Леонид Гелибтерман

ЮАР: единство в разнообразии

Трансвааль (ещё одно название ЮАР) занимает площадь в 1,2 миллиона квадратных километров в южной оконечности Африканского континента. Административная столица страны - Pretoria (Претория, названа в честь АПре-ториуса, предводителя отрядов буров), которую населяет порядка двух миллионов человек. Законодательная столица страны -Cape Town (Кейптаун), "город на мысе"- самый посещаемый туристами город страны с порядка 3 миллионами жителей. Всего население ЮАР составляет около 48 миллионов человек. Официальные языки английский, африкаанс и ещё 9 языков африканских народностей страны.

Что пить

В 1652 году, бывший голландский корабельный врач Johan (Jan) Anthonisz van Riebeeck (Йохан ван Рибек), высадился в бухте мыса Доброй Надежды и основал первое европейское поселение (ныне город Кейптаун) на территории современной ЮАР. Это была база Голландской Ост-индской компании. Компания финансировала колонию, как перевалочный пункт для пополнения запасов на судах, совершавших плавание от берегов Европы в Юго-Восточную Азию. Среди главных целей была и закладка специального сада-питомника для выращивания растений, которые можно было бы использовать в качестве профилактических средств для моряков во время их продолжительных плаваний против свирепствовавших на кораблях кишечных инфекций. Несомненно, к числу таких растений относился и виноград. Ван Рибек писал:

" ...Виноградники должны расти и плодоносить так же хорошо на склонах местных холмов, как в Испании или Франции". В 1658 году Ван Рибек высадил свой собственный виноградник из 1200 лоз. 2 февраля 1659 года он сделал в своём дневнике торжественную запись. "Сегодня, хвала Господу, мы впервые сделали вино из капского винограда, а именно из нового муста, только что взятого из бродильного чана". В 1684 году губернатор Капской Провинции Simon van der Stel (Симон Ван дер Стел) основал на 750 гектарах, пожалуй, самый известнейший виноградник Африки Groot Constantia и совершил настоящую революцию в местном виноделии. В 1686 году для вин из Капской провинции была введена первая система контроля качества. В 1761 году ароматные и концентрированные десертные красные вина Constantia из ЮАР стали популярны среди европейской аристократии, способной купить эти вина за непомерную цену. Не избежал увлечения южноафриканскими винами и сам Наполеон Бонапарт. Он заказывал себе это вино, даже находясь в ссылке на острове Святой Елены. В честь бывшего губернатора Ван Дер Стела регион получил название Стелленбош, имя известное в наши дни любителям вина во всём мире. В 1918 в ЮАР был основан крупнейший кооператив, известный и поныне под названием KWV (Koo-peratiewe Wijnbouwers Ve-reniging). Под плантации винограда в стране отдано более 115000 гектаров. Белые сорта занимают примерно 64%. Основной сорт - Шенин Блан (более 21%). Также в значительных объёмах культивируются Совиньон Блан, Шар-доне, Коломбар (в основном для производства бренди), Семийон и Рислинг. Красные сорта занимают, соответственно, 36% площадей виноградников. Доминирует Каберне Со-виньон, также культивируются в значительных объёмах Мерло, Шираз, Пино Нуар и Пинотаж. К вопросу о роли и месте Пинотажа в виноделии ЮАР. Этот сорт многие считают своеобразным символом южноафриканских вин. Появился он в результате скрещивания Пино Нуар и Сенсо в 1925 году и принадлежит, так сказать перу, профессора Абрахама Перольда из Университета Стеллен-бош. Непредвзятые зарубежные эксперты считают, что в ЮАР уже действительно есть с десяток неплохих вин из этого сорта. В ЮАР, в последние годы, нет доминанты одного сорта винограда, модные тенденции всё время меняются. Последний тренд -вина из Неббиоло, Санд-жовезе и, конечно, Сира (Шираз). Традиционны для ЮАР бленды Совиньон Блан и Семильона. Большинство красных вин категории Премиум также представляют собой бленды, особенно интересные варианты, получаются в "бордоских" традициях. Примерно 4/5 всех площадей виноградников расположено в радиусе 100 километров от Кейптауна. Экспорт вина осуществляется более чем в 50 стран мира, при этом, правительство ЮАР законодательно стимулирует производство вин на экспорт. Более 580 виноделен производят более 1 миллиона гектолитров качественных вин. В 1973 году южно-африканскими властями, для гарантирования места происхождения и качества вин, был принят закон Wine of Origin (W.O) и определены официальные винодельческие регионы. Были введены в обиход следующие понятия:

Estate - поместье, частное винодельческое хозяйство, аналог французского шато или домена.

Ward (вард) - винодельческий район

District - винодельческий округ

Region - винодельческий регион, включающий различные районы или части районов

Geographical Unit - географическая единица (их пока две), Western Cape (Западный Кейп) - здесь расположены основные виноградники страны и Northern Cape (Северный Кейп).

В стране имеется более 60 официальных апел-ласьонов, построенных по принципу от общего к частному. Безусловно, наиболее известные в мире южноафриканские апеллась-оны это Stellenbosch (Стел-ленбош) и Paarl (Парл). Стелленбош считается сердцем Капской винной страны. Spier (от старого голландского слова "камыш"), его душа. В Стел-ленбоше наибольшая концентрация самых громких имён и названий южноафриканских производителей. Стелленбош это, прежде всего, утончённые красные вина, но в последние годы успех пришёл к Шардоне и особенно к Со-виньон Блан. Ещё один южноафриканский регион, который заслуживает отдельного упоминания -Франшоек (с языка африкаанс "французский уголок"). Именно в эти края перебрались вытесненные из Европы французские гугеноты. Второе название долины более экзотично -Oliefantshoek ("Слоновий уголок"). Раньше здесь бродили слоны, а сейчас на множестве маленьких виноградников с упоением трудятся огромное количество виноделов англичан. Обозначение на этикетке южноафриканских вин Wine of Origin (W.O) означает, что 100% винограда из которого изготовлено вино, выращено на соответствующей территории. Указанный год урожая означает, что как минимум на 75% вино произведено из урожая указанного года. Если обозначен сорт винограда, то вино изготовлено как минимум на 75% из этого сорта (для экспорта в страны Евросоюза 85%). В сепажные вина по закону можно добавлять до 15% других сортов, не указывая эти сорта на этикетке. С 1992 года на этикетках южноафриканских вин обязательно должно указываться содержание алкоголя, в ЮАР официально запрещена и шаптализация. Кроме тихих вин налажено в ЮАР производство и качественных игристых вин из Пино Нуар и Шардоне. Игристые вина, произведённые по классическому "шампанскому" методу, обозначают в ЮАР как methode cap clas-sique. Вина типа порто и херес в ЮАР тоже умеют делать. Потребление вина на душу населения в ЮАР составляет примерно 7 литров в год. Помимо вин, ЮАР также славится своими бренди (более 50 марок, причём, по потреблению бренди на душу населения, ЮАР мировой лидер). Надо отметить большие успехи южноафриканских бренди на самых престижных мировых конкурсах. Так в 2006 году на International Spirits Challenge в Лондоне бренди "Van Ryn's" было удостоено золотой медали, более того, для южноафриканских бренди на конкурсе введена специальная подкатегория в общей категории "бренди".

Широкую международную известность имеет сливочный ликер "Amaru-la" ("Амарула"). Он изготавливается из плодов дикорастущего южноафриканского дерева марула и свежих сливок, содержит 17% алкоголя и 18-20% сахара.

Южная Африка - родина замечательного тонизирующего напитка под названием Rooibos (Ройбос, Ройбуш). Местные жители с незапамятных времён обнаружили, что из тонких игольчатых листьев растения "Aspalathus Line-aris" можно делать вкусный, ароматный и полезный напиток. И действительно, спектр биологически активных веществ Ройбоса насчитывает свыше 200 отдельных субстанций. Он произрастает только в ЮАР на стыке холодной Атлантики и тёплого Индийского океана, его плантации окружены острыми скалистыми вершинами Кедерберга. Самыми большими поклонниками ройбоса в мире являются японцы. Ройбос пьют как в горячем, так и в холодном виде, это прекрасный антиоксидант и антиаллерген.

Знающие люди, из числа наших специалистов по ЮАР, утверждают, что рой-бос прекрасно снимает похмельный синдром...

Что есть

Уже через две недели после высадки первые голландские поселенцы высадили сад с привезёнными с собой растениями, параллельно началось изучение местной флоры и фауны, пригодной в пищу. Своё влияние на местную кухню оказали прибывшие в страну немцы и французы-гугеноты. ЮАР считается родиной барбекю. Чаще всего на открытом огне готовят баранину и особые южноафриканские сосиски boerewors. Весьма популярно мясо антилоп и страуса. Национальное блюдо - вяленое мясо со специями. Мясо-гриль, приготовленное на открытом огне, носит на африкаанс название braaivleis. Распространены блюда итальянской кухни, можно проследить влияние кухни китайской и индийской.

Изобилие морепродуктов представлено лангустами - гриль, креветками, кальмарами, мидиями и многим-многим другим. Из зелени предпочтения отданы петрушке, базилику, тимьяну и кориандру. Своё значительное место занимают чеснок, корень имбиря и острый перец чили. В ЮАР производится много хороших копий европейских сыров типа Чеддер, Эдам, Камамбер, Бри, Гауда, Фета и других. Любопытно попробовать местный сыр Фэрвью Эстейт.

ЮАР, страна, где много ресторанов высокого класса и винно-гастрономиче-ских фестивалей. В мае месяце ежегодно в ресторанах и гостиницах Кейптауна проходит "Фестиваль Гурмана". Он включает в себя винные шоу и гастрономические обеды знаменитых поваров. В Кейптауне бутик-отель "Ellerman Hause" славится своей кухней. Английский журнал "Restaurant" в 2006 году признал кейптаунский ресторан "La Colombe" лучшим рестораном Африки и 28 в мировом рейтинге. Он расположен в окрестностях виноградников "Constantia Uitsig Estate" и рассчитан на 60 человек. Заведение также было отмечено наградой Business Day National Best Restaurant of the Year Award в 1999, 2000, 2002, 2003 и 2005 годах, а его винная карта получила Platinum Award. Ресторан предлагает средиземноморскую кухню с южно-африканскими ингредиентами. Кейптаунское Отделение IWFS рекомендует также рестораны "99 Keerom" и "Aubergine". Кейптаун, благодаря высокому классу своих ресторанов, входит в число "The Top Ten World Food Cities" по версии "The Lonely Planet". Ресторан "Le Quartier Francais" расположен в самом сердце виноградников Кейпа рядом с Franschhoek (Французский уголок, город основан французскими гугенотами в 1688 году). Ведомый рождённой в Нидерландах женщиной-шефом Margot Janse в мировом рейтинге журнала "Restaurant" в 2007 году он стал 38 в мире (в 2008 году пятидесятое место) и был признан "Лучшим рестораном Африки и Ближнего Востока". Ресторан "Bosman's" ("Grand Roche Hotel") в Па-арле занял в рейтинге 2007 года 81 место. Вызывают интерес ресторан "Lek-gotla" в Йоханнесбурге, "Buitenverwachting" в Констанции и "Terroir" в Стел-ленбоше. Если вы не являетесь поклонниками походов в рестораны, то к вашим услугам развитая в ЮАР система фаст-фудов американского типа с гамбургерами, пиццериями и стейк-хаусами. Обычно сервисные услуги включают в общий счет ресторана, если нет, то рекомендуется добавить до 10%. Отменное гостеприимство и прекрасный стол можно получить, путешествуя по южноафриканским винодельням, остановившись в их гостевых домах. Есть, конечно, в ЮАР и гостиницы самого высокого класса. Совет по туризму ЮАР присваивает отелям, в соответствии с их уровнем, определённые градации на национальном уровне. Низший уровень называется AA Quality Assured Associate, за ним следует AA Quality Assured Recommended Accommodation, потом АА Quality Assured Highly Recommended Accommodation и, наконец, AA Quality Assured Superior Accommodation.

Это интересно

Экологическая система страны настолько в порядке, что пить воду из-под крана без опаски можно практически везде.

Одна из главных проблем для многих виноградников страны - нашествие стай бабуинов, поедающих созревший виноград.

Самыми дорогими винами из ЮАР считаются Naledi ("Звезда" на языке народности сото) Cabernet и Sejana ("Трофей") Merlot. В 2000 году они были признаны и одними из лучших красных вин мира.

Свои амбициозные проекты в ЮАР имеют компании "Baron Edmond de Rotschild" и "Rupert& Rotschild vignerons". Управляющий "Chateau Cheval Blanc" Пьер Люртон производит вина в Стелленбо-ше. Мишель Ларош из Шабли купил хозяйство "L'Avenir" в тех же местах.

В Южной Африке родился знаменитый основатель стиля "фэнтези" Джон Рональд Рьюэл Толкиен (Tolkien).

Писательница и поэтесса из ЮАР Надин Гордимер (Nadine Gordimer) в 1991 году была удостоена Нобелевской премии по литературе. В 2003 году подобной чести был удостоен писатель, критик и лингвист Джон Максвелл Кутзее (John Maxwell Coetzee). Десмонд Туту (Desmond Mpilo Tutu) англиканский архиепископ Кейптаунский (первый чернокожий епископ в ЮАР), в 1984 году был отмечен Нобелевской премией мира. А в 1960 году аналогичной наградой был отмечен Альберт Джон Лутули (Albert John Lutuli) - президент Африканского Национального Конгресса.

Основанной в 1987 году южноафриканской компании "Nando's" принадлежит более 700 ресторанов в более чем 30 странах мира. Основа бизнеса острый цыплёнок пери-пери.

Первый в мировой истории чайна-таун появился в ЮАР. В начале 18 века китайцы уже держали трактиры и питейные заведения в Кейптауне.

В ЮАР существует Южноафриканский альянс чёрных виноделов (SABVA).

Во время продовольственной выставки Британской Империи королева Великобритании попробовала слоёные жареные пончики koesisters, приготовленные автором "Учебника по домоводству и кулинарии" Жанетт Ван Дайн. Пончики произвели такое сильное впечатление, что королева потребовала немедленно оставить их рецепт для королевской кухни.

В ЮАР проходили съёмки популярного российского сериала "Убойная сила. Мыс Доброй Надежды".

В ЮАР впервые в мире была проведена операция по пересадке сердца.

В ресторане "Le Quartier Francais" можно насладиться мастерством повара так сказать в трёх вариантах. Первый - в бистро "iCi", второй - в зале, где подают блюда "a la carte". Третий вариант - откушать в зале под названием "Tasting Room", выбрав из дегустационного меню (21 блюдо) четыре, шесть или восемь блюд с рекомендованными винными парами. Единственная проблема во всей этой истории -заказ столика за шесть месяцев вперёд

Настоящий Рислинг в ЮАР называют Weisser, а то, что принято в ЮАР называть Рислингом является сортом Crouchen (Крушен). Александрийский Мускат называется в ЮАР Hanepoot. Полусладкие белые вина в ЮАР носят название Stein.

Южноафриканский концерн "Distill" считается девятым в мире по величине производителем вина.

Международное информационное агентство BBC включило город Кейптаун в рейтинг "50 мест, которые необходимо посетить при жизни".

Первый чернокожий Президент ЮАР Нельсон Мандела в 1993 году был удостоен Нобелевской премии мира.

В 187 километрах от Йоханнесбурга расположен построенный в кратере потухшего вулкана городок-курорт Sun City (Сан Сити). В этом южноафриканском варианте Лас-Вегаса четыре отеля (из которых два пятизвёздных -"The Palace of the Lost City" и "The Cascades"), два прекрасных поля для гольфа мирового уровня на 18 лунок, 12 теннисных кортов, роскошный SPA-центр, огромный развлекательный центр с ночными клубами, казино, ресторанами и концертными залами.

Для любителей сафари, в 10 минутах езды от курорта начинается национальный парк Пиланес-берг.

Маленькая рыболовецкая деревушка Гансбай считается неофициальной мировой столицей больших белых акул, самых опасных хищников.

Вагон-ресторан роскошного поезда "Blue Train", оформленный в традиционном африканском стиле, удостоен нескольких международных наград за высокий уровень кулинарного искусства и сервиса.


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь