Юлия Жданова

Красная гора на Винной карте мира

Восемь лет назад, увлечённый вином местный бизнесмен У ни Вин Тун и молодой винодел Francois Raynal, начали с нуля создавать то, что на данный момент можно считать наиболее успешным винным проектом в стране и, возможно, во всей Юго-Восточной Азии.

Практически вшутку отправив своё резюме в Мьянму, я была удивлена фактом подтверждения моей двухмесячной стажировки. Удивление сменилось лёгким испугом, обусловленным просмотром фотографий на сайте винодельни, на одной из которых в руках работников красовался внушительный удав. Страхи мои так и не обрели материальную форму, так как за два месяца практики мне так и не удалось увидеть ни одной змеи.

Внимательно выслушав предостережения о политическом строе и обязательных прививках, я всё же туда отправилась. Бангкок с улаживанием формальностей, перелёт в Янгон и первые дни в Мьян-ме. Спустя пять дней я, наконец, приземлилась в Heho - провинции Шен (Shan state). Оттуда 1,5 часа на машине до Ньяншуе (Yawnghwe) - маленькой деревушки к северу от озера Инле. Небольшая усталость от переизбытка эмоций была забыта при беглом взгляде на склоны с виноградником. Первая мысль, промелькнувшая в голове - невероятная схожесть картинки с пейзажами севера Италии или юга Франции. Только пагоды видневшиеся на склонах гор, окруживших озеро возвращали к реальности.

Знакомство

Я приехала на винодельню в середине января, примерно за две недели до начала сбора урожая - 2011. Этих двух недель как раз хватило на первое знакомство с виноградником и винодельней.

Всё началось 8 лет назад с поиска подходящего места для будущего виноградника. Владелец Red Mountain Estate У ни Вин Тун, являющийся одним из управляющих народностью Пао, во владениях которой находятся земли в этой части страны, предоставил право выбора команде, состоящей изначально из двух французских виноделов, агронома У Са Лая, специализировавшегося ранее на выращивании фруктов и химика У Ю Ная с золотых месторождений. После выбора двух участков последовали анализ почв, подбор сортов, заказ саженцев, посадка. Принять любое решение здесь достаточно просто с точки зрения свободы выбора, так как в отличие от винодельческих стран, где производство давно обросло огромным количеством ограничений и предписаний, здесь можно сажать что угодно и как угодно. О такой свободе каждый виноградарь и винодел может только мечтать, но, с другой стороны, начинать в отсутствии даже примерного направления, традиций и огромной базы исследований по-настоящему сложно. И особенности тропического климата с двумя урожаями (первый - во время сухого сезона, виноград которого идёт на производство и второй - во время дождливого периода), наличие насекомых и болезней, с которыми лоза обычно не встречается, делает создание хотя бы плодоносящего виноградника огромным достижением. Решения были приняты, лозы посажены и сегодня виноградник в 65 га даёт прекрасный по качеству урожай, в чём мне удалось убедится во время сбора Сира, Пино Нуара, Темпранильо, Мальбека, Совиньон Блана, Шардоне, Шенен Блана, Муската, Гевюрцтраминера и ещё нескольких экспериментальных сортов с 3 га, отведённых с самого начала для исследований (разные сорта, их клоны и различные подвои).

Винодельня, погреб и лаборатория впечатлили меня не меньше виноградника. Невероятно хорошо оборудованная европейская винодельня не всегда может похвастаться наличием такого парка оборудования. Конечно, качество вина не всегда зависит от количества машин и аппаратов, но быть готовым к любой ситуации на производстве - это необходимость. Здесь есть всё и даже больше того, что нужно.

Экстремальность виноделия и настоящий вызов для винодела здесь заключается в том, что в случае острой необходимости одолжить что-то у соседа или срочно отправить образец в лабораторию для проведения теста тут просто не удастся, да и с поломкой оборудования приходится разбираться самостоятельно. В отличие от любой другой винодельческой страны, ни одной специализированной лаборатории здесь просто нет, а для того, что бы срочно докупить оборудование или вызвать сюда консультанта потребуется огромное количество времени и средств. Конечно, предусмотреть всё невозможно и в первый же день работы мне удалось это почувствовать, когда пришлось вспоминать инструментальные методы анализа некоторых параметров, которые обычно делаются одним нажатием кнопки в научной лаборатории, и приготовить пару растворов, которые всегда продаются приготовленными. Каждый день на винодельне учил меня новому или напоминал уже давно забытые вещи и это было здорово!

Сбор 2011


За первые две недели удалось немного адаптироваться и подготовиться к сбору. С началом постоянного контроля зрелости, а затем и прибытием первого винограда (Совиньона) началась настоящая работа. Качество урожая здесь с лёгкостью удивит любого европейского винодела. Сбор, который начинается с началом сухого сезона, исключающего дожди и, тем самым, обеспечивающего минимальный риск любых заболеваний, даёт исключительное качество винограда, который даже не требует сортировки.

В начале февраля начинается беготня с переработкой винограда, снятием сусла (виноградный сок) с осадка, приготовлением дрожжей и, наконец, контроля за ферментацией. После Совиньона начал прибывать Шардоне, затем с небольшим перерывом пришёл к нам Пино Нуар, затем и Темпрани-льо. Остальные сорта в менее значительных количествах "расползлись во времени". До конца моего пребывания мы приняли все сорта кроме Шираза, к сожалению.

С самого начала я пыталась найти вкусовые качества, которые могли бы указать на особенности тропического климата. Подытожить что-то становилось сложнее с каждым прибывавшим на винодельню сортом. У Совинь-она, например, присутствует интересный привкус и аромат зелёного перца, а снятая с лозы гроздь Шар-доне удивила невероятной концентрированностью вкуса. Прийти к заключению, конечно, сложно, так как виноградник ещё совсем молодой, и Франсуа до сих пор много экспериментирует, и лозы ищут свой баланс. Но одно точно сказать можно, - вино удивляет качеством не только винодела и иностранных управляющих местных отелей и ресторанов, но и требовательных к вину туристов, приезжающих в Мьянму. Попробовав все урожаи, могу вас заверить, что по динамике эволюционирования вкуса и отлаживанию винодельческих практик, у этой винодельни есть прекрасная возможность доказать, что каждый день и каждый час работы, вложенные в Red Mountain Estate - не потрачен впустую.

Каждый сбор - это новое место и люди, новая земля и лозы. Каждый год невероятно отличается от другого и удовольствие от процесса изучения, вникания и открытия для себя нового тер-руара ни с чем не сравнимого. Юго-Восточная Азия - удивительная и особенная часть Мира, которая активно работает для того, что бы попасть на Винную карту Мира.


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь