Дмитрий Лысенков

Вердиккьо - золото Марке

На сегодняшний день Вердиккьо -это наиболее известный и без сомнения ведущий сорт Марке - одного из красивейших и малоизвестных для многих региона. Название вина Вердиккьо деи Кастелли ди Иези получило от одноименного города и фортификационных сооружений в его окрестностях. Иези окружён живописными холмами, которые пересекают реки Эзино, Миза и Музоне, чтобы затем раствориться в Адриатическом море. Чаще всего на их пути встают знаменитые средневековые замки, которые напоминают о былом величии Иези - целых 14 замков стояли на защите этого маленького, но гордого и стратегически важного города.

На этих склонах виноградная лоза и оливковые деревья живут бок о бок. Вместе они придают местному пейзажу пленительную красоту, которая рождает реминисценции с фоновыми пейзажами на картинах Рафаэля - уроженца этого региона, а точнее города Урбино.

Однако, помимо красоты ландшафта природа Марке приготовил ещё один подарок - глинисто-известковые почвы, как правило богатые илом или песком, тяжелые и плотные на небольшой высоте и более рыхлые и водопроницаемые на высоте в 500 метров над уровнем моря.

Виноградники находятся в 20-40 километрах от моря, благодаря которому возникают потоки воздуха, обдувающие и вентилирующие виноградники, где бесспорным королём является Вердиккьо. Этот автохтонный сорт можно найти, кроме региона Марке, на севере Италии в зоне Лу-гана (там он называется Турбиана) и Соаве (Треббь-яно ди Соаве) с почти аналогичными характеристиками. Существует гипотеза, по которой Вердиккьо был завезён в Марке в конце XV века венецианцами, которые переехали в эти края для заселения обезлюдивших после чумы деревень.

Удивляет, что небольшим винодельням удаётся уживаться с производителями международного уровня, которые решающим образом повлияли на становление Вердиккьо как мирового бренда. Экспорт, между прочим, начался уже в 50-е годы! Типичная для Вердиккьо ам-форообразная бутылка, разработанная архитектором Антонио Майокки для винодельни Fazi Battaglia в 1953 году, помимо символа Вердиккьо деи Кастелли ди Иези стала ещё и синонимом белого итальянского вина (похожая история, что и с фьяско для Кьянти). Ещё одним фактом успеха Вердиккьо является удачное сочетание цена/качество, которое в 70-е годы позволило укрепить успех.

В 80-е годы рост производства вин из Вердиккьо привёл к потере качества. На тот момент этому вину подходило лишь одно определение - неплохое. Начались разговоры о том, что у Вердиккьо нет потенциала. Репутация и будущее сорта оказалЬсь под вопросом. Но напрасно! Вердиккьо деи Кастелли ди Иези обладает отличной структурой и элегантностью, тонким и богатым вкусом и хорошим потенциалом выдержки. Для того, чтобы понять это, стоило лишь отобрать правильные клоны и снизить количество гроздей на лозе, тем самым, уменьшив урожайность в пользу качества.

Как по волшебству, Вер-диккьо начал демонстрировать свой незаурядный характер и многогранность. Благодаря своей высокой кислотности из Вер-диккьо получаются отличные игристые вина, как по классическому методу, так и с помощью метода Шарма. Более того, существует теория, что игристые вина появились именно в Марке. Бенедиктинский монах Франческо Скакки из города Фабриано в 1622 году, задолго до Дома Периньо-на, в своем трактате De salubri potu dissertatio (лат. О здоровом питье) сформулировал основы производства игристых вин.

Вино из молодого Вер-диккьо, свежее, с яркими фруктовыми нотками, снискало любовь знаменитого итальянского писателя и режиссера Марио Сольдати. Вино из винограда позднего сбора получается полнотелым, но при этом не теряет свой яркий фруктовый характер. Именно эти особенности характерны для зоны Verdicchio Classico - наиболее старая территория. Общее число DOC составляет 23, где также можно производить версию Ver-dicchio Superiore, характеризующуюся немного повышенным процентом алкоголя.

Помимо пассито из Вердиккьо, которое в последние годы набирает популярность, не стоит забывать про версию Verdicchio Reserva, которая предполагает 24 месяца выдержи перед продажей, что в сотый раз опровергает миф о том, что "белые вина пьют только молодыми".

Мне доводилось дегустировать Вердиккьо 5 лет и старше, и надо сказать, что вино с годами действительно набирает структуру и сохраняет свою сильную кислотность, развиваются комплексные фруктовые ароматы и сохраняется хорошая минеральность.

Лучшие винодельни Марке

Bucci

Эта винодельня совсем небольшая, тем не менее, их Verdicchio dei Castelli di Jesi Riserva 2006 года получил 94 балла от журнала Гамберо Россо. Это выдающееся вино из сорта Вердиккьо и, пожалуй, одно из лучших белых вин Италии.

Заслуга в этом принадлежит владельцу винодельни Ампелио Буччи и его энологу Джорджо Граи. В то время как рынок требовал массового Шардоне, выдержанного в барикках, Буччи и Граи решили сделать ставку на Вердиккьо и не прогадали. Старые лозы, выдержка в ботти и общий минималистский стиль винодельни сделали своё благородное дело.

Fazi Battaglia

Основанная в начале 40-х годов Фернандо Фаци и Витторио Батталья, эта винодельня в 1949 году была перекуплена фармацевтическим магнатом Фран-ческо Анджелини. Именно ему в 1953 году пришла в голову идея организовать конкурс на лучшую бутылку для белого, по результатам которого появилась знаменитая "амфора" Вердиккьо. На сегодняшний момент Fazi Battaglia одна из самых современных и успешных виноделен Марке.

Garofoli

Одна из моих любимых виноделен, которая находится в живописном месте близ города Кастельфи-дардо. Она была основана в 1901 году Джоакино Га-рофоли. Однако известно, что ещё за 30 лет до этого его отец Антонио успешно делал вино.

Сегодня винодельней занимается Карло Гарофо-ли и все члены его семьи. Семье Гарофоли Вердик-кьо обязан многим: например, тому, что это вино стали выдерживать. Их топовое Podium - вино с комплексными, элегантными ароматами, гармоничным вкусом и минеральным послевкусием способно к 4-5 годам выдержки.

Monte Schiavo

Monte Schiavo была основана в 70-е года и принадлежит известной семье Пьерализи. Хозяйством занимается Джанлуиджи Кальцетта вместе с эноло-гом Пьерлуиджи Лорен-цетти. 60% производимого вина Monte Schiavo - это Вердиккьо.

Как и остальные винодельни этого региона, они делают красные вина La-crima di Morro d'Alba и Rosso Conero. Из их вин стоит отметить замечательно Il Palio - Вердиккьо категории Classico Superi-ore, а также пассито АЛе и il Bando di San Settimio.

Umani Ronchi

Основанная в 1957 Джино Умани Ронки, эта винодельня принадлежит

Массимо Бернетти и его сыну Микеле. Umani Ron-chi принадлежат виноградники как в Марке, так в Абруццо.

Вина этой винодельни отличаются престижем и качеством будь то Монте-пульчано или Вердиккьо. Обязательно стоит попробовать Casal di Serra Clas-sico Superiore - один из лучших вариантов Вре-диккьо деи Кастелли ди Иези.

Vallerosa Bonci

Джузеппе Бончи - один из самых знаменитых персонажей среди виноделов Марке. Он занимается виноделием более 30 лет и отдаёт любимому делу всего себя. Одна из его заслуг заключается в разработке новых клонов, которую он ведёт совместно с Миланским Аграрным Университетом. Помимо игристых вин и пассито Bonci делает вино San Michele из Вер-диккьо, которое вошло в число 50 лучших белых вин Италии за последние 20 лет по версии Гамберо Россо.

Также упоминания достойны винодельни Mon-tecappone, Tenuta di Tavi-gnano, Sartarelli, Colonnara, Vignamato, Santa Barbara, а также винодельня Pievalta (одна из трёх виноделен Barone Pizzini), чей Ver-dicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore 2009 года был удостоен премии гида Гамберо Россо Vini d'ltalia 2011 за лучшие соотношение цена/качества.


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь