Ольга Красногор

Благородство и вдохновение

Впервые виноградная лоза на территории Словакии появилась в 3 веке н. э. благодаря римским легионам, которые были расположены по близости Братиславы, Девина, Ступавы и Тренчина.

Именно в этот период из-за стараний императора Марка Аврелия виноградарство достигло наибольшего расцвета. По мнению императора, тяжёлый труд при разбивке виноградников должны были укрепить дисциплину в войске.

Но задумка Аврелия обернулась против него самого: он был убит солдатами, обрабатывавшими виноградники.Новый этап в развитии виноградарства начался только в 9 веке в Велико-моравском княжестве. Вино исполняло свои функции не только во время праздников и богослужений, но и использовалось для лечения.

О торговле вином в Словакии в средние века стоит сказать отдельно. К его продаже относилось так называемое "право под вехой", согласно которому виноградарю разрешалось четыре раза в год продавать вино собственного урожая, но при этом его помощниками могли быть только члены семьи. Об открытии "вехи" сообщалось так: хозяин виноградника вывешивал на улице, у своего дома веху, то есть жердь, на которой был прикреплён шар, увенчанный виноградными листьями или веточками хвойных деревьев. В те дни дом хозяина был наполнен работниками, поэтами и политиками. Сегодня в стране выращивают 40 сортов винограда. Самыми известными регионами считаются Малокарпатский и Токайский, часть южной Словакии, Нитра, Теков, Гонт, юг Центральной и Восточной Словакии. Особенной популярностью пользуется Малокарпатский регион, где проходит знаменитая винная дорога. Она начинается в Вайно-рах и Рачи. Недалеко от Братиславы находится Святой Юр, где виноделием начали заниматься ещё с 16 века.

В 2004 году Словакия вступила в Европейский Союз и перед ней встали многочисленные проблемы и открылись не менее многочисленные возможности. Её лучшие вина могут достигать мирового уровня, однако та часть отрасли, которая ориентируется на массовый выпуск низкокачественного вина, в конечном итоге может оказаться за бортом.

Вольный королевский город

Один из любопытных уголков словакского виноделия - это виноградарская область местечка Пезинок - вольного королевского города, каких в средние века и новое время было немного. Один из основных и самых знаменитых краёв виноделия в Словакии, принадлежит к Малокарпатской области. Самые древние дошедшие до нас свидетельства о виноделии около Пезинка происходят с 7-6 века до н.э., а первое письменное свидетельство относится к 1295 году.

На знаменитой винной дороге находятся виноградники компании "Elesko". Это предприятие замечательно тем, что умеет совмещать устоявшиеся традиции с новыми технологиями, применяет принципы интегрированного производства и активно использует лечебные свойства природы, которые ей известны биодинамики.

Символом компании является монументальная скульптура - Камень Глаз - хранитель и защитник добросовестного труда и высококачественной виноградной лозы, которые каждый может почувствовать в словакском вине. Elesko -благородство и вдохновение. Аналогично тому, как крепость Elesko (Элеско - Острый Камень) стояла в 13 столетии на страже торгового пути из Буды в Прагу, Камень, как внимательный глаз, охраняет виноградники. Путешествие камня Elesko началось в Восточной Словакии, в городе Спишске-Подградие. Из каменоломни глыба травертина передвигалась по всей стране с востока на запад, чтобы найти своё место на склонах массива Малых Карпат, на новых виноградниках, где скульптор Богуш Кубински создал из неё громадную скульптуру. Это самая большая скульптура созданная из цельного камня в Средней Европе!

В регионе Малых Карпат при населённых пунктах Модра, Дубова и Виштук компании "Elesko" принадлежит 110 га молодых виноградников, которые считаются самыми красивыми в Словакии и подлежат особому уходу и охране. На них используется минимальное количество химикатов. При уходе за виноградниками активно применяются знания биодинамики, которая помогает выращивать лозы с помощью энергии земли, гравитационных влияний луны, солнца и звёзд.

При планировании сортовой гаммы виноградников специалисты компании учитывали не только климатические и почвенные факторы, но и устоявшиеся традиции данного региона. Помимо выбора подходящего сорта, особое внимание уделялось выбору качественной рассады и подвоя с целью достижения максимально высокого качества выращенного винограда. Кроме того, все виноградники включены в режим интегрированного производства, который способствует охране природы и минимализирует использование химикатов и отдаёт предпочтение биологической охране окружающей среды. Вино, изготовленное из такого винограда, становится "эко" продуктом, что значительно повышает его качество.

Каждый виноградник был благословлен церковным батюшкой, чтобы лозы хорошо росли и из выращенного винограда было произведено максимально хорошее вино. В основную сортовую гамму вошёл Шардоне, который в данной области хорошо произрастает и из которого получаются великолепные фруктовые вина. Следующим сортом является Руландский Серый, ставший изюминкой компании и имеющий оттенок перезревшего тропического фрукта и дыни во вкусе. Сорт Палава, из него производятся превосходные натуральные сладкие вина из отборных ягод или соломенного сбора. Пряные Траминеры с оттенком аромата розы или Рислинги Рейнские, которые компания вырабатывает нетрадиционным методом и получает вина с ароматом липы, мёда, ромашки, а главным образом со свежей сбалансированной кислотностью.

Что касается красных сортов, то ставка сделана на традиционную Франковку, для которой здесь имеются идеальные почвы, а также становящийся всё более популярным Руландский Голубой с богатым букетом нежных ароматических тонов. Кроме того, на виноградниках высажены исторические сорта этого региона, такие как Алибернет, из которого получаются объёмные вина с большим потенциалом длительного созревания в бутылках. А также восходящая звезда словакского виноделия - сорт Дунай, который характеризуется интенсивным цветом и приятным шоколадным вкусом. Компании "Elesko" принадлежат самые большие площади этого сорта в Словакии.


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь