Леонид Гелибтерман

Виноделие Израиля: мифы и реальность

№ 3 (128) апрель, 2012

Во время дегустации довольно интересных вин одной из бутиковых виноделен (владельцы: водитель скорой помощи  и специалист по IT), которую я посетил будучи на  IV международной выставке вин и гурмэ-продуктов IsraWineExpo – 2012, я поймал себя на мысли о том, что человеку для счастья нужно совсем немного. Эти, такие разные по возрасту и жизненному опыту люди, просто светились изнутри тем светом, который отогревает сердца и даёт надежду. Так что теперь, в ответ на вопрос «А есть ли в Израиле качественные Ya-in (вина) в ответ я со знанием дела отвечу: «Ken» (да).

Ты помнишь, как всё начиналось?

Считается, что виноградные лозы на земле древнего Ханаана произрастали за пять тысяч лет до рождества Христова, а за две тысячи лет до этого первый, так сказать, «зафиксированный» виноградник создал Ной. Период с 1500 до 500 годов до Р.Х. можно отнести к «золотому веку» виноделия на древних землях Израиля.  Практически каждый древнееврейский дом имел собственный виноградник, а виноделие было важнейшей частью местного сельского хозяйства. Вина древней Иудеи были сладкими, густыми и очень ароматными. Знали вина из этих земель и при дворе египетских фараонов, пили их во времена римского протектората во многих уголках Римской Империи.

Современная история израильского виноделия началась в 1800-е годы. Первая официально зарегистрированная винодельня появилась в Иерусалиме благодаря раввину Ицхаку Шору в 1848 году. В 1870 году в Mikveh Israel School&Winery были завезены первые европейские сорта винограда, а в 1882 году французским бароном Эдмондом де Ротшильдом (владельцем бордоского поместья Шато Лафит) был основан Carmel. В 1887 году барон построил в Израиле первый винодельческий завод, в то время второй по величине в мире, оснащённый самым современным по тем временам технологическим оборудованием.  В 1896 году  Сarmel Wine Co. произвела первые экспортные поставки в США и Европу. В 1960 – годы в Израиле появились первые сортовые вина из Каберне Совиньон и Совиньон Блан. В 1980 году на суд экспертов было представлено вино Carmel Special Reserve 1976 – первое израильское вино, выдержанное в маленьких дубовых бочках. 1980 – годы стали временем «революции качества» для израильской винной отрасли. Не случайно, в 1987 году вино Yarden  Каберне  Совиньон  1984 года на конкурсе IWSC в Лондоне было отмечено золотой медалью и Трофи. 1990 – годы, - это период реального формирования местного винного рынка. А годы 2000 –ые – по сути, новая эволюционная ступень. Это и появление бутиковых и гаражных виноделен, и строительство новых виноделен небольшого и среднего размеров, это и кардинальный пересмотр ассортиментной политики крупными винодельнями.

Сорта винограда

Площадь израильских виноградников совсем не велика – 5500 га. Климат, в котором культивируется виноград, в основном, средиземноморский, с продолжительным сухим жарким летом и короткой зимой. Исторические, автохтонные сорта винограда в Израиле, в отличие от, скажем Ливана или Турции, не сохранились. Если проанализировать объёмы посадок тех или иных сортов, то мы получим такую картину. Каберне Совиньон  – 25% площадей (при этом, стоит отметить, то вина из этого сорта хорошо получаются во всех винодельческих регионах страны), Мерло 20%, Кариньян – 16%, Совиньон Блан – 5%, Александрийский Мускат - 5%, Шардоне  – 4% и Эмеральд Рислинг – 4%. К разряду современных трендов в израильском виноградарстве можно отнести противостояние бордоских и средиземноморских сортов, поиски сортов, которые можно было бы в дальнейшем сделать основой для самоидентификации, а также эксперименты, с самыми разноплановыми сортами винограда. Вы можете встретить вина, сделанные из Пинотажа, Тоуриги Насионал, Тинто Као, Неббиоло, Руссаннна, Марселана, Каладоса…

 

 

 

 

 

 

 

 

Производители

Крупнейший производитель вина в Израиле – Carmel , в пятёрку самых больших входят также Barkan-Segal, Golan Heights (в 2011 году получила Best Winery Trophy на выставке Vinitaly), Teperberg (под названием  Efrat известна с 1870 года) и Binyamina.

Из числа средних по размеру виноделен (более 800 тонн)  можно отметить такие как: Tishbi (первый пример в Израиле, когда владелец виноградника основал свою собственную винодельню), Galil Mountain, Recanati, Dalton, Tabor.

Небольшими винодельнями (порядка 100 тонн) считаются такие как : Yatir (стратегически управляется Carmel), Hevron, Ella Valley, Tulip, Domaine du Castel (первая израильская винодельня, получившая 4 звезды в справочнике Хью Джонсона), Tzora.

Всего «коммерческих» виноделен (т.е. тех, где обрабатывают более 50 тонн урожая в год) в Израиле насчитывается 35.

Точное число бутиковых и «гаражных» виноделен в Израиле специалисты не знают, не уверен, что эту цифру знает даже Моссад. Экспертное число - порядка 250.

Среди наиболее известных бутиковых (коммерческих, порядка 50 тонн винограда) винодельни: Saslov, Chateau Golan, Clos de Gat, Tzuba, Psagot.

Бутиковые (гаражные, менее 50 тонн винограда) винодельни это, скажем, Alexander, Amphorae, Chillag, Margalit, Vitkin.

Говоря об израильской классификации виноделен, принято также выделять ортодоксальные винодельни Иерусалима это: Arza, Zion, Hacormim и монастырские винодельни: Mony, Latroun, Cremisan.

Как бы то ни было, крупнейшие 10 виноделен Израиля, это 94% всего годового производства. Так что, в подавляющем большинстве случаев, пробовать бутиковые вина, нужно, что называется, на месте.

Винный рынок Израиля оценивается в сумму 200 миллионов долларов в год. Импорт - порядка 20% объёма, в основном это вина из Франции, Италии и Чили. Потребление вина – 4 литра на среднюю душу населения, но интерес к сухим винам очень большой и стабильно растущий.  70%  выпиваемых в стране вин красные, 20% белые, 3% розовые и 7% - игристые. На экспорт в 2011 году ушло израильских вин на сумму 26,7 млн. долларов, в основном в США, Францию, Великобританию, Нидерланды и Канаду.

 

 

 

 

 

 

 

 

Кошерные вина:

Немало копий сломано и продолжает ломаться вокруг слова «кошерный». Я попробую внести ясность в этот запутанный вопрос. Кашрут  – термин в иудаизме, означающий дозволенность или пригодность чего-либо с точки зрения Галаха (традиционного иудейского права). Галаха включает в себя все религиозные заповеди и законодательные установления иудаизма и многие дополнения к ним. В русском языке  обычно употребляют слова кошер, кошерный. Согласно кашруту, в пищу иудеям разрешено употреблять только мясо животных, являющихся одновременно жвачными (травоядными) и парнокопытными (имеющими раздвоенные копыта). К таким животным относятся коровы, овцы, козы, жирафы, газели и т.п. Не относятся, например, зайцы, свиньи, верблюды. Из птиц, можно употреблять мясо кур, гусей, голубей, индеек, уток, -  нельзя – орлов, сов, пеликанов. Законы кашрута распространяются и на процесс забоя животных и птиц. Что касается рыб, то согласно кашрута у них должна быть, чешуя, плавники, жабры, позвоночник и они должны метать икру. Согласно этому подходу, нельзя употреблять в пищу сома, осетра, угря, акулу, кита, осьминогов, устриц, кальмаров. Чёрная икра также некошерна, а вот красную лососевую употреблять можно. Запрещено употреблять в пищу насекомых (за редким исключением), земноводных и пресмыкающихся. Законы кашрута разделяют все пищевые продукты животного происхождения на мясные и молочные, совместное употребление их запрещено. Кошерные продукты употребляют не только набожные евреи, но и вегетарианцы, люди с аллергией на лактозу и клейковину, представители других религий и религиозных течений, а также многие люди, заботящиеся о своём здоровье. На сегодняшний день в мире существует порядка 150 тысяч видов различных кошерных напитков и продуктов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Существует понятие кошерности и у алкогольных напитков. Для того, чтобы вино было признано кошерным, должны быть соблюдены определённые законы, например, непосредственно в производстве вина могут участвовать только религиозные евреи которые соблюдают шаббат, при осветлении вина не должны использоваться вещества животного происхождения (яичный желток и желатин), первые три года после посадки винограда его запрещено кушать и изготавливать из него вино. При посещении любой израильской винодельни, вы заметите довольно странного вида человека, который будет внимательно следить за тем, чтобы незадачливый гость случайно не осквернил прикосновением бочки с вином или технологическое оборудование.  Особо хочу отметить, что сухие качественные вина могут быть кошерными и что кошерные вина совершенно не обязательно сладкие. При производстве кошерных вин нет никаких особых правил, которые могут повлиять на качество вина. И ещё один немаловажный факт: кошерные вина могут быть произведены некошерными винодельнями.

Вина Yayin Mevushal / в литературном переводе «приготовленные».

Это категория вин, помимо того, что должна быть произведена на винодельне, имеющей статус кошерной, изготавливается с применением пастеризации. Такие вина, предназначены, прежде всего,  для ортодоксальных евреев (хасидов) и для полностью кошерных ресторанов Израиля и США.


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь