Варка варенья

Варенье земляничное

Отобрать, очистить от стебельков, ополоснуть в вод 6 стаканов свежесобранной земляники, откинуть на решето, чтобы стекла вода, потом высыпать ее ровным слоем на большое блюдо и пересыпать полтора стакана мелкаго сахару, вынести часа на три на лед. ІІеред тем, как варить варенье, в медный тазик всыпать пять с половиной стаканов мелкаго сахару, влить 3 стакана воды, поставить на жаровню и вскипятить, снимая пену раза три. Потом всыпать ягоду и варить, снимая постоянно пену до тех пор, пока сироп, остуженный на льду, будет тянуться от своей густоты.

Малиновое варенье

8 стаканов неперезрелой отобранной и очищенной от стебельков малины, высыпать ровным слоем на большое блюдо, пересыпать 8 стаканами сахару, мелкаго или сахарнаго песку, вынести на лед на несколько часов. Когда ягоды дадут сок, их пересыпать в хорошо вычищенный медный тазик, употребляемый для варки варенья, поставить на жаровню или плиту. Когда варенье, начнетъ закипать, следует тазик почаще встряхивать, но не мешать ложкою, ибо можно раздавить ягоды. При кипении следует чаще снимать пену. Чтобы узнать готово ли варенье, взять в серебряную ложку сиропа, положить ее на кусок льда и дать остыть. Если он тянется а не льется жидкой струей, то варенье готово. Перелив из тазика варенье в суповую чашку или соусник, накрыть салфеткою и, когда остынет, переложить осторожно в стеклянную банку, обвязать шейку банки пергаментною бумагою и поставить в прохладное место, посматривая по временам не закисает ли варенье, в таком случае, его необходимо переварить.

 Варенье клубника полевая

Отобрать очистить от стебельков, ополоснуть 8 стаканов клубники, откинуть на решето, чтобы стекла вода. Тем временем высыпать в хорошо вычищенный медный тазик 9 стаканов мелкаго сахару, влить 4 чайных чашки холодной воды, поставить в жаровню и кипятить, помешивая серебряной ложкою, снимая пену; когда вскипит раза три, всыпать ягоды клубники и варить, встряхивая тазик и снимая серебряною ложкою пену. Когда сироп клубничнаго варенья, остуженный на льду в серебряной ложке, будет довольно густ, варенье можно считать готовым.

 Варенье из виктории

 * Виктория – сорт садовой земляники

 Взять 5 фунтов очищенной от стебельков виктории, ополоснуть холодной водою, откинуть на решето, чтобы совершенно стекла вода. Тогда каждую ягоду обмакнуть в ром и класть одну около другой на круглое фарфоровое блюдо, обсыпать 2 с половиной фунтами сахарнаго песку и вынести на несколько часов на лед. Пред тем, как варить всыпать в тазик 7 с половиной фунтов сахарнаго песку, налить 7 с половиной стаканами воды и кипятить, помешивая и снимая пену. Когда вскипит раза четыре, всыпать ягоды виктории и варить, встряхивая тазик и почаще снимая пену серебряною ложкою. Троекратнаго кипячения бывает достаточно, для полной готовности варенья.

 Варенье из ежевики

Очистить от стебельков 8 стаканов ежевики, ополоснуть в холодной воде, откинуть на решето, чтобы вода стекла, разложить тонким слоем на большое фарфоровое блюдо, оросить из пульвилизатора спиртом в 90 градусов, обсыпать 2 с половиной стаканами сахарнаго песку и вынести на лед на несколько часов. Перед тем, как варить ежевику, всыпать в хорошо вычищенный медный тазик 9 с половиной стаканов сахарнаго песку, влить 5 чайных чашек воды и кипятить сахар несколько раз, почаще снимая пену. Тогда всыпать ягоду, встряхнуть тазик и варить снимая пену и встряхивая тазик, а не мешая ложкою, чтоб не раздавить ягоды. Вскипятив таким образом раза четыре, вылить варенье в суповую чашку, совершенно остудить, сложить в чистую сухую банку стеклянную.

 Варенье из вишен

Отобрать не перезрелых вишен 6 стаканов, ополоснуть холодною водою, откинуть на решето, чтобы стекла вода. Тем временем в хорошо вычищенный медный тазик, обыкновенно употребляемый для варки варенья, всыпать 8 стаканов сахарнаго песку, влить 4 средней величины чайных ложек воды, поставить на жаровню и вскипятив раза три, снимая пену; затем всыпать ягоды, встряхнуть тазик и варить, снимая пену и при каждом кипении встряхивая тазик; когда сироп уварится на столько, что охлажденный на ложке будет тянуться, то варенье можно считать готовым.

 Варенье из вишен без косточек

Отобрать не перезрелых вишен 6 стаканов, ополоснуть их холодною водою, откинуть на решето, чтобы стекла вода, потом гладкою деревянною палочкою вынуть косточки, втыкая в то место, где укрепляется стебелек, разложить их на блюдо, обсыпать стаканом сахарнаго песку и отставить. Тем временем развести в жаровне угли, в медный, хорошо вычищенный тазик всыпать 6 стаканов сахарнаго песку, влить 3 чайных чашки воды, вскипятить, снимая пену 3 раза; затем всыпать вишни и варить, встряхивая тазик и снимая пену.

 Варенье из черной смородины

Очистить от стебельков 6 стаканов черной, не перезрелой смородины, ополоснуть водою, откинуть на решето, чтобы стекла вода. В медный, хорошо вычищенный тазик всыпать 8 стаканов сахарнаго песку, влить 4 стакана или даже 5 холодной воды и вскипятить снимая пену и встряхивая тазик каждый раз как она покажется на нем. Если сироп взятый на серебряную ложку и остуженный на льду будет достаточно густ, варенье можно считать готовым.

 Варенье из крыжовника

Очистив от косточек 6 стаканов недозрелаго крыжовника и, сложив в фарфоровую посуду, налить его спиртом на целый час, затем откинуть на решето, ополоснуть холодною водою. Тем временем взять 8 с полов. стаканов сахарнаго песку, всыпать в хорошо вычищенный медный тазик, влить 5 чайных чашек холодной воды, поставить на жаровню и вскипятить, снимая пену, три или четыре раза, после этого всыпать крыжовник, встряхнуть тазик и варить, снимая почаще пену, до готовности крыжовника, но отнюдь не разваривать его.

 Варенье из красной смородины

6 стаканов красной крупной смородины, очищеной от стебельков, обдать холодною водой, откинуть на решето. Между тем 7 стаканов сахарнаго песку всыпать в хорошо вычищенный тазик, налить три стакана воды, поставить на жаровню и вскипятить, снимая пену, четыре раза; затем всыпать ягоды, встряхнуть тазик и варить, почаще снимая пену и встряхивая тазик, ровно отнюдь не мешать ложкою, чтобы не размять ягод. Когда вскипит раза четыре, варенье будет готово.

 Варенье из белых слив

Взять 3 фунта не совсем дозрелых белых слив, ополоснуть их водою, наколоть каждую сливу в нескольких местах черною булавкою, всыпать в обильно количество кипятку и оставить в таком виде на один час. Между тем в хорошо вычищенный медный тазик  всыпать 6 фунтов сахарнаго песку, влить холодной воды 3 стакана, поставить на жаровню и вскипятить три раза. Сливы откинуть на решето, переложить в суповую чашку, обдать кипящим сиропом и оставить в таком виде на целыя сутки. На другой день ягоды вынуть из сиропа, вскипятить последний один раз, положить в него сливы и вскипятить, снимая пену два раза, затем выложить варенье в суповую чашку, остудить, переложить в чистую стеклянную банку.

 Варенье из клюквы

Из 8 стаканов сахарнаго песку и 2 стаканов воды сварить сироп, вскипятив его раза три, снять пену, всыпать 3 стакана отобранной клюквы, вскипятить три раза, встряхивая тазик и снимая почаще пену.

Такое варенье варится для скораго употребления. Его можно варить с апельсинами, которыя не снимая корки кладутся небольшими ломтиками во время кипения. 

Обсуждение

  • Makendra | 08.09.2012 | 00:34

    A bit srupriesd it seems to simple and yet useful.


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь