Принадлежности к супу
Фрикадельки из говядины и телятины
Очистить от жил и изрубить мелко восьмую часть фун. говядины или телятины, хорошо также прибавить почечнаго жиру, положить перцу, соли, мускатнаго ореха, мелко изрубленную луковицу, кусок мякиши булки, измоченной в воде или молоке и выжатой, две ложки сливок, два сырых яйца, смешать всѳ хорошенько, а еще лучше истолочь в ступке, поделать шарики, обмакивая при этом чаще руки в муку, чтобы мясо не приставало и за полчаса до обеда спустить в борщ или суп.
Сибирские пельмени к супу
Наскоблить ножом или мелко нарубить мягкой, очищенной от жил говядины, прибавить немного жиру, мелко изрубить две луковицы, положить перцу, соли мускатнаго ореха и влить 1- 2 ложки бульону.
Приготовить крутое тесто из полстакана холодной воды, и яйца, соли и муки, раскатать его тонко, нарезать с помощью стакана кружками, положить приготовленнаго фаршу на средину каждого кружочка теста, концы кружочков теста сложить, защипать и положить в суп, незадолго до подачи его на стол наблюдая, чтобы тесто не разварилось.
Фарш из курицы
Наскоблить ножом филей от курицы, нарубить совершенно мелко или истолочь в ступке, положить 1- 2 ложки масла, кусок мякиши белой булки, слегка размоченной в молок или бульоне и выжатой, 1 - 2 ложки сливок, яйца, если фарш будет жидок добавить толченных сухарей, наделать шариков, или продолговатых лепешек и сварить их отдельно в кастрюле с бульоном, когда сварится можно нарезать ломтиками и положить в суповую миску.
Клецки мучныя
Взять четверть фунта хорошаго масла 1 желток, растереть хорошенько в холодном месте или на льду, посолить, прибавить немного воды и муки, чтобы тесто сделалось густым, потом еще хорошенько протереть и положить пену от одного или двух белков. За полчаса до подачи на стол опускать тесто в кипящий бульон чайною ложечкой, намоченной в бульоне или в кипятке.
Клецки заварные
Вскипятить полстакана молока с одной третью стакана масла, шибко мешая всыпать полстакана муки и, мешая же варить на легком огне, пока тесто не станет отставать от кастрюли, затем снять с огня, и пока тесто горячее разбить и положить туда 2 - 3 яйца, немного соли, размешать, посыпать зеленью и спускать клецки в кипящий суп или бульон чайною ложечкой, намоченной в бульоне или кипятке.
Вместо молока заварныя клецки делают и на вод, а также на сливках.
Клецки из манной крупы
Вскипятить один стакан молока и полстакана масла, посолить, шибко мешая всыпать полстакана манной крупы, когда сгустеет остудить, прибавить из 3 - 4 яиц пену, размешать, посыпать зеленью, и опускать клецки в кипящий суп или бульон чайной ложечкой; когда выплывают наверх, собрать, положить на суповую миску и подавать на стол.
Клецки со сметаною
Взять одну ложку столоваго масла, 3 яйца, растереть хорошенько ложкой, прибавить ложки 3 сметаны, посолить, прибавить муки, чтобы тесто было достаточно густое, еще вместе растереть и спустить чайною ложечкой в кипящий бульон.
Такия клецки обыкновенно подают в рыбном бульоне или в ухе из рыбы.
Клецки картофельныя
Взять несколько штук картофеля, вычистить, вымыть и сварив протереть его сквозь решето в каменную чашку, положить в ту ж чашку желток от яйца, муки и соли, все смешать, когда масса эта будет готова нужно белки поднять, смешать с ней и класть ложкой в кипящий бульон, клецки всплывут и готовы.