Юлия Жданова

Швейцария...

 

Второй семестр программы наша группа заканчивала с прекрасным боевым настроем. После экзаменов нас ждала самая интересная часть обучения - путешествие по винодельческим регионам трёх стран: Италии, Венгрии и Швейцарии. Автобусы, поезда, чемоданы, блокноты, фотоаппараты и два производителя каждый день в течение одного месяца.

Каждая страна, каждый регион и каждый производитель рассказывал свою историю, показывая глубокое уважение к земле на которой он работает, делясь своей философией и отношением к вину. Разные сорта винограда, разные методы работы и, что абсолютно закономерно, совершенно разные вина.

При первом знакомстве со Швецарией, переезжая из французского в итальянский университет между семестрами, мне удалось составить своё первое впечатление. Путешествие из Ньюшателя через Берн и Цюрих в направлении озера Лугано, где Швейцария граничит с Италией осталось в памяти как открытие нового, невероятно красивого пространства с озёрами удивительного цвета и чистоты, очаровательными городками и белыми вершинами гор. Вернувшись же сюда во второй раз с более точной миссией и в определенные винодельческие регионы я дополнила новыми впечатлениями картину этой страны и Швейцария обрела для меня свои винные очертания. Всего в Швейцарии 7 винодельческих регионов - Vaud, Valais, Ge-пеуе - находятся на юго-западе страны; Neuchаtel и регион 3 lacs (Трёх озёр) немного севернее предыдущих; Tessin -находится в южной части и весь северо восток занимает регион Suisse Atemanique (Немецкая Щвецария). Все они отличаются друг от друга почвами, климатическими условиями и традициями, которые подарили стране невероятное разнообразие сортов и способов видения виноградников пришедших из Франции, Италии и Германии. Конечно, Шасла и Пино Нуар остаются полноправными владельцами местных винодельческих угодий. Здесь Шасла, Петит Арвин и Амин (белые) и Га-маре, Гарануар, Корналан, Умань Руж и Мондез (красные) - редкие для других винодельческих стран. Белых вин здесь поизводится всего на несколько процентов меньше чем красных (48/52%). Большинство виноделен собирают урожай всего с нескольких гектар и довольно сложно найти производство с более чем 10 га. Большие производители чаще всего покупают виноград.

В течение пяти дней наша дружная группа перемещалась в основном по трём винодельческим кантонам: Vaud и Valais и Ge-Mve в юго-западной части страны, которые составляют три четверти всей площади виноградников. Около сорока сортов культивируется на этой территории. Большая часть виноградников располагается на террасах, бережно поддерживаемых в прекрасном состоянии силами виноделов. Именно своевременная работа соседа по террасе сверху даёт уверенность, что в следующем году винодел соберёт хороший урожай. Каждая терраса восстанавливается вручную камень за камнем.

Начали мы наше путешествие с дегустации женевских вин с Jean Michel Novelle. Виноградники в этом регионе располагаются на холмах и лишь немногие на террасах. Из 17 культивируемых виноделом сортов, нам удалось попробовать 15. Винодел попытался в 13 винах показать нам особенности местного терруара. Лёгкий и свежий Petite Arvine, швейцарский клон Pinot Noir, что интересно, с насыщенным цветом и яркий фруктовый Gamay. К сожалению нам не удалось поробовать Chasselas, из которой производят главную часть белых вин региона. Chasselas встретила нас в кантонах Valais и Vaud, при этом отличить виноградники этого сорта винограда оказалось достаточно легко. Верхние, только распускающиеся листочки имеют красноватый оттенок, что придаёт всему винограднику рыжевато-красный тон, который особенно заметен издалека. Несмотря на технический прогресс, реконструкция терасс, обработка виноградников и сбор винограда в кантонах Vaud и Valais должны производиться на 100% вручную. И всё необходимое доставляется на верхние террасы (на высоте от 600 до 800 метров) с помощью вертолёта. Во время сбора осенью, по словам виноделов, большую часть головной боли приносят туманы и нелётная погода, из-за которой каждый яшик приходится отправлять вниз либо своими ногами, либо используя "мини-лифты", которые больше походят на конвейеры, очень медленно спускающие ящики вниз. Виноградники Vaud вальяжно расположились на более крутых склонах Женевского озера к северу от кантона Geneve. Здесь нам удалось поробовать несколько интересных урожаев Chasselas. В самом сердце кантона Valais террасы забираются наиболее высоко, и это нам удалось прочувствовать своими ногами. Вблизи Сиона, следуя за виноделом из Maison Gillard, нам довелось осознать необходимость использования вертолетов во время сбора винограда. Доехать, а тем более довести что-либо на верхние террасы не пред-стваляется возможным из-за крутого склона и соответственно отсутствия дорог. Ногами же, забраться высоко да и спуститься тоже не так просто, а если представить, что в руках нужно держать ящик со свежесобранным виноградом, дорога превратится в настоящий подвиг. Но нужно отметить, что усталость от подьёма исчезла мгновенно после одного взгляда на долину с высоты птичьего полёта. Но лишь тонкая гранитная мине-ральность Chasselas и уникальный Cornalin с его элегантной фруктовостью, помогли окончательно забыть про усталость.

Пять дней за которые помимо виноделен нам удалось посетить несколько исследовательских станций. Автохтонные сорта и международные бестселлеры здесь исследуются, что бы каждый винодел мог впоследствии обратиться за советом при планировании посадки или применении новых техник в виноградарстве. По активности станций и словам местных виноделов можно заключить, что они по настоящему работают бок о бок. Новые клоны лоз, новые методы обработки виноградников, всё проходит сначала через станции и после этого перенимается осторожными виноделами.

 


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь