Элеонора Скоулз

G-Day, или как мир отпраздновал День Гренаша

Шардоне и Каберне хорошо известны даже рядовым покупателям вина, чего не скажешь про Гренаш. Родом из Испании, где он известен как Гарнача, этот сорт давно прижился по всему Средиземноморью - от Приората до Марокко, а в прошлом веке перекочевал на виноградники Нового Света, особенно Австралии и Калифорнии. Еще недавно Гренаш занимал второе место по площади посадок среди красных сортов, но популярность Мерло и Каберне и европейская программа выкорчевывания виноградников ослабили его позиции, сместив на четвертое место. Тем не менее, мировые посадки сорта по-прежнему значительны - 200 тыс. гектаров, к тому же он продолжает играть первостепенную роль в южных винных зонах Франции и Испании.

Если Гренаш не обижен виноградарями, то почему его так плохо знают? К сожалению, история показывает, что сорту не удалось закрепить за собой высокую репутацию. Чтобы получить хорошее вино из Гренаша, урожайность лоз надо держать под строгим контролем, чему раньше виноградари не уделяли должного внимания. Высокое содержание алкоголя (от 14% и выше), восприятие которого акцентируется при неправильной температуре подачи вина, тоже принижает его достоинства. Но самая большая проблема в том, что Гренаш традиционно используют в составе купажированных вин, не вынося его названия на этикетки. Как, в таком случае, потребитель может понимать, что знаменитые вина из Шатонеф-дю-Пап и Приората или даже австралийские бленды GSM содержат Гренаш? Между тем, благодаря щедрому, но мягкому фруктово-пряному характеру вин, профессионалы уже окрестили Гренаш "южным Мерло".

Признавая важный вклад сорта в международное виноделие, этим летом в Долине Роны был организован специализированный симпозиум с участием влиятельных экспертов, виноделов и виноторговцев. Мероприятие проходило под председательством Стивена Спурриера и Мишеля Беттана. В нем, среди прочих, участвовали виноделы Пьер Перрен, Альваро Паласиос, Рандалл Грэм, Пру Хеншке, Зельма Лонг и другие. Тогда же была выдвинута идея отпраздновать 24 сентября Международный день Гренаша.

Эту инициативу дружно поддержали представители разных сфер винной индустрии. В результате в конце сентября Гренаш чествовали в 30 странах мира, включая такие экзотические для сорта места, как Индонезия, Вьетнам, Танзания и Нигерия. Больше всего мероприятий было проведено в США, Великобритании, Франции и Австралии.

Чем можно было занять себя в этот день? Во-первых, посетить виноградники или даже принять участие в сборе урожая, который в тот день проходил на некоторых виноградниках Южной Франции и даже в Турции. В знаменитом ронском апелласьоне Жигондас подготовили специальную программу, включавшую презентацию сорта, поездку в хозяйство, участие в сборе и винификации Гренаша, а также вертикальную дегустацию вин.

Дегустации были самым популярным форматом празднования, их предлагали как на винодельнях, так и в винных бутиках и барах в разных точках планеты. Австралийская винодельня Peter Lehmann Wines провела масштабную дегустацию образцов из Бароссы, Франции и Испании. Между тем, энотека The Wine Barn в Орландо (США) устроила вечер со "слепой" дегустацией 12 вин на основе Гренаша.

Специальные эногас-трономические меню для G-Day были разработаны в некоторых барах, бистро и ресторанах. Их, в том числе, предлагали в Париже, в Bistrot du Sommelier, принадлежащем бывшему победителю мирового конкурса сомелье Филиппу Фор-Браку, и в долине МакЛарен - в ресторане d'Arry's Verandah при винодельне d'Arenberg. Меню из 5 перемен блюд и вин в ресторане Wine Cask в Санта-Барбаре включало копченую форель с латуком и заправкой с черным трюфелем, подвяленного лосося и бриошь с паприкой и творогом, маринованного цыпленка на гриле, жаркое из ребрышек с полентой и грибами под сливочным соусом, десерт из фиг, сладкого пирога и сабайона, которые подавались с разными винами на основе Гренаша из Санта-Барбары.

Нашлось и несколько необычных форматов праздника, как то "Гренаш и покер" в Сиэтле, вечер с винами и актрисами-красотками в баре на последнем этаже Harvey Nichols в Лондоне и исключительно женский ужин с Грена-шем для 40 дам в Массачусетсе. А самой эксцентричной, пожалуй, оказалась дегустация вин Гре-наша в компании танцоров танго, которая прошла во Вьетнаме.

Представители отечественной виноторговли на этот раз пропустили праздник, скорее всего даже не слышав о его существовании. Упущение можно исправить 24 сентября 2011 года - Международный день Гренаша планируют сделать традиционным.

Альваро Паласиос: винодел о музыке и магии Гарначи

Знаменитый испанский винодел работает с этим сортом в Риохе и Приорате, а его самым признанным вином стало L'Ermita - 100% Гарнача с исторического виноградника в Приорате.

Считаете ли вы Гар-начу недооцененным сортом?

Я не думаю, что он недооцененный - о нем просто не знают. Во Франции, которая является самой влиятельной страной по типологии вин, Гарначу всегда смешивали с другими сортами для получения купажированных вин. Сорт редко ценился сам по себе.

В Испании, где Гарнача доминировала в виноградарстве до конца XIX века, сорт начал терять популярность с начала XX века. Его стали заменять на другие, более легкие в уходе и менее проблематичные в период цветения. Также в последние 35 лет наблюдалась тенденция следовать вкусам Нового Света, где доминируют французские сорта. Недостаточная защищенность и неуверенность Испании как страны, вышедшей из долгого периода изоляции, привела к тому, что Темпранильо стали считать единственным перспективным сортом.

Вы довольны, что L'Ermita, состоящее из сорта Гарнача, стало культовым вином?

Я очень счастлив, что все больше людей считают L'Ermita великой классикой, нежели культовым вином. Культовое вино -скорее то, которое "сконструировано" человеком, которое сделано при помощи технических методов - в их помощью ставится громадный акцент на богатстве и концентрации.

L'Ermita - единственный в своем роде виноградник, посаженный на крошечном участке в 1,7 гектара и состоящий из очень старых лоз Гарначи. Он находится в весьма привилегированном географическом месте, к тому же благодатном. Вино L'Ermita - выражение настоящей природы и истории региона Приорат, а виноградник L'Ermita -один из тех особых участков, где уникальный микроклимат дает исключительную и божественную добродетель лозам.

Каковы самые важные аспекты Гарначи?

Этот сорт проявляет себя лучше всего в средиземноморском климате. Южный климат завиден своим ярким солнечным светом, сухостью, минеральными и теплыми почвами. Лозы очень сильные и могут пробиваться через камни в поиске влаги и свежести. Виноградная гроздь одновременно капризная и уязвимая, о ней надо заботиться с любовью и страстью. Этот восхитительный сорт вырабатывает ровно столько хлорофилла, сколько требуется для образования листвы в самые сухие годы, и использует свои богатые запасы лимонной кислоты, трансформируя их в условиях палящего солнца и сухой земли в прекрасный освежающий напиток. Тона вишни, черной смородины и клубники, к которым всегда примешаны нюансы апельсиновой цедры и даже красного грейпфрута - вот представление одного из самых глубоких вин, традиционные варианты которого наполнены музыкой и магией.


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь