Оксана Лящ

Остров Лансароте

Человек издревле возделывает ее в самых сложных условиях, в надежде получить неповторимый аромат и незабываемый вкус столь желанного напитка. Подчас его усилия можно назвать героическими. Хотя, так назвать можно работу любого винодела, влюбленного в свой виноградник, и одержимого в своём стремлении получить лучшее вино, показать все мотивы и нюансы, которые может дать его земля. Но все же, существует несколько уголков на нашей планете, где усилия виноградарей потрясают воображение не только производителей массовых дешевых вин, но и бывалых энологов.

Удивительное создание - виноградная лоза. Чтобы мы могли наслаждаться божественным нектаром, самым лучшим, что она может взять из почвы, на которой произрастает, несчастное растение непременно должно страдать. Человек издревле возделывает ее в самых сложных условиях, в надежде получить неповторимый аромат и незабываемый вкус столь желанного напитка. Подчас его усилия можно назвать героическими. Хотя, так назвать можно работу любого винодела, влюбленного в свой виноградник, и одержимого в своём стремлении получить лучшее вино, показать все мотивы и нюансы, которые может дать его земля. Но все же, существует несколько уголков на нашей планете, где усилия виноградарей потрясают воображение не только производителей массовых дешевых вин, но и бывалых энологов.

Лансароте - самый восточный остров Канарского архипелага вулканического происхождения. Принадлежит Испании. Тите-Роу-Гатра - так называли свой остров его первые обитатели - лос гуан-чес. Он был открыт вновь в 1312 году мореплавателем из Генуи Лансаротто Мало-сельо, в честь которого и получил свое настоящее название. На небольшом острове в 15 км шириной и 60 км длиной находятся около 300 вулканов. В 1730 году здесь произошла катастрофа: одновременно извергались 30 вулканов в течение шести лет! В результате, треть острова превратилась в безжизненную черную пустыню. Сейчас ландшафт Лансароте напоминает лунный пейзаж. Большую часть измененного ландшафта острова местные жители уже обжили и приспособили почвы для своего быта и сельского хозяйства. Но другая часть его оставлена практически в нетронутом виде. Она находится под охраной ЮНЕСКО и называется Национальный парк Тиманфайа. Это основной туристический объект острова. Здесь создаётся ощущение, что вы совершаете путешествие в прошлое и видите нашу планету такой, какой она была миллионы лет назад. Поверьте, ощущения потрясающие, когда автобус въезжает в "трубу" из остатков лавы, ты понимаешь, какая страшная сила ее сотворила! Туристам разрешается выходить только на специально оборудованных остановках и категорически запрещается брать куски лавовой породы. Тем не менее, такие строгие запреты не мешают Голливудским киностудиям снимать здесь свои фантастические фильмы. Ничего удивительного, просто руки чешутся воспользоваться такой потрясающе уникальной "натурой". Последний из фильмов - "Битва Титанов" выйдет в прокат в 2010 году.

История виноделия на острове восходит примерно к 1500 годам. По свидетельствам учёных, именно на Лансароте началась история всего канарского виноделия. Расцвет пришелся на XVI-XVII вв., когда сладкие вина из Мальвазии с острова Лансароте были очень популярны даже среди королевских особ и знаменитостей того времени. В письмах Генриха IV есть упоминания о них, как об "изумительных винах". Уильям Шекспир, в качестве признания своего таланта Английской короной, получал ежегодно премию в 268 литров сладкого канарского вина, поэтому и был его страстным поклонником. И мы находим подтверждение этой любви в тридцати(!) его произведениях.

Мальвазию называли "нектар богов", так как средневековые вкусы склонялись в сторону сладких напитков с яркими ароматами. В те времена этот напиток более походил на сладкий херес или порто и имел большое содержание сахара и спирта. Экспорт подобного вина служил основой процветания острова Лансароте.

Но, как и всегда, все хорошее когда нибудь заканчивается, особенно, если в дело вмешивается политика. В 1665-1700г. г испанским престолом правил король Карл II, который был страстным поклонником сухого хереса. Придворные и соотечественники последовали за вкусами короля, и популярность Мальвазии стала меркнуть.

Наиболее важным рынком сбыта сладкого канарского вина из Мальвазии была Англия. Но в конце XVII века отношения Англии и Испании сильно обострились. В поддержку своего союзника - Португалии, Англия начала бойкотирование испанских вин. На пьедестал взошла Мадейра и Мальвазия канула в лету. И последним ударом стало уничтожение вулканами острова лучших сельскохозяйственных земель.

Но не все виноделы покинули свои дома в поисках более безопасной жизни. И те, кто остался, вынуждены были приспосабливаться к новым условиям. В результате, виноделами острова Лансароте были радикально пересмотрены методы культивирования лозы. Аналогов этой индивидуальности вы нигде больше не найдете. Здесь впору вспомнить поговорку: "Нет худа без добра", так как местными виноделами вскоре были обнаружены уникальные свойства вулканической породы - известной как пикон (picon). Он впитывает влагу из воздуха (ночная роса), выпускает её в землю и предотвращает испарение. Таким образом, был придуман совершенно уникальный метод выращивания виноградной лозы, который используется только на Лан-сароте. Это метод сухого культивирования, который называется "enarenado".

Климат на острове засушливый и солнечный, дождливые дни - большая редкость. А при помощи нового метода была решена проблема с орошением.

Одно неудобство - обработка виноградника возможна только вручную. Это все продиктовало и особые методы посадки. Каждая лоза помещается в лунки-кратеры (zocos) и окружается полукруглым заборчиком из вулканической породы. Это сооружение называется "херия" (geria). Лоза в кратерах не подвязывается, а стелется, словно плющ и дает урожай примерно 20 кг в год. Вид виноградников создает поистине уникальный и неповторимый ландшафт, будто подсмотренный на другой планете.

Эти сооружения также защищают виноград от сильных ветров. Частым явлением на Лансароте, которое приносит много неудобства виноделам, является - калима. Это песчаные бури, приходящие с берегов Африки из пустыни Сахара, они очень часто приносят с собой шквальный порывистый ветер. Калима легко спутать с туманом. но после него всегда остается красный налет на всех поверхностях. Зачастую это явление сопровождается резким повышением температуры, как, например, это произошло в августе 2004 года, когда температура воздуха достигла 51,60С. На тот момент остров Ланса-роте был самым жарким местом на Земле, хотя в обычные дни средняя температура на острове 200С с небольшими колебаниями в течение года. Все это де-Одно неудобство - обработка виноградника возможна только вручную. Это все продиктовало и особые методы посадки. Каждая лоза помещается в лунки-кратеры (zocos) и окружается полукруглым заборчиком из вулканической породы. Это сооружение называется "херия" (geria). Лоза в кратерах не подвязывается, а стелется, словно плющ и дает урожай примерно 20 кг в год. Вид виноградников создает поистине уникальный и неповторимый ландшафт, будто подсмотренный на другой планете.

Эти сооружения также защищают виноград от сильных ветров. Частым явлением на Лансароте, которое приносит много неудобства виноделам, является - калима. Это песчаные бури, приходящие с берегов Африки из пустыни Сахара, они очень часто приносят с собой шквальный порывистый ветер. Калима легко спутать с туманом. но после него всегда остается красный налет на всех поверхностях. Зачастую это явление сопровождается резким повышением температуры, как, например, это произошло в августе 2004 года, когда температура воздуха достигла 51,60С. На тот момент остров Ланса-роте был самым жарким местом на Земле, хотя в обычные дни средняя температура на острове 200С с небольшими колебаниями в течение года. Все это делает местное виноградарство невероятно трудоемким.

Винодельческий район острова называется Ла Херия. В нем размещаются 23 бодеги, которые производят полный спектр вин: красные, белые и розовые. Общий объем производства около 2 млн. литров в год. Старейшая бодега Лансароте - Эль Грифо -1775 года постройки. Эль Грифо, крупнейший производитель на острове (700 000 литров в год) и второй по объему производства на Канарских островах. Его вина получили несколько престижных наград, в том числе International Wine в 2007 году в Лондоне. В бо-деге Эль Грифо восемнадцать лет назад был открыт Музей вина. Его проект , также как и логотип винодельни Гриффина разработал "царь и бог" ланса-ротской архитектуры, вездесущий Сезар Манрике. В стенах музея выставлены причудливые старинные приборы, которые применяли в виноделии: прессы, насосы, укупорочные машины. Весь музей разбит на несколько зон, которые позволяют шаг за шагом понять непростой процесс производства вина на Лан-сароте.

Мальвазия по-прежнему популярна на острове, её производство составляет 75% от общ объема. А десертные и сладкие вина из этого сорта - все также высокого качества. Для них, помимо Мальвазии, используются сорта: Мускат, Педро Хименес, Диего, Москатель, Альбильо. Для производства красных и розовых вин используют сорт Листан Негра. Розовые делают методом "сенье", то есть не смешивая белые и красные виноматериалы, а сливая сок перед винифи-кацией, без контакта с кожицей. Лансаротские розовые вина имеют довольно насыщенный цвет. Некоторые производители имеют в своём ассортименте и игристые вина. Делают их из Мальвазии традиционным методом с выдержкой на осадке. Интересен тот факт, что лозы острова являются дофиллоксерны-ми, то есть такими же, как и 270 лет назад, когда зарождалась новая эра виноделия острова. Этому, скорее всего, способствовало удаление лансаротских земель от материка, а также неподходящий для жизни филлоксеры грунт. И это еще одна причина, по которой вина Лансароте могут заинтересовать любого ценителя благородных напитков. Вина Лансароте продаются в основном на Канарских островах, реже встречаются и в континентальной Испании. Остров имеет свой DO Lanzarote, представленный определенным количеством марок, которые можно встретить и в европейских ресторанах. Вулкан - это то, что пронизывает весь остров, не обходя своим вниманием и вкус местных вин.


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь