Кисель и компот

Кисель клюквенный

Взять 1 ф. клюквы, раздавить ее деревянной ложкой или истолочь, разбавить водою, чтобы вышло 5 - 6 стаканов морсу, процедить выжимая хорошенько, стаканов 5 морса вскипятить с полфунтом сахару, а оставшийся не кипяченый стакан морсу размешать с 1 стаканом картофельной муки и шибко мешая влить в кипящий в кастрюле морс, продержав таким образом мешая в огне отставить, слить в форму, сполоснув ее предварительно холодною водою, поставить на лед или в холодную воду, когда застынет выложить на блюдо и подавать на стол со сливками, молоком и мелким сахаром.

 Кисель яблочный

Втять несколько кисло сладких яблок, очистить их, порезать, разварить в 5 - 6 стаканах воды, процедить сквозь сито, прибавить четверть фунта мелкаго сахару; прокипятить,  прибавить сильно мешая 1 стакан картофельной муки, разведенной водою или остывшим яблочным соком продержав мешая несколько минут на легком огне, отставить и дальше поступать как сказано.

 Кисель из малины, вишен, слив или смородины

Делается точно также как и кисель клюквенный или яблочный.

 Кисель шоколадный

Взять четверть ф. натертаго шоколаду, смешать его с полстаканом картофельной муки, развести 1 стаканом молока, отдельно вскипятить, 4 - 5 стаканов цельнаго молока, четверть фунта мелкаго сахару и 1 ложечкой мелко истолченной и просеянной ванили, прибавить туда мешая разведенный молоком шоколад и картофельную муку, подержать мешая несколько минут на легком огне, отставлять и поступать дальше как сказано выше.

 Кисель миндальный

Обварив и очистив от кожицы полфунта сладкаго и несколько штук горькаго миндаля истолочь его мелко, подливая по немножку холодной воды, потом разбавить 4 - 5 стаканами воды, размешать и процедить выжимая через салфетку, оставшийся в салфетке отжатый миндаль, еще раз потолочь подливая немножко чайной ложечкой воды, затем разбавить его 1 стак. воды, размешать, снова процедить, развести им 1 стакан  картофельной муки первые 5 стаканов миндальной воды вскипятить с полстаканом или тремя четвертями стакана мелкаго сахару, влить туда шибко мешая разбавленную картофельную муку, подержать мешая же несколько минут на легком огне, отставить и дальше поступать как сказано выше.

 Компот яблочный

Взять несколько кисло-сладких яблок, очистить их, разрезать каждое яблоко вдоль на несколько частей, сварить в сиропе из 1 стакана сахару и один стакан или полтора стакана воды с примесью небольшого количества гвоздики и ванили, наблюдая чтобы яблоки не переварились, затем вынуть их шумовкой, сложить на блюдо, к сиропу прибавить немного лимонной цедры и соку, полстакана белаго вина, сахару, прокипятить облить им яблоки, остудить и подавать на стол.

 Компот из груш

Делается точно также как и компот из яблок, только без примеси гвоздики и вина.

 Компот из апельсинов

Очистить несколько апельсин, разделить их по частичкам, прокипятить в сиропе из стакана сахару, 1 стак. воды и половину мелко нашинкованной апельсиновой корки, выжать апельсины, сироп еще покипятить, прибавить кто любит 1 рюмку белаго вина, апельсинным сиропом остудить и подавать на стол.

Обыкновенно подают апельсинный компот пополам с яблочным.

 Компот из яблок и чернослива

Приготовив компот из яблок, как сказано выше, обложить его отдельно сваренным в небольшом количестве воды, с полстакана сахару, четверть фунта или полфунта чернослива, сироп же, в котором варился чернослив тоже поварить, чтобы он немного сгустелся, если жидок, и смешать с сиропом от яблок. 


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь