Пудинги и запеканки

Пудинг с вареньем

Вскипятив стакан цльнаго молока с 1 ложкой масла, всыпать туда мешая пшеничной муки почти до густоты, когда остынет прибавить 2 - 3 ложки сахару, вбить 4 - 5 желтков, немного лимонной цедры и мускатнаго ореха, 3 - 5 сбитых белков, положить на блюдо, медную или жестяную форму 1 стакан варенья, а поверх варенья вышесказанным  способом приготовленное тесто и поставить не в очень жаркую духовую печь на полчаса или три четверти часа, пока верхушка хорошо не зарумянится, подавать на стол на том же  блюде, на котором пудинг жарился.

Пудинг из французской булки

Вскипятить мешая стакан сливок или хорошаго цельнаго молока с четвертью фунта малосольнаго масла, когда остынет вбить 3 - 4 яйца, чайную ложку корицы, лимонной цедры, четверть стакана хорошо промытаго мелкаго изюму, размоченной в молоке мякиши французской булки, размешать все это, растереть, положить на вымазанную маслом форму, поставить в духовую печь, когда верхушки зарумянятся подавать на стол с клюквенным соусом, который приготовляется следующим способом; сварить в воде клюкву с корицей, процедить сквозь ситечко, прибавить сахарнаго песку, подправить картофельной мукой, разведенной в холодной воде, дать вскипеть и облить этим соусом пудинг.

 Пудинг из творога

Протереть сквозь друшлак 1 фунт свежаго прессованнаго творогу, прибавить ложки две сахарнаго песку, 3 яйца, ложки две растопленнаго масла, 1 чайную ложечку муки, растереть все хорошенько деревянною ложкою, прибавить четверть стакана хорошо промытаго мелкаго изюму, размешать все вместе, положить в вымазанную маслом форму с трубчатым сквозным отверстием по середине, форму эту закрыв крышкой, поставить в  кастрюлю до краев формы крутого кипятку, в котором и варить час или полтора часа до готовности. Подавая на стол облить сливочным маслом до готовности или вишневым  сиропом.

 Пудинг бисквитный

Растереть 3 - 4 желтка с двумя ложками мелкаго сахару, прибавить немного тертой лимонной цедры, 4 - 5 сбитых белка, подсыпая легонько две ложки картофельной муки или ложки 3 крупчатки, размешать все, выложить в форму и варить на паре, как сказано выше минут 20 - 25 или спечь в духовой печке.

 Пудинг из сухарей

Взять штук 20 - 30 сухарей вымазать каждый сухарь маслом, уложить в один ряд в форму вымазанную маслом, обсыпать мелким сахаром и корицей, класть снова ряд намазанных  маслом сухарей, снова засыпать сахаром и корицей и т. д. Когда все сухари в форму уложены, облить их полбут. сливок или хорошаго цельнаго молока, размешаннаго 3 - 4 яйцами и поставить в духовую печь.

К такому пудингу подают сливки, соус из клюквы или вишен и др.

 Пудинг из толченых сухарей

Мелко истолочь штук 10 - 15 сухарей, влить два стакана сливок, положить четверть стакана сахарнаго песку, 5 - 6 желтков, ложки две растопленнаго масла, немного лимонной цедры, растереть все это, прибавить 5 - 6 взбитых белка, положить все в вымазанную маслом форму и поставить в духовую печь.

К этому пудингу подают сливки, соус из клюквы, из вишен и др.

Пудинг из ржаного хлеба

Натереть 1 стакан черстваго ржаного хлеба прибавить 4 - 5 желтков, растертых с четверть фунтом мелкаго сахару, немного толченой гвоздики корицы и ложку лимоннаго соку 1 стакан сметаны, 1 ложку растопленнаго масла, размешать н растереть все хорошенько, потом прибавить 4 - 5 взбитых белков, размешать, выложить все в вымазанную маслом форму и поставить в горячую печь.

К такому пудингу подают сливки.

 Пудинг из ржаного хлеба с яблоками

Натереть тарелку черстваго ржаного хлеба взять вымазанную маслом форму, насыпать на дно ея слой тертаго хлеба, разбросать несколько кусков малосольнаго масла, потом положить слой нарезанных тонкими пластинками кисло-сладких яблок, обсыпать мелким сахаром, насыпать снова слой тертаго хлеба, разбросать несколько кусочков масла, наложить слой яблок обсыпанный сухарями и т. д, на верхней слой хлеба тоже положить несколько кусков масла и поставить в горячую духовую печь. На стол подавать со сливками.

Можно этот пудинг делать мешая черствый тертый хлеб пополам с белым, а также ставя в духовую печь, обливают его несколькими ложками сметаны, размешанной 1 - 2 яйцами.

 Пудинг шоколадный

Взять стакан сливок или хорошаго цельнаго молока, ложки две малосольнаго масла и полстакана муки, вскипятить, всыпать, мешая ложки две мелкаго сахару, одну или полторы ложки тертаго шоколаду, немного толченой гвоздики или ванили, дать вскипеть, когда остынет вбить 3 - 4 желтка и столько же взбитых белков, перемешать, положить все  это в форму, намазанную маслом и поставить в духовую печку. Подавать на стол с сливками.

 Пудинг кофейный

Кофейный пудинг делается точно также как и шоколадный, только вместо шоколада положить четверть стакана свеже изжареннаго кофе, который прокипятить в стакане сливок, процедить и в остальном поступать как сказано выше.

 Пудинг из риса или пшена

Разварить 1 стакан риса или пшена в молоке, протереть сквозь сито, прибавить полстакана мелкаго сахару, полстакана сливок, пол ложки малосольнаго или сливочнаго масла, 3 – 4 желтка, немного ванили, лимонной цедры, размешать все, добавить 3 - 4 сбитых белка, выложить все в смазанную маслом форму и варить на паре, как сказано выше.

К такому пудингу подать сливки, корицу, сахар, сироп, соус из клюквы, малины, вишни или земляники и т. д.

 Пудинг из саго

Взять полфунта саго, помочить его 1 - 2 ч. в холодной воде, откинуть на решето, сварить в кастрюлю, залить горячим молоком, доварить, наблюдая чтобы саго не разварилось, выложить снова на решето, когда остынет сложить в кастрюлю или миску, прибавить 4 - 5 желтков растертых с полстакана мелкаго сахару, одну восьмую фунта малосольнаго или сливочнаго масла, размешать, добавить 4 - 5 сбитых белков, сложить все в намазанную маслом форму, обсыпать поверх сухарями и держать в духовой печи, пока верхушка не подрумянится.

Такой пудинг обливают соусом из клюквы, вишни, малины или земляники, или ягодным  сиропом, или же отдельно подают к нему сливки, корицу и сахар.

 Пудинг из лапши

Приготовив и накрошив лапшу, сварить ее в соленом кипятке, откинуть на решето или на друшлак, обдать холодною водою, дать оттечь хорошенько, потом сложить в миску, разбить туда 5 - 6 яиц, прибавить один стакан сметаны или сливок, одну ложку растопленнаго масла, полстакана сахару, немного коринок, перемешайте все осторожно ложкой, сложить в вымазанную маслом форму, осыпать толчеными сухарями и поставить в горячую печь. Подавая на стол, можно облить горячим соусом из сливок, с примесью одной ложки масла, полложки муки и полложки сахару.

 Пудинг из макарон

Пудинг из макарон приготовляется точно также как и пудинг из лапши.

 Пудинг из вишен, черники или черной смородины

Взять два стакана вишен, очищенных от косточек, или же черной смородины или черники, всыпать полстакана мелкаго сахару, отдельно взять один стакан хорошей свежей сметаны или 1 стакан сливок и полстакана растопленнаго масла, вбить 2 яйца, прибавить полстакана сахару, полложки корицы, полложки муки и полстакана мелко истолченных  сухарей, размешать все это, облить ягоды, вмешать 3 - 4 взбитых белка, сложить все в вымазанную маслом форму и поставить в духовую печь.

 Шарлотка из яблок

Очистить несколько кисло сладких яблок вырезать сердцевину, взять пару французских черствых булок, снять корку, мякиш нарезать ломтиками; стакана два цельнаго молока или сливок, размешать с 2 яйцами и двумя ложками мелкаго сахару, обмокнуть в этом  соусе каждый ломтик булки, обложить ими дно намазанной маслом формы, положить на них ломтиками нарезанные немного обтушенныя в кастрюл с маслом и сахаром яблоки, покрыть яблоки остальными намоченными в соусе ломтиками булки, раскидать сверху кусочки масла поставить в духовую печку. Между яблок кладут также немного какого нибудь варенья.


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь