Элеонора Скоулз

Болгери: до и после бума

 

 

 

 

Подлинная история успеха Болгери как винодельческой зоны началась с конца 1990 годов, между тем Sassicaia скоро разменяет седьмой десяток лет.

Долгожданное признание

Чинция Мерли Комполми, владелица Le Macchiole, открывает несколько старых винтажей Paleo Rosso - одного из первых красных вин, родившихся в современном Болгери. Как и любая другая вертикальная дегустация, она призвана показать картину эволюции вина, однако носит и символический характер. Всего 15 лет назад в Болге-ри насчитывалось не так много качественных производителей красных вин. Дегустировать такие бутылки - быть редким свидетелем эпохи, вызвавшей к жизни феномен Болгери.

Рождение красной традиции

Парадоксально, но к 1994 году в Болгери уже целое десятилетие существовал DOC для белых и розовых вин. Производство последних шло особенно успешно до 1980-х годов при маркизе Никколо Антино-ри, отце нынешнего главы тосканского винного дома, благодаря чему они и получили первый местный DOC. Бутылки Антинори с цветастыми витиеватыми этикетками поначалу назывались просто Rose Anti-nori, затем Rose di Bolgheri. Сегодня розовое вино больше не занимает центральных позиций в принадлежащем Антинори Guado al Tasso, но по-прежнему является частью ассортимента хозяйства.

Никколо Антинори, коренной тосканец, не лукавствовал мудро, когда выбирал для работы в Болгери традиционные местные сорта, такие как Треббьяно и Санджовезе. Между тем, его родственник маркиз Марио Инчиза делла Рок-кетта (они были женаты на сестрах из семейства Ге-рардеска, от которых им и достались земли в Болге-ри) пошёл другим путём.

Инчиза делла Роккетта был большим поклонником французских вин. Ещё в Пьемонте, откуда он родом, маркиз экспериментировал с сортом Пино Ну-ар. Переехав на побережье Тосканы и вдохновившись примером герцога Сальви-ати, выпускавшего вино с виноградника под Пизой, он выбрал для посадки в своём поместье красный бордоский сорт - Каберне Совиньон. Первый виноградник, размером чуть больше гектара, находился в местечке Кастильончел-ло и был посажен в 1944 году. Этот виноградник располагался высоко на холме, поскольку в то время в Болгери ошибочно считали, что равнинные земли ближе к морю непригодны для виноградарства. Однако через несколько лет Инчиза делла Роккетта спустился вниз и посадил другой участок -Сассикайя, где вместе с Каберне Совиньоном начал культивировать Каберне Фран. История распорядилась так, что именно этот виноградник, а не Кастиль-ончелло, дал название вину, которое впоследствии стало самым прославленным вином Италии.

Дальнейшая летопись Sassicaia и поместья Tenuta San Guido рассказана и пересказана уже не раз. Первым коммерческим релизом стал винтаж-1968, вышедший в продажу в 1971 году. Несмотря на унизительный статус столового вина, в середине семидесятых Sassicaia получило поддержку у легендарного итальянского критика Луиджи Веронелли и с честью прошло "слепую" дегустацию британского журнала Decanter, где оно было представлено вместе с историческими бордоскими марками. Выдающийся урожай 1985 года поставил Sassicaia в ряд лучших вин мира.

Местные фермеры, однако, не спешили следовать примеру Tenuta San Guido. Когда в соседних городах Пьомбино и Розинь-яно процветала тяжёлая индустрия, местные жители работали на заводах. С кризисом этого сектора люди вернулись домой, но предпочитали выращивать другие сельскохозяйственные культуры. Клубника и персики - вот чем славился регион до начала винодельческого бума.

После маркиза Инчиза делла Роккетта первыми в качественное красное виноделие поверили выходцы из других частей Италии. В конце 1970 годов в Болгери из Бергамо приехал Пьермарио Мелетти Каваллари, мечтавший объединить две страсти -вино и море. Он рассказывает, что выбирал между побережьями Марке и Тосканы и, в конце концов, остановился на Болгери, где ему больше понравился ход солнца. На купленной ферме не было ни электричества, ни воды, но там росли лозы - правда, без должного ухода. Мелетти Каваллари обновил и расширил виноградник, который, как и Кастильончелло, был посажен на холме. В 1982 году поместье Gratta-macco винифицировало для продажи первые красные вина с доминантой Каберне Совиньона - одно с выдержкой в дубовых бочках, второе - без. Винодел вспоминает, что даже если основные сорта были французскими, в восьмидесятые годы и начало девяностых стиль вин с точки зрения свежести и пит-кости скорее походил на кьянти. Это было сказано за бутылкой выразительного Grattamacco 1991, которую винодел великодушно открыл из своей коллекции во время моего визита. В 2002 году виноградники и винодельня были проданы, однако Пьермарио Ме-летти Каваллари продолжает жить в доме рядом с Grattamacco, оставаясь негласным смотрителем поместья.

Если Мелетти Кавалла-ри в посадке сортов и ви-нификации главным образом опирался на модель Sassicaia, то другой новоиспечённый винодел - Микеле Сатта, также родом из Ломбардии, работал с эксцентричным набором сортов, включая Терольдего и Вионье, и создал, в том числе, известное Cavaliere из Санджовезе.

Среди первопроходцев Болгери также был Эудже-нио Камполми, чьи родители, выходцы из Марке, поселились в Болгери. Кам-полми вместе с супругой Чинцией первыми из местных фермеров начали специализироваться на качественных красных винах, но при этом избрали свой путь. Хозяйство Le Macchiole было основано в 1983 году, а фирменными винами стали моносортовые Messorio (Мерло), Paleo Rosso (Каберне Фран) и Scrio (Сира).

В истории становления тосканского региона следует обязательно упомянуть братьев Антинори -Лодовико и Пьеро. Унаследованные от отца Никколо земли поместья Belvedere были разделены между братьями: Пьеро отошла большая часть, с имевшимися виноградниками, а Лодовико получил заросшие лесами земли, подходившие скорее для охоты. Но именно Лодовико создал другое великое вино Болгери - Ornellaia - в основанном им винодельческом хозяйстве Tenuta dell'Ornellaia. Не оглядываясь на славу Sassicaia, Лодо-вико призвал в консультанты Андрея Челищева. Легендарный калифорнийский энолог, родившийся в России и эмигрировавший в Америку, в восьмидесятилетнем возрасте стал вдохновителем, идеологом и первым технологом Tenuta dell'Ornellaia. Как и в Tenuta San Gui-do, здесь были посажены красные бордоские сорта. В 1985 году был сделан первый винтаж Ornellaia, а годом позже - культовое Masseto, состоящее на 100% из Мерло.

Между тем, в 1990 году Пьеро Антинори впервые выпустил вино Guado al Tasso, в основу которого легли сорта Каберне Сови-ньон и Мерло. Поместье Belvedere было переименовано в честь нового флагманского вина и стало называться Guado al Tasso.

Скачки галопом

Таковы общие штрихи винодельческой картины к середине 1990 годов, перед признанием Болгери как защищенной зоны производства красных вин. С новым Bolgheri DOC регион добился того, чтобы вина с этим наименованием были купажированными, то есть смешивались из нескольких сортов, а Каберне Совиньон использовался в качестве обязательного компонента (его доля должна составлять от 10% до 70%). Также разрешено изготавливать вина с доминантой Мерло (до 70%) или Санджовезе (до 70%). Tenuta San Guido стало первым и единственным на сегодняшний день поместьем в Италии, которое получило для своего вина отдельно зарегистрированную зону производства - Bolgheri Sassicaia DOC. Получение зоны DOC в 1994 году, ровно через полвека после посадки первого виноградника в Tenuta San Guido, стало настоящим катализатором перемен. В отличие от других общепризнанных тосканских регионов, земли в Болгери поначалу стоили относительно недорого. В регион ринулись инвесторы, началась настоящая винодельческая лихорадка. Николо Инчиза делла Роккетта, нынешний владелец Tenuta San Guido, описал развитие Болгери в этот период, как "скачки галопом". С приходом Анд-жело Гайи, который купил земли для поместья Ca'Marcanda в 1996 году, спекуляции с земельными участками приобрели невиданный размах. Цена за гектар доходила до миллиона евро - выше, чем в престижных исторических зонах Кьянти Класси-ко и Брунелло ди Монталь-чино.

Это, однако, не остановило желающих. В Болге-ри пришли известные виноделы из других частей Италии, включая Аллегри-ни (Poggio al Tesoro) и Бер-лукки (Caccia al Piano 1868) из Венето, Гуччарди-ни-Строцци (Villa Le Pavo-niere), Амброджио и Джо-ванни Фолонари (Campo Al Mare) из Тосканы; различные компании , такие как строительная Knauf (Campo alla Sughera) и фармацевтическая (приобрела Grattamacco в 2002 году); и даже учёные мужи - уважаемый профессор вина Аттилио Шиенца (Podere Guado al Melo) и президент сельскохозяйственной академии Флоренции Франко Скарамуц-ци (I Greppi). Местные фермеры (Enrico Santini, Antonio Tringali Casanuova и другие) тоже не остались в стороне, начав заниматься качественным виноделием. Между тем Tenuta dell'Ornellaia сменила ряд владельцев - сейчас ей управляет Tenute di Toscana (совместное предприятие Marchesi de' Frescobaldi с российской компанией SPI и Майклом Мондави). Продав Ornellaia, Лодови-ко Антинори основал вместе с братом Пьеро поместье Tenuta di Biserno, а Пьеро Антинори запустил ещё один совместный проект с братьями Фратини - Tenuta Argentiera.

Представляя нынешнюю расстановку сил, Леонардо Распини, технический директор Tenuta dell' Ornellaia, разбил все хозяйства Болгери на три группы - поместья, чье развитие связано с историческими владельцами земель князьями Герардеска (Te-nuta San Guido, Antinori -Guado Al Tasso, Ornellaia, Castello di Bolgheri и Trin-gali Casanuova), внешние инвесторы и местные жители. С конца девяностых площадь виноградников увеличилась со 180 гектаров до нынешних 1150, из них тысяча гектаров зарегистрирована в зоне Bol-gheri DOC. В консорциум входит около 40 производителей, ещё более десятка работают вне ассоциации. Крупнейшим владельцем виноградников является поместье Антинори Guado al Tasso (300 гектаров под лозой), за ним следуют Ornellaia, San Guido, Ca'Marcanda, Poggio Al Tesoro, Argentiera, Castello di Bolgheri и Donna Olimpia 1898. Согласно Распини, десять крупнейших хозяйств Болгери выпускают 70% всего вина.

Формула Болгери

С момента выхода Sassicaia в свет сорок лет назад Каберне Совиньон и Каберне Фран используются в вине практически в неизменной пропорции - 85/15. Между тем, сортовой состав Ornellaia претерпел изменения. Если до 1995 года содержание Каберне Совиньона доходило до 70-80%, то со временем увеличилась доля Мерло, был введён Каберне Фран, а с винтажа-2003 в вине присутствует немного Пти Вердо. Современный купаж Ornellaia - это примерно 60% Каберне Совиньон, 20-25% Мерло, 15% Каберне Фран и 2-4% Пти Вердо. Третий атлант Болгери - Guado al Tasso - остаётся верным своему сортовому составу с первого винтажа-1990: 60% Каберне Совиньон, 30% Мерло и 10% вспомогательных красных сортов. Таким образом, структура современных вин Болгери изначально строилась на основе бордоских сортов с доминантой Каберне Со-виньона. Этой формулой и сейчас пользуется основная масса производителей. Согласно последним оценкам, на виноградниках региона Каберне Совиньон занимает 43%, Мерло -23%, Каберне Фран, Пти Вердо и Сира имеют примерно равные доли в 7-8%, и еще 2% приходится на Санджовезе. В последние годы возросла значимость Каберне Фран и Сира - им пророчат хорошие перспективы.

Наряду с купажированными винами в Болгери сложился другой малый феномен - вина, сделанные из одного сорта винограда. Очевидный пример - Masseto из Мерло, выпускаемое в Tenuta dell'-Ornellaia. Как упоминалось раньше, три моносортовых вина - из Каберне Фран, Мерло и Сира - венчают ассортимент Le Macchiole. По следам Le Macchiole недавно пошёл винодел Джованни Кьяппини. С этими "старыми" марками сложилась неловкая ситуация, поскольку - несмотря на их, относительно долгий выпуск - нормативы Болгери не предполагают выпуска сортовых вин. Они маркируются как IGT, невзирая на высокий статус в регионе. С другой стороны, по мере накопления опыта работы с красными сортами пришло понимание, что традиционный тосканский Сан-джовезе не лучшим образом проявляет себя в природно-климатических условиях Болгери. Два года назад на общем собрании хозяйств-членов консорциума было единогласно принято предложение об изменении нынешних производственных правил, которые бы в первую очередь защищали бордоскую традицию в Болгери. В качестве привилегированных сортов названы Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло, из которых также можно выпускать сортовые вина, а присутствие Сира и Санджовезе ограничено максимальной долей в 50%. Это предложение уже два года рассматривается в соответствующих итальянских винных инстанциях, однако официального постановления пока не принято.

Что ждёт Болгери дальше? Скорее всего, консолидация имиджа региона и дальнейшее исследование потенциала местных территорий. Современная история Болгери написана практически с чистого листа. В отличие от многих других винодельческих зон, Болгери не надо бороться со старыми пережитками и предрассудками, а можно направлять все усилия на укрепление качественной репутации зоны. Высокие стандарты виноградарства - другая сильная сторона. Болгери - одна из немногих итальянских зон, где нет кооперативов. Частные хозяйства активно продвигают свои вина на международных рынках, неся идею "высокого виноделия", и это благоприятно сказывается на общем имидже региона.

Между тем производители продолжают изучать свои земли и их взаимодействие с виноградниками. В регионе распространено органическое виноградарство, а некоторые хозяйства, как Enrico San-tini и Le Macchiole, уже обратились к биодинамике. Большинство виноградников Болгери расположено на равнине или на пологих основаниях холмов. Новые посадки, скорее всего, будут разбиты на склонах, где строение почв и микроклимат отличаются от равнинных земель. Такие примеры уже встречаются - например, у Джорджио Мелетти Каваллари, который посадил один из самых высоких участков в Болгери и чьи вина обещают дать в будущем интересные результаты. Возможно, так наряду с собственным "Медоком" в Бол-гери скоро появится и свой "Сент-Эмильон". Любопытно, что новая тенденция символизирует возращение к истокам -именно так начиналась история Sassicaia почти семьдесят лет назад.

 


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь