Александр Сидоров

Вина большого города

 

А ведь еще каких-то сто лет назад буйные лозы можно было встретить буквально в центре городов, в частных садиках и на небольших пустырях, зажатых между домами и мощёными дорогами.

В этом нет ничего удивительного, ведь виноделие исторически было связано именно с городом и его коммерческой инфраструктурой - рынками, портами и транспортным развязками. Понятно, что делать вино в черте города под защитой крепостных стен было гораздо выгоднее, проще и безопаснее.

В начале XXI века о винодельческом прошлом европейских городов почти ничего не напоминает. Тем не менее, кое-где еще и сегодня можно встретить городские виноградники. Например, в самом центре Парижа на северном склоне холма Монмартр на площади в полторы тысячи квадратных метров растет целых 1762 лозы. В основном, это Гаме, но есть также Пино Нуар, Совинь-он Блан, Гевюрцтрами-нер - всего порядка тридцати разных сортов. Они дают около 500 литров вина, мягко говоря, не самого выдающегося качества.

В соседней Германии виноградники стремительно врываются в пределы Трира, одного из древнейших и самых больших городов на Мозеле. Галльского сортового разнообразия здесь, конечно, не найти. Жители Трира как истинные патриоты выращивают только Рислинг, зато делают весьма приличное "белое мозельское".

Однако самым винным городом современной Европы по-праву считается Вена. Столица некогда огромной Австро-Венрег-ской империи, она и сегодня выглядит роскошно. Дворцы, фонтаны, широкие проспекты и парки пленяют с первого взгляда.

Виноградники расположены буквально по соседству с этим барочным великолепием, и более органичного единства, пожалуй, не придумаешь.

Лозами покрыты все окрестные холмы, с которых открывается потрясающий вид на город и реку Дунай. Но привлекательный пейзаж - не единственное их достоинство. Во-первых, это важная часть городской экосистемы, подлинные легкие мегаполиса. Во-вторых, это излюбленное место отдыха венцев и гостей города. Наконец, в отличие от Парижа, где виноградник сохранен, прежде всего, как элемент культурного наследия и предназначен не столько для производства вина, сколько для привлечения туристов, виноградники Вены обладают вполне реальным экономическим потенциалом.

Несколько десятков хозяйств делают здесь вино -больше 2 млн. литров в год, - причем достигли в этом замечательных результатов. В числе лучших производителей следует отметить Christ, Edlmoser, Zahel и Wieninger. В 2006 году они объединились в союз с характерным названием WienWein и поставили перед собой цель бороться за бескомпромиссное качество. В 2010-м к ним присоединились еще два хозяйства - Cobenzl и Mayer am Pfarrpfalz&Rotes Haus. Их усилия по достоинству оценили многие авторитетные международные эксперты и винные критики.

Венские холмы кажутся перспективными и другим звездам национального виноделия вроде Slumber-ger, Prager или Stift Kloster-neuburg. Благодаря совместным усилиям виноделов в окрестностях австрийской столицы заново "открыты" великолепные виноградники, такие как Ка-ленберг, Бизамберг, Геор-генберг и, особенно, Нус-сберг. В подавляющем большинстве они органические, а на некоторых участках даже практикуется биодинамика.

На площади в 612 га выращивают Рислинг, Шар-доне, Пино Блан, Грюнер Вельтлинер и другие сорта, не только белые, но и красные. Но особенностью венского виноделия является так называемый Gemi-schter Satz, оригинальный смешанный купаж, который рождается не в погребе, а непосредственно на винограднике, где вперемежку растут лозы порядка двух десятков сортов.

Урожай собирается и винифицируется единовременно, несмотря на то, что часть ягод к тому моменту может не набрать необходимой кондиции. Впрочем, на старых смешанных виноградниках наблюдается удивительный эффект взаимной ассимиляции: через какое-то время ягоды начинают созревать синхронно.

В давние времена Геми-штер Затц был вынужденной мерой, позволявшей компенсировать потери от нерегулярной урожайности, а также экономить время и силы виноделов. Сегодня - это подлинный спе-циалитет, законодательно оформленный и получивший международное признание. Оен позволяет создавать молодые средне-тельные яркие и фруктовые вина, а также довольно плотные, сочные и насыщенные резервы. Особенно удачные версии получаются со старых лоз или Alte Reben. В 2008 году организация Slow Food включила Гемиштер Затц в свой "Ковчег вкуса".

 

 


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь