Владимир Цапелик

Азербайджан

Славное прошлое

Античные авторы Геродот, Страбон и Колумелла много писали о виноградниках на Кавказе. Однако виноградарство и виноделие начались там ещё раньше, о чём свидетельствуют многочисленные археологические находки. При раскопках исторического памятника, существующего не менее пяти  тысячелетий в окрестностях Шомутепе были обнаружены семена древнего винограда. Автохтонные азербайджанские сорта, такие как Матраса, Хиндогны, Баян Ширей и др., получившие широкое развитие в XIX и XX веках, по мнению советских учёных-виноделов, например Александра Негруля, являются результатом естественной, или другими словами народной селекции, дикого винограда. Дикие лозы их предков и по сей день можно найти по берегам реки Куры и в низовьях реки Алазани, берущей своё начало в Западной Грузии.

Долгий перерыв в развитии виноделия был вызван принятием ислама в VII веке. Он длился почти 12 веков, но после вхождения Азербайджана в состав Российской империи виноградники стали закладывать не только для столовых надобностей, но и вновь для производства вина, а позднее и коньяка. Самая яркая и хорошо документированная эпоха в развитии местного виноделия началась с приходом немецких колонистов на земли Западного Азербайджана. Первые небольшие плантации технического винограда были заложены в начале XIX века в Ханларе, называвшемся в те годы Еленендорфом. Туда прибыли многочисленные переселенцы из Вюртемберга. Но главные заслуги в развитии виноградарства и виноделия приписываются семьям Форер и Гуммель. В 1860 году Христофор Форер открыл первую промышленную винодельню с производством 150 тыс. литров вина. К концу века Фореры основали несколько коньячных производств в разных частях Азербайджана.

В Шамкире, названном в те годы Анненфельдом или по некоторым русским источникам Аннино, поселилась другая большая группа колонистов. Немцы построили в поселке превосходные каменные дома с глубокими погребами и высокими крышами, покрытыми черепицей. Наряду с традиционными для этой аграрной местности овощами, фруктами, зеленью, орехами и ягодами они стали выращивать виноград европейских и местных сортов. Колонисты были христианами, и вино им требовалось не только для ежедневного потребления с едой, но и для церковных нужд. В конце XIX века почти всё винодельческое население Анненфельда объединилось в товарищество “Согласие” для кооперации в виноградарстве и виноделии.

Вина и коньяки Фореров и Гуммелей развозились по крупным городам Российской империи от Варшавы до Владивостока. А победы, одержанные на междуна родных выставках и конкурсах в Париже, Лондоне, Мюнхене и др., позволили колонистам начать экспорт вин и коньяков в европейские страны, и в первую очередь в Германию. К тому же, Европа в те годы сильно страдала от филлоксеры и других болезней лозы и не могла обеспечить себя полностью своим натуральным виноградным вином.

Непростая современность

После многих десятилетий бурного развития в XIX и XX веках для азербайджанского виноделия наступили тяжёлые времена. В 1985 году Михаил Горбачев ввёл “сухой закон” для отрезвления советских граждан. Для экономики социалистического Азербайджана этот удар был особенно страшен и непереносим. Надо заметить, что до этих событий Азербайджан был главным поставщиком виноматериалов на многочисленные заводы вторичного виноделия в областных центрах СССР.

Тогдашние руководители республики не стали защищать своих виноградарей от козней “минерального секретаря”, но принялись методично вырубать плантации солнечной ягоды. Им было приятно рапортовать о больших успехах в борьбе за трезвость. Площадь виноградников, превышавшая к середине 80-х годов 200 тыс. га, сократилась в четыре раза. А после 1991 года рынок огромной советской империи был просто потерян для Азербайджана, из винограда которого производилась каждая четвертая бутылка вина в СССР.

Достигнутые за многие десятилетия успехи в виноградарстве и виноделии пришлось временно забыть. Качественные виноградные вина из Азербайджана перестали пользоваться спросом, как в России, так и в странах СНГ. Сами же азербайджанцы переключились на дешёвую водку, ставшую непременным атрибутом любого застолья. Для современных сухих вин как из кавказских сортов Баян Ширей, Саперави и Ркацители, а также для их европейских братьев тогда просто не пришло ещё время.

Тем не менее, восстановление виноградников всё же началось в XXI веке и важную роль в этом процессе сыграли целевые установки светского правительства этой мусульманской страны. Теперь, когда едешь по Азербайджану, повсеместно видишь признаки новых посадок особенно европейских сортов винограда, но до сих пор гораздо большие площади пустуют и лишь напоминают о славном прошлом вы корчёванными лозами.

Стилевое разнообразие

Многие азербайджанцы в последние годы предпочитают употреблять импортные водки из России, хотя местная водка “Хан”, произведённая на Гекгельском винзаводе, отличается отменным качеством. Кроме того, в Азербайджане можно найти большое разнообразие других алкогольных напитков. Например, тутовая водка, производимая повсеместно и порой кустарными методами, она настолько концентрирована, ароматна и экстрактивна, что достаточно будет и всего двадцати граммов в конце обильного местного застолья, чтобы нормализовать пищеварение гурмана. Аналогичную функцию могут выполнить и выдержанные местные коньяки, но их производство только начинает восстанавливаться. Однако это тема для отдельной статьи, и я перехожу к разнообразным стилям вин.

В советское время Азербайджан прославился не только своими недорогими и качественными виноматериалами. В бутылках поставлялось много креплёных вин, и они стали, чуть ли не фирменным знаком азербайджанского виноделия. Превосходные вина “типа портвейн” Акстафа и Алабашлы изготавливались из кавказских сортов Баян Ширей и Ркацители. Нам удалось попробовать экспериментальные вина из европейских и местных сортов винограда на винзаводах Sherg Ulduzu и Vinagro. Современные креплёные вина делаются из тех же сортов винограда, придаёт им яркую фруктовость и выразительную кислотность в структуре с нотками местных цветов и фруктов в аромате. Красные вина из местных сортов винограда, такие как Шемаха из сорта Матраса или Кюрдамир из сорта Ширван шахи, напоминают наши кагоры, но по-восточному более ярки в аромате и немного более сладки во вкусе, но без какой-либо приторности. 

Мы посетили три компании Sherg Ulduzu, Vinagro (ГекГельский винзавод) и Caspian Coast. Везде в последние годы установлено современное оборудование из Франции, Италии и Германии. Все три компании неустанно засаживают новые виноградники лозами, вывезенными из Европы. Но что особенно порадовало нас – не остаются в забвении и местные кавказские сорта. Все эти компании стремятся производить современные вина в европейском стиле, поэтому особое внимание уделяется сухим винам. Например, Sherg Ulduzu производит отличное красное вино из сорта Шираз, которое немного напоминает вина долины Роны. Белые вина из сортов Баян Ширей и Ркацители порадуют гурманов прекрасной сбалансированностью и ароматами трав, которыми так богата шамкирская степь и предгорья. 

Когда-то в Азербайджане производилось и немало игристых вин, но в нашей поездке такое вино нам попробовать не удалось. О проектах по возобновлению производства “азербайджанского шампанского” мы только слышали. Надеюсь, что уже скоро российские потребители смогут насладиться игристыми винами из Азербайджана, и, безусловно, одним из важнейших компонентов купажа станет белый автохтон Баян Ширей.


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь