбаться. Вино поддерживает нашу энергию жизни.


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь