Роберт Гулиев, винодел

Вино от радиации, и поражение фальсификацией

Буквально на следующий день после аварии он получил указание из ЦК Компартии Украины срочно отправить все имеющиеся запасы красного сухого вина в Киев.

В притче Гофмана "Автомат" есть персонаж по имени Говорящий Турок. Кукла, сделанная профессором X., предсказывала каждому именно то, что он и желал услышать. Интернет иногда напоминает мне Говорящего Турка. Наберите в поисковике запрос: "полезно ли вино?" - и получите не менее 10 тысяч ссылок на подтверждающую информацию. Теперь поменяйте запрос на противоположный - и фраза: "вредно ли вино?" наполнится таким же внушительным перечнем источников. Увы, дело не в противоречивости сути вина, а в людях. Так же, как в сказке Гофмана - загадка Говорящего турка кроется в мыслях его создателя профессора X., так и альтернативность данных из Интернета заключена в психологии пользователей. И к нашему всеобщему несчастью момент истины наступает во времена тяжёлых испытаний.

Когда произошла Чернобыльская трагедия, мой отец руководил крупнейшим винодельческим трестом Украины. Буквально на следующий день после аварии он получил указание из ЦК Компартии Украины срочно отправить все имеющиеся запасы красного сухого вина в Киев. Напомню, что это был 1986 год, разгар борьбы “за трезвый образ жизни”, когда все государственные и партийные органы СССР всячески старались сократить производство алкогольной продукции. Но вот случилась беда, и ханжество с пропагандой уступили место здравому смыслу.

Неизвестно, кто первым исследовал эффективность вин при очистке организма от радиоактивных и канцерогенных веществ, но, с момента появления атомных станций, кораблей и лодок, экипажам и персоналу прописывали красные сухие вина. Каберне, которого было не так много в СССР, входил в ежедневный рацион питания подводников. Сегодня в очень авторитетных на западе изданиях ежегодно публикуется информация из научных лабораторий. Предмет исследований – вино и здоровье. Вот лишь некоторые заголовки и цитаты. “Согласно новейшим исследованиям, красное вино – наряду со многими другими заявленными преимуществами – может защитить вас от радиационного воздействия, – пишет британская “Телеграф”. Заголовок из американского “Тайм”: “Красное вино: ваш следующий поединок против ядерных излучений?” Портал Yahoo! Contributor Network, заглавный фрейм: “Пейте красное вино, чтобы избежать радиационного заражения”. Статья агентства “Рейтерс”: “Красное вино защищает больных раком и поражённых лучевой болезнью”. И так далее… С момента катастрофы на атомной станции Фукусима количество подобных статей резко возросло. Кажется, всё настолько очевидно, что ещё раз говорить о пользе бокала красного вина при повышении радиационного фона уже не нужно. Всё равно, что доказывать противомикробные свойства пенициллина. Но, оказывается, путь признания полезных качеств вина более извилист и тернист, чем у препарата Флеминга, признанного официальным здравоохранением спустя 17 лет после открытия.

Медицина в границах бывшего Союза не спешит соглашаться с преимуществами лечения вином. Хотя термин “энотерапия” известен миру со времен Гиппократа, Цельса и Плиния. Сегодня это уже не философские рассуждения древних, а конкретные составы и формулы химии и микробиологии вина, позитивно влияющие на организм взрослого человека. Магний поддерживает сосуды и сердечную мышцу в тонусе. Железо создаёт новую кровь. Хром помогает печени синтезировать жирные кислоты, в том числе холестерин. Цинк поддерживает кислотное равновесие в процессах регенерации.

Рубидий, которого так много в красных винах, выводит из организма радиоактивный цезий. Коричная кислота стимулирует секрецию печеночных ферментов и желчи. Полифенолы укрепляют стенки сосудов, повышают прочность оболочек клеток и эластичность кожи, разглаживают морщины. Всё вместе оказывает комплексное улучшение жизнедеятельности организма. Эти данные взяты мной из современных медицинских справочников и энциклопедических статей. Тем не менее, по многим российским и украинским сайтам кочуют и такие вот “типичные” констатации: “В красных виноградных винах содержится большое количество ресвератрола, но увеличение употребление вина наносит организму непоправимый вред. Приём алкоголя связан с увеличением риска развития рака полости рта, пищевода, гортани, печени и у мужчин, и у женщин, и рака молочной железы у женщин. Риск развития рака прямо пропорционален количеству употребляемого алкоголя. Однако положительное влияние умеренного употребления алкоголя на сердечно-сосудистую систему и его антиканцерогенные свойства могут перевесить риск развития рака у мужчин старше 50 лет и женщин в возрасте старше 60 лет”.

Сначала я полагал, что дискредитацией вина в Интернете заняты ханжи, производители пива и не совсем адекватные люди. Но сегодня размышляю и над таким аспектом. Большинство исследований о пользе вина проводится в США, Германии, Италии, Израиле, других странах с развитой винной культурой и жёсткими стандартами виноделия. То есть добровольцы, принимающие участие в исследованиях и экспериментах, там пьют натуральные виноградные вина, изготовленные из лоз “чистой” селекции. Хорошие вина давали и хорошие результаты. Обнаруженные в красном вине антиоксиданты способны разрушать раковые клетки изнутри и усиливать эффективность лучевой и химиотерапии при лечении онкологических заболеваний, убеждают нас ученые из Университета Рочестера, штат Нью-Йорк. Практика же наших врачей подтверждает обратное: человек пьёт вино, но оказывается на больничной койке и старые болячки у него не проходят, а только прогрессируют.

Причина, естественно в качестве вина. Украинские и российские виноделы называет в перечне наиболее используемых в странах СНГ способов фальсификации следующие: Подмену сорта вина, добавки синтетических красителей и ароматизаторов, многие из которых вредны для здоровья, разбавление испортившихся вин водой с последующим “исправлением” всё теми же красителями, сахаром и спиртом-сырцом, применение запрещённых консервантов и антисептиков, например, салициловой кислоты.

Получается, не отделив зерна от плевел, то есть вин от их суррогатов, виноделие, как отрасль, обречена на смещение в сферу рисков и бедствий. Поэтому там, где нет фальсификата, люди приобщаются к здоровому образу жизни с вином, а где царствуют суррогаты, Минздрав обоснованно предупреждает нас об опасностях употребления. Баланс достигнут. Вот только как быть с радиацией?


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь