Юрий Крыгин

Самый винный в Австрии

После города (поселка, или деревни) в котором трудятся они лично, каждый из них назовет самым винным Город аистов. Речь идет о городе Руст (Rust) в Бургенланде (Burgenland).

Когда впервые приехал сюда, поразило невероятное количество гнёзд аистов (практически на крыше каждого дома). И первое, что пришло в голову: "Так вот какой этот центральный офис, откуда разлетаются аисты с малышами для счастливых родителей!". Как долго существует такое необыкновенное соседство? Старожилы отвечают: "Сколько живём здесь, и они рядом". Тому есть ряд объяснений. Город Руст стоит на берегу озера, где идеальные условия для питания аистов. Но не на последнем месте и отношение местного населения. Над своими дымоходами они соорудили металлические основания для гнёзд. И уже на этих несложных творениях человеческих рук, аисты вьют свои воздушные домики. Каждой весной они возвращаются из Африки. И нет сомнений, что тут их всегда ждут.

Город Руст. Почему он "самый винный"?

Возможно потому, что именно в этих местах находились древние поселения кельтов (800 год до нашей эры), которые уже тогда были знакомы с примитивным виноградарством. Или потому, что именно в этом городе располагается австрийская винная академия. А может потому, что здесь делают знаменитое вино категории Аус-брух (Ausbruch). Но думается, что истина в совокупности этих и многих других причин (о которых пока не знаем) и выделило этот город из перечня других (не менее достойных).

Древние кельты

Они были очень воинственны. Тактика и стратегия сводилась к единой философии - расширение границ владений. Но никто просто так не готов потесниться. Бесконечные сражения. Кельты были очень хорошо знакомы с целебными свойствами вина, и в первую очередь с его рано-заживляющими качествами. К тому же, в ежедневных походных условиях было всегда разумным выпить вина, нежели воды из неизвестного источника, с реальной опасностью подхватить смертельную инфекцию. И вино к тому же служило дополнительным источником энергии.

Австрийская винная академия

Справедливости ради нужно сказать, что она открылась сразу в двух городах, Руст (винодельческая область Бургенланд) и Мельк (винодельческий район Вахау). Город Мельк (Melk) ещё называют "Воротами Вахау". А Вахау, это знаменитые на весь мир белые вина. Какой "академический" город главнее, сказать нельзя: так как винная академия в двух городах - единое и неделимое. И на Интернет-сайте, и на рекламных проспектах в контактах одновременно указано всегда два адреса. Пишите или приезжайте учиться туда, куда посчитаете более удобным, или просто близким к дому. Академия подчеркивает свою международную ста-тустность. На удивление, учится большое количество иностранцев, в том числе из великих винных держав, таких как Франция, Италия, Испания. Значит, есть чему поучиться... Много различных вариантов обучения. От любительских курсов выходного дня - до профессионального винного эксперта, винодела. И место выбрано не случайно. Вокруг только виноградники с многовековой историей. И никаких других сельхозугодий. Повсюду настоящий культ высококачественного, натурального вина. Плюс красивый ландшафт с удивительным соседством огромного степного "моря".

Когда автопутешеству-ешь по винным погребкам

Австрии вдоль озера Ной-зидлер Зее, то вспоминается весёлый комментарий австрийских виноделов по поводу вина категории "Штровайн". Strohwein переводится с немецкого языка как "соломенное вино". Это очень сладкое вино. Чтобы добиться высокой концентрации сахара в исходном сусле, гроздья снимаются с лозы и раскладываются на несколько месяцев . вот тут то и есть местный парадокс. не на соломе, как следует из прямого перевода на русский язык, а на подстилке из камыша. Благо камыша здесь предостаточно. Он широким поясом (иногда доходя до нескольких километров) охватывает озеро. Австрийцы улыбаются и говорят, что такое вино правильнее было бы назвать Riedwein, т.е. "камышовое вино". К сожалению, у штротвайнов много критиков. Технология искусственного заизюмливания приводит к снижению естественной кислотности. Вино на выходе получается приторно сладким, ему явно не хватает кислинки, и как итог, оно не выдерживает конкуренции с вином категории Beeren-auslese (BA); Ausbruch; или TBA (Trockenbeerenausle-se) - то есть, с теми винами, у которых за высокий сахар в виноградном сусле потрудилась благородная плесень - Botrytis cineria. штротвайны всё реже и реже можно увидеть в продаже. Но специалисты говорят, что ситуация может в любой момент в корне измениться: нужно просто использовать правильные сорта винограда. Например, Рейнский Рислинг с хорошей кислотностью вполне может сохранить (хотя бы для истории) вино категории Strohwein.

Аусбрух (Ausbruch)

Это вино принесло этим местам, и конечно же городу Руст (RUST) международную славу. Об одном из местных виноделов даже написана книга на немецком языке. Вино, созданное из винограда, поражённого благородной плесенью, получается на удивление гармоничным, сбалансированным и очень питким. Местный микроклимат идеален для рождения сладких вин. Огромная площадь озера (320 Га) позволяет исключать резкие суточные перепады температур. А если в последние осенние дни в течении двух недель утро будет туманным, а дни ветреными и солнечными, на ягодах сформируется благородная плесень - Botrytis cineria. Будет нарушена целостность кожицы и из ягоды испарится до 50% влаги. При этом, уровень кислотности (в отличии от Strohwein ) останется оптимально высоким.

В самом слове Ausbruch много интересного. Австрийская классификация основывается на удельном весе сахара в сусле. И если Вы знаете немецкий язык, то много становится интуитивно понятным из простого перевода винной этикетки. Так, например, вино категории Spаtlese образовалось из двух слов - spаt (поздний) и lesen (собирать). То есть- поздний сбор. И действительно, виноград для вина Spаtlese собирают через 2 недели после основного сбора. В итоге получается или полусухое вино, или сухое, но с большим содержанием алкоголя. Грозди специально оставляют на лозе для этой категории вин. Как правило, это очень маленьких процент от общего сбора винограда. Кстати, раньше такое вино делали исключительно факультативно, не для продажи, а для семейного наслаждения. Теперь же, со Spаtlese начинаются вина категории Predikatswein (элитные вина). Но как перевести слово "Ausbruch"? Поиски привели к любопытным итогам. Оказалось, что это слово, а точнее глагол ausbruchen . местного, "рустовского" происхождения. Более того, - из новейшей истории. Вольный перевод означает "вырываться на свободу", "выброс энергии". Мы помним, что при рождении будь то новой земной жизни, или новой космической звезды всегда происходит вспышка, взрыв, и в итоге - переход в новое качество. Когда на этикетке видим Ausbruch, теперь мы понимаем - виноделу удался качественный прорыв. Если в конце трапезы Вам захочется поставить красивую сладкую точку, обратите внимании в винной карте на Ruster Ausbruch: Ваши друзья и близкие будут потрясены (и вином, и удивительной историей о городе аистов).

Город Руст немного в стороне от туристических маршрутов. Как правило, в поисках новых впечатлений едут в музыкальную столицу мира Вену, а также города горнолыжных курортов (причём на ледники - и в летние месяцы). Не обделён вниманием уникальный винодельческий район на берегу красавца Дуная - Вахау (Wachau). Однажды попробовав здесь Рислинги, Грюнеры или Нойбургеры, виногас-трономические туристы навсегда теряют покой и начинают обратный отсчет дней, когда они снова смогут поехать в этот благословенный край. Продвинутые туристы могут "отклониться" в Штирию с его знаменитым суперсухим розовым вином шильхер, а также местным специалитетом - изумрудного цвета маслом из тыквенных семечек (кстати, очень вкусным и полезным). А в Город Аистов едут из других городов в основном сами австрийцы. Многие приезжают с детьми. И понятно почему. Ребенку интересно своими глазами увидеть в живую того, кто принес ему сестричку (или братика) - белоснежного аиста. Пока дети играют со сверстниками, мама может посетить комплексный СПА центр при гостинице Seehotel Rust. Есть занятие и для папы. Он может отправиться на рыбалку с поплавочной удочкой. Из любого типа отдыха, этот, пожалуй, самый целебный (по крайней мере - для Души). Не случайно народная молва гласит: "Время, проведенное на рыбалке, Господь Бог в зачёт Жизни не берет". Кстати, знаете ли Вы, как переводится на немецкий язык слово "рыбалка"? Готов поспорить, что не все. Первое, что приходит в голову, так это немецкое слово "Fischer", т.е. "Рыбак". И действительно, существует такое слово как "fischen" (рыбная ловля). Но оказывается, что это слово подходит только для промышленного лова рыбы, то есть ловли рыбы сетями. А вот настоящая рыбалка, с удочкой, на берегу живописного озера, совсем по-другому называется. "Angeln"! Это слово удивительно похоже на русское "Ангел". Другими словами, angeln (рыбачить) -значит быть в духовном согласии с миром. Ангел-хранитель спокоен за Вас в эти минуты. Кстати, в Австрии поплавочная рыбалка мало похожа на российский вариант добычи рыбы. Здесь не принято хвалиться количеством пойманной рыбы, или её рекордным весом / размером. Пойманную рыбу ... благородно отпускают. Здесь рыбачат в удовольствие. Только такая рыбалка и может называться angeln.

Идеальная картина

Но так было не всегда. Однажды из Африки нахлынула саранча. Тучи этих летающих агрессоров уничтожали всё живое. И человек, чтобы защититься, использовал химию. В результате погибли все аисты, утки, гуси, цапли, пропала в озере вся рыба. Очень долго природа сама себя лечила. До сих пор местными властями проводятся природо-восстано-вительные мероприятия.

Удивительный город, с увлекательной винной историей. Обратил внимание, что постоянно звучит не просто Rust, а Freistadt Rust - то есть "свободный город Руст". Жители всегда были трудолюбивы и законопослушны. И давнишней мечтой у них было получить статус города: это давало дополнительные бонусы для внешней торговли. Император Священной Римской империи Леопольд I(1640 - 1705)вид-но с целью проверить насколько сильно желание жителей стать городскими, назначил очень высокую сумму "выкупа". Собранных денег, а это 60 000 гульденов, не хватило. Тогда жители будущего города к уже выплаченной сумме добавили . весь свой годовой урожай, 500 вёдер или 30 000 литров вина! В 1681 году поселок был объявлен Королевским свободным городом.

Наступило время возвращаться из вино-гастрономического путешествия домой. Австрийские авиалинии предложили красное вино Блауфренкиш (Blaufrankisch) из местного автохтонного сорта винограда. Вспомнился гуляш. Австрийцы упрямо не соглашаются, что гуляш - венгерский специалитет. Возможно, они и правы, так как в каждом трактирчике (Heuriger) готовят гуляш по своей авторской рецептуре (в австрийском свободном городе Руст, к тому же и с оригинальной подачей - в подогреваемом серебристом котелке). В Австрии есть красные вина. Пока не много (25% от общих виноградников). Но площади под красным виноградом ежегодно увеличиваются. На достойное качество, наконец-то было обращено внимание и винных экспертов. Так, Робертом Паркером красное вино из Австрии было впервые оценено в ... 95 пунктов.

Красное вино. Но это тема уже совсем другого рассказа.


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь