Ольга Красногор

Виноградный фрукт

№9 (125) декабрь 2011

Происхождение грейпфрута до сих пор не выяснено, и до настоящего времени растение в диком виде не найдено. Впервые деревья грейпфрута описаны на острове Барбадос в 1750 г., затем на Ямайке в 1814 г.

Одни исследователи считают, что это гибрид помпельмуса (другие названия шеддок, помело) и сладкого апельсина, возникший спонтанно уже в Новом Свете, Вест-Индии. По мнению же других, он произошел от семян шеддока, ранее скрещенного со сладким апельсином, однако никто не смог воспроизвести его искусственным путём.

Второе название грейпфрута - помпельмус гроздевидный.  Именно благодаря обилию плодов, собранных в гроздья по 3-12 штук в кисти, напоминающих виноградные, грейпфрут и получил своё название (в переводе с английского грейпфрут — виноградный фрукт).

В настоящее время ботаникам известно несколько сортов грейпфрута — его плоды могут быть розоватыми, жёлтыми и почти белыми. И чем больше розового оттенка в кожуре и мякоти фрукта. Ну а если ваша задача — найти самый сочный, выбирайте тот, который несколько тяжелее своих собратьев по прилавку - чем больше вес — тем сочнее мякоть.

Впрочем, вкус — не самое главное богатство грейпфрута. Главная его ценность - уникальный витаминный состав. В плодах грейпфрута содержится 88,5-90,9 % воды, 3,8-6,78 % cахаров, 1,42-2,38 % кислот, эфирное масло, пектиновые и красящие вещества, минеральные соли, витамины С (до 45 мг%), B1, D, Р, гликозид нарингин, придающий плодам горьковатый вкус. В корке, составляющей до 30-40 % веса плодов,-9,19-19,04 % пектиновых веществ, эфирное масло, гликозиды. Всего один грейпфрут обеспечит суточную потребность организма в витамине С. А ведь давно известно, что аскорбинка не только помогает защищаться от простуды и гриппа, но и замедляет процессы старения, избавит от нездорового цвета лица и проблем с кожей. Кроме того, грейпфрут  - источник витамина РР, который успешно помогает нам справляться с усталостью и бессонницей и витамина D (так называемый «витамин солнца»). В грейпфруте есть такие ценные элементы, как пектин (выводит из организма излишки холестерина и нормализует обмен веществ) и ликопен (справляется с токсинами, шлаками и неблагоприятной экологией). Но всё-таки больше всего поклонников грейпфрута среди тех, кто следит за фигурой. Есть мнение, что несколько долек грейпфрута, съеденных после обеда, способны сжечь почти половину калорий, полученных во время еды.

Любителям грейпфрута стоит знать о том, что больше всего полезных веществ содержится в горьковатой плёнке, которой окружены дольки этого цитруса, поэтому ни в коем случае не стоит пренебрегать благородной горчинкой, выбрасывая полезную плёночку. Специалисты отмечают, что свежий цитрусовый аромат грейпфрута как нельзя кстати при депрессии и апатии, так как пробуждает интерес к жизни, способствует улучшению настроения, помогает справиться с сомнениями, а также обостряет память и внимание. Ко всему прочему, свежевыжатый грейпфрутовый сок оказывают на организм тонизирующее действие, нормализует работу кишечника, печени и желчного пузыря. Сок особенно рекомендован в период выздоровления после болезни, а для здоровых - после физического и умственного переутомления. Пить его желательно за 20 минут до еды. А вот при бессоннице советуют съедать грейпфрут перед сном, говорят, спать будете как младенец.

Масло грейпфрута используют в кондитерском и ликероводочном производстве, а также в парфюмерии для изготовления разнообразных одеколонов и туалетной воды. Плоды едят преимущественно сырыми, фруктовые и пряные салаты благодаря им приобретают ароматный, пикантный вкус. Варят из грейпфрутов и варенье, и, конечно, делают соки. А вот дольки цитруса, обжаренные в гриле, отлично подходят к дичи. Сочетать с вином грейпфрут у вас вряд ли получится – фрукт достаточно агрессивен и не позволит вам всецело насладиться вином. Но вот аромат грейпфрута вы найдете в букете многих изысканных вин: это и эльзасский Совиньон Блан, и Мюскаде, превосходное Шабли, молодой Совиньон из Новой Зеландии, а также благородный Брют из Шампани.

Грейпфрут, в отличие от апельсинов, мандаринов и лимонов, едят по совершенно иным правилам:

1. Необходимо тщательно вымыть плод в холодной или тёплой кипячёной воде с содой, смыв с него всю грязь, до появления чёткого тонкого цитрусового аромата от кожуры.

2. Положить подготовленный чистый плод в тарелку или лучше в пиалу, соответствующую его диаметру так, чтобы утолщённая часть кожуры была бы вверху.

3. Срезать кожуру сверху горизонтально острым ножом так, чтобы обнажилась, но не была задета мякоть.

4. Вертикально держа нож над срезанной «крышкой», прорезать в грейпфруте отверстие диаметром 3 см и осторожно вырезать и вынуть «столбик» в центре плода.

5. Чайной ложкой осторожно продавить мякоть в грейпфруте так, чтобы образовался сок, но не выплеснулся из плода.

6. Засыпать в образовавшееся отверстие 2-4 чайные ложки сахарного песка и, постепенно продавливая мякоть грейпфрута, вынимать ложечкой сок в отдельную чашку, а затем просто вылить его из плода, вместе с кусочками мякоти, выскребываемыми ложечкой. После этого сок можно пить, он будет приятно сладок, но не приторен, и ароматен. Без применения сахара сок будет слишком кислым и даже неприятно-горьковатым.

7. Оставшуюся оболочку грейпфрута не следует выбрасывать: она - ценное сырье для приготовления прекрасного цукатного варенья.

8. Оболочку (чем она толще, тем ценнее!) следует немедленно разрезать на крупные куски-полосы шириной не более 1,5-2 см и положить в холодную воду на сутки, так чтобы они разбухли. После этого можно начать приготавливать варенье.

А ТЕПЕРЬ - ВКУСНЫЙ ДЕСЕРТ!

Трудно придумать более освежающий и простой десерт, который подойдет всем, кто вечно сидит на диете! Конечно, алкоголь – штука калорийная, но если соблюдать меру, то вреда не будет...

На 4 порции понадобится:

1 красный грейпфрут
4 кубика коричневого сахара
1 бутылка игристого вина (лучше использовать полусладкое игристое мускатных сортов типа Asti)

Рецепт:

Очистите грейпфрут от кожуры. Разберите его на дольки. У каждой дольки надо отрезать внутреннюю стенку, после чего мембраны будет легко удалить. В каждый бокал бросьте по кусочку сахара и несколько долек грейпфрута, залейте охлажденным вином. Подавайте сразу же. Ешьте ложкой.

 

 



О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь