Михаил Башкиров

Сокровища страны курдов

Для европейца - это настоящее "окно в Азию", выглянув в которое можно чуть-чуть лучше понять Восток. Или хотя бы попытаться понять...

Главная особенность этого региона в том, что населяют его не турки, а курды. Турецкий Курдистан уже долгие годы, если не века, остается главной внутренней проблемой страны. Курды выступают за создание собственного независимого государства, турки, разумеется, противятся этому. Плюс ко всему, близость Ирака, Ирана и Сирии делают Курдистан не спокойным в политическом, а подчас и в военном отношении. Именно поэтому туристов и вообще иностранцев здесь днём с огнём не сыскать. Однако путешествовать по востоку Турции не менее интересно, чем в остальных частях страны. Дух Древнего востока и средневековья здесь ощущается повсеместно. В отличие от остальной Турции, где постоянно натыкаешься на следы Древней Греции или Рима, в Курдистане от античности не сохранилось почти ничего. Подтверждается это названием одного из местных городов - Эрзурум, что переводится как "граница Рима". Неотъемлемая часть местной истории - это Урарту, Мидия, Ассирия, Сасанидский Иран, Великий шёлковый путь, Исламские войны - одним словом, все то, о чём можно прочитать в учебниках по истории Древнего востока.

Турецкий Курдистан считается сельским регионом, большая часть населения которого занимается скотоводчеством. Крупных городов здесь не так много. Один из них - это Ван, расположенный на берегу одноименного озера. Сам город в основном строился в 1960-1970 гг. и чем-то напоминает советскую Армению или Азербайджан. Исторических зданий на территории Вана практически нет. Но не стоит этому удивляться, ведь старый исторический Ван погиб из-за постоянных артобстрелов во время Первой Мировой войны. Тогда город поочередно занимали то русские, то турецкие войска. Значительный вклад в разрушение исторического Вана внесли и несколько землетрясений, произошедших в середине прошлого века. Поэтому от старого города не сохранилось ничего, кроме живописных руин. Гулять по ним одно удовольствие. За годы фундаменты разрушенных зданий превратились в небольшие, поросшие травой, холмики, на которых пасутся овцы. Остатки стен и минаретов создают ни чем не передаваемое ощущение, будто находишься среди декораций к фильму Параджанова. Спустившись к озеру, можно обнаружить восстановленные мечети - Кайа Челеби и Хюсрев-паша. Последняя примечательна тем, что в 1567 году её построил не кто иной, как Мимар Си-нан - главный османский архитектор всех времён и народов. Оказывается и здесь - на самой периферии Османской Империи - успел поработать этот великий зодчий. Только оказавшись в Ване, за две с лишним тысячи километров от Стамбула, понимаешь глобальный характер синановского искусства. Его ванская мечеть мало чем уступает памятникам в Стамбуле или Эдирне. За-счёт поперечных белых полос на стенах и минарете Хюсрев-паша напоминает коробку с конфетами, и кажется, будто можно поднять купол, а внутри окажутся залежи рахат-лукума.

Развалины старого города венчает крепость Ту-шпа - первая столица древнего Урарту. Крепость поражает, прежде всего, потому, что находится на вершине огромной скалы. Отдаленно скала чем-то напоминает Столовую гору в ЮАР. Ровная вершина, похожая на платформу, позволила воздвигнуть древним урартам целую систему укреплений. Внутри скалы были высечены помещения, которые, по всей видимости, играли роль царских палат. Слабо-защищённые места скалы были окружены стенами, а для парадного въезда царской колесницы построены ворота. В разных частях Ванской скалы можно встретить огромные ассирийские надписи, прославляющие правителей Урарту. Самая известная клинопись посвящена царю Аргишти, правившему в VIII веке до н. э. Стратегически удобное положение крепости долгие годы делало её важным военным объектом. В лучшие времена гарнизон Тушпы составлял до трёх тысяч янычар. Сейчас о былых баталиях напоминают стены, возведённые в начале ХХ века. Интересно, что последний раз участие в боевых действиях крепость принимала во время Певрой Мировой войны.

С Тушпы открывается чудесный вид на озеро Ван, которое древние ассирийцы называли "морем страны Наири". Ван - это самый большой естественный водоём Турции, в южной части его глубина составляет более 400 метров. Озеро питают четыре местные реки и весеннее таяние снегов с окрестных гор. Благодаря озеру местный климат позволяет выращивать оливки, гранаты и персики на высоте более 1700 м над уровнем моря. Озеро примечательно тем, что изобилует солью и содой. В таких условиях живет только один вид рыбы, внешне напоминающий сельдь. Помимо рыбы, в озере могут плавать и... кошки, которую эту самую рыбу и ловят. Только кошки не простые, а особой породы, которая так и называется - Ван. Внешне они отличаются белой шерстью и разноцветными глазами (один глаз - голубой, другой - жёлтый). Из-за сурового горного климата Ванские кошки считаются очень выносливыми. Это одни из немногих кошек, которые умеют ловить рыбу и плавать. Ванские кошки считаются очень преданными, но на первых порах создают своим хозяевам массу проблем, так как в первые месяцы жизни очень любят драться друг с другом. Хотя на поверку оказывается, что это один из видов тренировки на выживание. Кошки Ван признаны национальным достоянием Турции и вывозить их с территории страны при отсутствии специального разрешения запрещено.

Как не трудно догадаться по созвучию названий (Ван, Севан, Ереван), когда-то эти земли принадлежали Армении. С армянского, кстати говоря, слово "ван" переводится как деревня или поселение. Одна из главных достопримечательностей региона - это остров Ахтамар, бывшая резиденция армянского Патриархата. Добраться до острова не очень просто -для этого нужно проехать около 50 км вдоль озера на юг, а затем дожидаться парома и плыть еще около 4 км. Но оно того стоит, ведь здесь находится одна из жемчужин армянского зодчества - церковь Святого Креста, построенная в Х веке и позже преобразованная в монастырь. Снаружи церковь украшена барельефами сцен Нового и Ветхого Завета, а также растительными орнаментами. Интерьер выполнен в необычной манере: внутреннее убранство украшено голубыми фресками с изображениями святых. А по всему острову, вокруг монастыря, разбросаны десятки могильных камней хачкаров.

В самом Ване, если хочется продолжить культурную программу, не грех заглянуть в местный музей. Он хоть и маленький, зато очень уютный, если не сказать домашний. Здесь можно познакомиться с отличной коллекцией находок времен Урарту: вазы, кольчуги, монеты, кувшины. А для любителей восточного колорита будут интересны образцы местного ковроткачества. По рисунку и технике местные ковры сильно отличаются, как от турецких, так и от персидских. Это связано с тем, что ткут их местные курдские мастерицы. Вечерами в городе делать нечего. С наступлением темноты жизнь в Турции замирает и зимой часов в восемь вечера улицы уже пустеют. Поэтому лучшим времяпрепровождением будет ужин. Благо с гастрономией в Ване всё в порядке. Местные кебабы подаются с огромным количеством соусов, зелени и овощей. Что уж говорить, сельский характер и горы сказываются на местной кухне очень даже неплохо. Отдельного внимания заслуживает местный козий сыр. В его рецепте задействованы 27 различных трав и огурцы. Так что ощущения свежести и натуральности гарантированы вдвойне. Ещё один элемент местной кухни - это горный мёд, который чаще всего подают в чистом виде вместе с вездесущим турецким чаем. Правда, о спиртном в Ване лучше забыть. Всё-таки Турция хоть и светская, но мусульманская страна. В ресторанах алкоголь не продают в принципе, и единственное место, где можно распробовать ракию или турецкое вино (кстати, не всегда плохого качества) - это собственный номер. Но, по правде сказать, как-то не особо там и пьётся. Всё-таки местная фишка в другом - в свежем воздухе, здоровых полезных продуктах и долгих прогулках по горам и древним развалинам.

 

ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЕ РЕГИОНЫ ТУРЦИИ

Регион

Главные центры

Основные сорта

Область Тракии и Мраморного моря - самый крупный винодель­ческий регион, дающий около 40% производства

Текирдаг, Чанаккале, Эдирне, Киркларели и Биледжик

Папазкарасы, Адакара- сы, Карашекер, Гамэ, Пино Нуар (красные)

Япынджак, Бейлердже, Семильон, Клеретт, Рислинг (белые). Западная и Юго-Западная Анато­лия- один из основных винодель­ческих регионов, на который при­ходится примерно пятая часть производства вин

Измир, Маниса, Денизли и Бурдур

Чалкарасы, Гренаш, Кариньян, Каберне Совиньон

Сенсо, Сира, Карасакыз, Димрит (красные); Семильон, Султание (белые)

Причерноморский регион. Виноделие сосредоточено в районе Амасии, Корума и долины Токата

Димрит, Серикарасы (красные); Нариндже, Кабарджик (белые)

Восточная Анатолия

Элязыг и прилежащие местности

Окюзгёзю, Богазкере (красные); Нариндже (белый)

Средняя Анатолия

Анкара, Кириккале, Невшехир, Киршехир, Ниде

Эмир, Хасандеде, Султа­ние (белые). Каледжик Карасы, Папазкарасы, Димрит (красные)

Юго-Восточная Анатолия

Газиантеп, Мардын, Урфа и Дьярбакыр

Хорозкарасы (красные); Докульджен, Кабарджик (белые)


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь