Константинос Лазаракис, MW

Немея

№ 3 (128) апрель, 2012

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Немея, Несомненно, самый интересный винодельческий регион в Греции и один из самых ярких в Европе. Это название легко произнести, туда легко добраться и вдобавок она находится совсем близко к некоторым наиболее значимым греческим древностям, одарённая местным сортом винограда, исполненная историей и хранящая традиции изготовления вина, на которых выросли ее дальновидные виноделы. Немея с её многогранными винами – ключ к выходу всего греческого виноделия на зарубежные рынки.

Немея уникальна по многим причинам, но одна из них является определяющей для формирования её облика: там возделывается местный сорт винной лозы Agiorgitiko или Св. Георгия, пожалуй, являющийся самым разносторонним сортом во всей Греции. Agiorgitiko получило своё название от старого поселения в самом центре региона. Он даёт вина глубокого, но никогда не матового, красно-вишнёвого цвета. Его букет обычно интенсивный, но никогда не выражен слишком ярко, наполнен ароматами красных фруктов, пряных благородных специй и оттенен оригинальным набором средиземноморских горных трав. Он также ароматически связан с хорошо выдержанным дубом, причём дуб составляет один из важнейших стилистических элементов немейских вин. На вкус от среднего до полнотелого, обволакивающее, а его танины, даже когда выделяются в высокой степени, на вкус всегда притягательны своей зрелостью. Сорту Agiorgitiko, чтобы раскрыться, требуется крепость по крайней мере 12%, а верхний предел составляет 14,5%. Очень интересно взаимодействие кислотности с остальной структурой вина. Химический анализ вин из Agiorgitiko выявляет довольно высокий уровень кислотности, а вот на вкус эта кислотность не ощущается, потому что компенсируется остальными, более сладкими и мягкими составляющими, и скорее гармонично вписывается в букет и добавляет ему выразительности, чем привлекает к себе излишнее внимание.

Греческие виноделы характеризуют Agiorgitiko как сорт с большими возможностями, потому что из него может быть получено большое и стилистически богатое разнообразие вин. В каждом урожае первые вина Agiorgitiko получаются розовыми. Они очень свежие и лёгкие, но имеют довольно насыщенный фруктовый оттенок. Местные виноделы даже начали выпускать молодое Agiorgitiko без выдерживания его в дубовых бочках с целью сохранения преобладания фруктового привкуса.
Между тем, классическое немейское вино, продаваемое под маркой Nemea, представляет собой зрелое вино, выдерживавшееся в бочке около года. Оно характеризуется комплексным фруктовым букетом, насыщенным вкусом, обволакивающее и утонченно по стилю. Это классика получила особое развитие в последние несколько десятилетий. В семидесятых годах, например, немейское было гораздо мягче. Производители намеренно стали придавать вину большую жесткость, в том числе и путем более полной вытяжки вина из ягод. Один из наиболее современных подходов, который можно охарактеризовать как New World Nemea Wines, предполагает высокое содержание алкоголя, выдержанность, насыщенный, интенсивный и обволакивающий вкус, со свежим дубовым оттенком, в обрамлении танинов. Но возможности сорта этим не ограничиваются. Всё больше и больше виноделов экспериментируют со сладким Agiorgitiko. Также за последние два десятилетия усиливается тенденция смешения Agiorgitiko с Cabernet Sauvignon, которые не являются контролируемыми по происхождению наименованиями. В этом букете Cabernet придаёт жесткость Agiorgitiko, который сам по себе отличается мягкой текстурой.
В независимости от стиля, все вина сорта Agiorgitiko объединяют общие черты, такие как интенсивный и чистый характер, чарующий аромат, свежий вкус и приятная текстура, в которой можно распознать все составляющие букета. Agiorgitiko имеет особенность угождать любым категориям любителей вина, от неофитов до умудренных знатоков и беспощадных критиков.

КЛИМАТ И УРОЖАЙ

Естественно, региональные особенности Немеи формируются не только рельефом местности, но общими погодно-климатическими условиями. В Немее относительно типичный средиземноморский климат с мягкой зимой, короткой весной, теплым или даже скорее жарким летом, когда температура может в течение нескольких дней достигать 40°, и длительной осенью. Однако, несмотря на предсказуемую средиземноморскую погоду, урожаи непостижимым образом варьируют год от года, к счастью не в плане качества, а в отношении стилистического несоответствия. В Немее виноград обычно всегда достигает своей зрелости; тем не менее, баланс составляющих (кислотности, крепости, аромата, танинов, цвета и т. д.), придающий вину завершенность, варьируется от урожая к урожаю.
На моей памяти самым сложным годом был дождливый 2002, давший самый бедный урожай в Европе за последние 50 лет, когда не было вообще произведено вин КНП (Контролируемых Наименований по Происхождению). Следующий, 2003 год, был отмечен необычайным характером немейских вин. Вина 2000 и 2005 годов выделялись своей насыщенностью, а урожаи 2001 и 2004 годов своей строгостью. Свойства винограда разных урожаев в Немее трудно предсказать еще потому, что период сбора урожая тянется там необычайно долго, начинаясь обычно со второй половины сентября и часто растягиваясь дней на сорок, что довольно необычно для регионов, специализирующихся на каком-либо одном сорте, и уж тем более необычно для Греции. Причина заключается в том, виноград из низин, который созревает быстрее, отличается от винограда, собранного на возвышенностях в октябре.

БУДУЩЕЕ НЕМЕИ

Греческое виноделие набрало многообещающую критическую массу. Для большинства производителей региона дальнейшее движение вперед должно сопровождаться выработкой суб-наименований в рамках общего региона происхождения или объединения под одной такой маркой своей продукции по принципу совместимости. Реальность такова, что отдельные деревни, со своими почвами и микроклиматом, дают вина со своими специфическими особенностями. Например, Кутси, одна из самых знаменитых деревень, имеет ярко выраженную известняковую почву и производит насыщенные полнотелые вина. На той же самой широте каменистые почвы деревни Гимно дают гораздо более сдержанное и строгое вино. Деревня Аспрокамбос со своими красными глинистыми почвами дает вино может и не менее впечатляющее, но с явно большей кислотностью и более сильно выраженными фруктовыми оттенками по сравнению с Кутси и Гимно. В Немее есть сторонники обоих подходов к вопросу об объединенном выходе на рынок. Одни производители винограда утверждают, что учреждение пулов укрепит имидж Немеи в Греции и за рубежом, а другие возражают, что лучшие вина происходят как раз из смешения букетов винограда из разных частей региона. Возможно, объединение в пулы по территориальному принципу кажется им чреватым разделению Немеи как наименования происхождения на части, что может смутить потребителей, привыкших к целому образу Немеи. Оппоненты пуловой системы полагают, что регион должен инвестировать все средства в продвижение Немеи как единого бренда. Будущее Немеи обсуждается также и на законодательному уровне. Трудно предсказать, какая позиция возобладает, но, несомненно, одно: как бы то ни было, в Немее производятся и будут производиться высококачественные вина.

НЕМЕЯ НА ИСТОРИЧЕСКОЙ ШКАЛЕ

Немея унаследовала одну из старейших в мире культур виноделия. Пелопоннес был одним из первых мест, среди тех, что потом стали Европой, в которых возделывали лозу исключительно с целью изготовления вина. Еще в древности немейское вино окрестили “львиной кровью”, в память о первом подвиге Геракла, убившего льва, державшего в страхе всю округу. Однако за Немеей не закрепилась слава коммерчески успешного винодельческого региона, такого как Санторин, Крит или Монемвасья. Слава пришла к немейским виноградникам много позже, сравнительно недавно.
В течение 60-х и 70-х годов немейские кооперативы стали доминировать как на местном, так и общегреческом рынках. Регион превратился в крупнейшего поставщика высококачественных красных вин в Греции, но эти вина не маркировались как немейские. Вместо этого они скупались как виноматериал крупными производителями, стремящимися обеспечить свои раскрученные марки солидным основным компонентом. Даже итальянские и французские виноторговцы скупали с этой целью немейское красное, подтверждая тем самым тот факт, что Немея оставалась одним из нераскрывшихся секретов Средиземноморья.
Ситуация стала решительно меняться в середине 80-х, когда начали появляться мелкие производители и бутики вина. Среди них были как производители винограда и вина, издавна работавшие в регионе, так и многочисленные прозорливые пришельцы, разглядевшие его огромный потенциал. Их продукция решительном образом отличалась от того, что предлагали местные винодельни до тех пор. Бутилируемые партии были небольшими и все делалось вручную, потому что новые производители стремились утвердить на национальном уровне, что они предлагают свою собственную, индивидуальную интерпретацию немейского и, соответственно, обеспечивают отменное качество своих вин. Немея начала завоевывать виноторговцев и почитателей вина. Сегодня виноделие в Немее продолжает созревать, и возможностям роста не видно конца. Немейское Наименование по Происхождению Высокого Качества (Nemea Appellation of Origin of High Quality, по греческому законодательству О.Р.А.Р.) привлекает внимание трейдеров, сомелье и журналистов международного уровня. Немейские вина получали высшие награды на престижных конкурсах в Лондоне и Нью-Йорке. Все больше и больше негреческих ресторанов по всему миру включают немейское в свою винную карту. Сегодня производство вина в Немее очень многогранно. Винные бутики сосуществуют с крупными компаниями, производящими марки класса премиум, ориентированные на международный рынок. Небольшие виноградники, напоминающие по стилю бургундские, на которых трудятся кустари виноградари и виноделы, предлагают свои наименования наряду с огромными винзаводами шпильбергианского типа, появившимися в результате целевого инвестирования. В Немее сегодня можно обнаружить любой тип винного погреба, полный спектр философии виноделия, от строго традиционной до постмодернистской и целый ряд безусловно превосходных вин. Немея уже больше не секрет.


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь