Татьяна Гаген-Делкрос

Nobless oblige или "положение обязывает"

Эти вина составляют единое целое с краем холмов, оливковых рощ, замков и крепостей, они неотделимы от его меланхолического ландшафта и неспешности здешней жизни...

Ежегодная Anteprima - одно из наиболее захватывающих мероприятий в винном мире, привлекающее сотни поклонников итальянских вин. Эта грандиозная выставка позволяет продегустировать образцы, находящиеся в бочках, а также предыдущие вин-тажи Кьянти Классико, Нобиле Монтупульчано и Брунелло Монтальчино. Она оранизована консорциумами трех областей и длится пять дней в феврале. В общей сложности на всех трех мероприятиях журналистам предоставляется возможность попробовать более 800 вин, три разительно непохожих друг на друга воплощения санджовезе. Путешествие начинается во Флоренции и заканчивается в Мон-тальчино, с остановкой в Монтепульчано. Впрочем, мероприятие это зачастую получается более светским и менее заорганизованным, чем деловые апрельские дегустации вин En Primeur в Бордо, поскольку в ходе последних согласно отзывам экспертов и оценкам специалистов строится сложная система назначения цен и последующих продаж. Нет, тосканское мероприятие иного толка - тут журналистам предоставляется больше свободы, их мнения учитываются лишь факультативно, а потому у приглашенных появляется шанс удовлетворить свое любопытство и культурные запросы за счет незначительных "отклонений" в марштутах. И убедиться в том, что каждый день готовит свой особый тосканский сюрприз.

Впервые я услышала об открытых, мирных и улыбчивых этрусках - древнем народе, четыре тясячелетия назад населявшем Италию, - от Антонио Заккио. Его винодельня Carpineto - один из лидеров производства вин Нобиле, неизменно пользующаяся благосклонностью винной критики, неутомимо пропагандирующая тосканский образ жизни с ее яркими и изысканными гастрономическими удовольствиями. Сам Антонио считает тосканское оливковое масло лучшим в Италии и, подобно тому, как многие его коллеги делают вина с одного виноградника, он производит оливковое масло категории "крю". Не менее шести видов! Знанием секретов этого производства хозяин компании, по его собственному признанию обязан этрускам, которые издревле производили на этой земле вина, оливковое масло и бальзамический уксус. А любому скептику Антонио готов с картой и карандашом в руках объяснить, что эта холмистая местность, южная часть Тосканы, вклинивающаяся в Ум-брию, составляла значительную часть древней территории этрусков.

Во Флоренции и в Мон-тепульчано мы не раз оказывались за одним столом, и всякий раз Антонио терпеливо объяснял, что этруски первыми использовали мортиру, рассчитали и возвели купол, стали пользоваться центральным отоплением, умели рыть точно выверенные колодцы, что давало им возможность выдерживать длительные осады... Легенды об исчезнувшем народе, придавали Тоскане таинственность, и всякий раз мои знания пополнялись новыми, вызывающими изумление подробностями.

Оказалось, что центральная Италия буквально нашпигована древними некрополями, домами-гробницами, в которых этруски в ходе похоронной процессии благоговейно укладывали на резных деревянных полках бездыханные тела родных и близких. Одну из таких монументальных гробниц (пустую, но сохранившую каменные столы и ниши для умерших) показывал в одном из грубоких винных погребов на окраине Монтепульчано Лука Гатта-векки - представитель старинной винодельческой семьи, собиратель и меценат, владелец доброй сотней гектаров земли в долине Валь де Кьяна и роскошной виллы XVIII века. Обитатели Poggio alla Sala уже несколько поколений с энтузиазмом изучают жизнь этрусков. Прогулка по их следам начинается сразу же за стенами виллы. С высокого холма, на котором стоит дом семьи Гаттавек-ки, виден город Кинчиано, чуть дальше, на другом холме - Монтепульчано, а рядом еще за одним холмом лежит столица этрусков - легендарный Кью-зи, из которого неутомимые французские археологи десятилетиями вывозили свои находки в Лувр.

Сама вилла Poggio alla Sala когда-то принадлежала семье Бончи Казуччини, который не только делал вина, но и в ходе раскопок отыскал захоронения этрусков, и позднее, в XIX веке передал найденные раритеты - погребальные урны и бокалы из темной глины для последней пиршественной церемонии -в музей Кинчиано.

Традиции ужинов в "этрусском стиле" с пирогами из мягкого домашнего сыра, бобовым супом, густым и острым, с основой из хлеба - тоже часть истории и культуры семьи Гат-тавекки. В ходе ужина Лука напомнил гостям, что уже в VIII веке до н.э. этруски не только делали вино и выжимали оливковое масло, но пекли хлеб и готовили "пасту". Сегодня наследию древнего народа великолепно аккомпанирует вино Нобиле Parceto из 35-летних лоз.

А потом была поездка в древнюю столицу этрусков - стоящий в стороне от Монтепульчано город Кьюзи. В его недавно отреставрированном археологическом музее я снова разглядывала погребальные урны, собиравшиеся местными аристократами, владельцами обширных владений, поначалу для частных коллекций, а потом благородно переданных в музейный фонд. Казалось бы, печальная выставка, но... ее скрашивают улыбающиеся лица представителей давно исчезнувшей цивилизации, которые и на прощальной тризне не забывали поднять винные чаши. Земля южной Тосканы хранит миф об этрусском правителе Порсене, грозе и покорителе Рима, который спрятал награбленное золото где-то в окрестных холмах. Минули века, но это сокровище так и не отчаялись найти поколения копателей и искателей приключений. Роскошный мавзолей Порсе-ны, окруженный лабиринтом запутанных подземных ходов, также спрятан в одном из курганов Валь ди Кьяна. Впрочем, любопытство туристов вполне способен удовлетворить выложенный камнем подземный лабиринт длиною 140 метров, который змеится под улочками Кьюзи - ведь даже незначительные остатки подземного акведука дают представление о строительном искусстве и инженерных талантах этрусков.

Вернувшись в Монте-пульчано, красивый тихий средневековый городок, построенный на вершине холма, и, как многие другие города южной Тосканы, богатый прекрасными зданиями и уголками, насыщенными особой атмосферой, начинаешь новыми глазами смотреть на историю этой части Италии. Ведь предания и секреты, укрытые в ней, дадут пищу не одному приключенческому роману!

Принадлежавшие знати дворцы выходят на живописные крутые улочки и на похожую на оперную декорацию Пьяцца Гранде: среди них Палаццо де Нобили Таруджи, Палаццо Контуччи и Дворец Мэрии напротив величественного собора. У подножия города - усаженный кипарисами бульвар, который ведет к церкви Мадонна ди Сан Бьяджо, архитектурному шедевру Антонио да Сангалло.

Именно сиенской семье Контуччи вина края обязаны своей непререкаемой репутацией: в 1700 году они уже поставлялись к папскому и королевскому столу. (Историки раннего Возрождения любят уточнять, что уже в середине 1300 года Контуччи, гордящиеся своей тысячелетней историей являлись самой известной семьей в городе Монтепульчано!) И вина, и сами Контуччи так давно присутствуют в жизни края, что он уже немыслим без них, а они - без него. Да и само Палаццо Контуч-чи, построенное в XIII веке, так впетено в городские стены, что непонятно, где начинаются границы города, а где заканчивается дворец. Здание дворца и его интерьеры с поражающими воображение фресками, выполнено в стиле тосканского ренессанса -а это не только картины, старинная мебель и винные погреба, но еще и запутанные подземные ходы, балконы, выходящие прямо на городскую стену, переходы, тупики, лабиринты...

Четыре десятка лет работающий в погребах винодельни Contucci Адамо Ралеччи, без устали сопровождающий гостей по разветвленным ходам винного погреба, часть которого обвалилась от времени, а часть - предусмотрительно заложена кирпичом, тоже давно уже стал достопримечательностью Мон-тепульчано.

И вина, и сами Контуччи так давно присутствуют в жизни края, что он уже немыслим без них, а они - без него. Да и само Палаццо Контуч-чи, построенное в XIII веке, так впетено в городские стены, что непонятно, где начинаются границы города, а где заканчивается дворец. Здание дворца и его интерьеры с поражающими воображение фресками, выполнено в стиле тосканского ренессанса -а это не только картины, старинная мебель и винные погреба, но еще и запутанные подземные ходы, балконы, выходящие прямо на городскую стену, переходы, тупики, лабиринты...

Четыре десятка лет работающий в погребах винодельни Contucci Адамо Ралеччи, без устали сопровождающий гостей по разветвленным ходам винного погреба, часть которого обвалилась от времени, а часть - предусмотрительно заложена кирпичом, тоже давно уже стал достопримечательностью Мон-тепульчано.

Вотчина других знаменитых аристократов, неизменно присутствующих на дегустациях в Монте-пульчано, начинается за сторожевыми башнями Ареццо. Владельцы поместья San Fabiano Боргини Бальдовинетти де Бакки были средневековыми синьорами здешних краев. Предок нынешнего владельца продал часть своих виноградников, дабы расплатиться с Пьерро делла Франческо за фрески в собственной часовне - эта достопримечательность по сию пору является главной в Ареццо. В поместье под руководством графа Джан-Луиджи и его сына Аверардо производится великолепное вино Нобиле, вполне отвечающее своему аристократическому происхождению. Собственно, воззвание к исторической памяти и напоминание об ответственности нынешних поколений перед ней, и является, как правило, сутью речи президента консорциума Вин Нобиле Федерико Карлет-ти, хозяина винодельни Poliziano. (Хозяйство названо в честь знаменитого поэта XV века Анджело Амброджини, по прозвищу Полициано, воспитателя дочери Медичи.)"

Территория Монтепуль-чано, - любит повторять он, - одна из самых красивых в винном мире, крепость Монтепульчано в будущем должна стать важнейшим экспозиционным центром Италии, вот почему в ее рестраврацию так много инвестируют сегодня." Что же касается вин, то, по мнению Федерико Карлетти, качество, а вовсе не количество остается важным фактором понимания ценности вин Нобиле: "Мы должны продвигать это качество, сколь бы малого количества вина оно не касалось."


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь