Салаты

Свежий зеленый салат с уксусом и прованским маслом

Перебрать салат, очистить от верхних негодных листьев, промыть хорошенько, отжкать слегка руками, чтобы стекла вода, положить в салатник, полить прованским маслом и уксусом, если есть свежие огурцы, то положить их тоже, порезать тонкими ломтиками, перемешать все осторожно, посыпать зеленью укропа и подать на стол.

Свежий салат со сметаною

Очистить, промыть, и отжать салат, как сказано выше, накрошить тонкими ломтиками 1 - 2 свежих огурца, влить в салатник 2 - 3 ложки уксусу, полстакана сметаны, посолить, прибавить мелкаго сахару, размешать все, положить туда очищенный салат и огурцы, можно положить наверх тонко нарезанные пласточки круто сваренных яиц, или растерть 1 желток и размешать их с уксусом сметаною, посыпать зеленью укропа и подавать на стол.

Свежий салат с горчичным соусом

Положить в салатник пару крутых вареных желтков, 1 ложечку горчицы, растереть деревянной ложкой, влить две ложки прованскаго масла, 2 -3 ложки уксусу, размешать 

хорошенько и полить этим соусом хорошо вычищенный и вымытый салат.

 Салат из свежей красной или белой капусты

Взять небольшой качан свежей красной или белой капусты, мелко нашинковать ее, положить в миску, залить горячим кипятком, пусть постоит несколько минут, потом откинуть на друшлак или на решето, когда стекет переложить ее в салатник, посолить, по- сыпать мелким сахаром, влить 2 - 3 ложки уксусу, 1 - 2 ложки прованскаго масла и подавать на стол.

 Салат из цветной капусты

Очистить 2 - 3 кочна цветной капусты, вымыть, порезать на части, сварить в соленом кипятке, откинуть на друшлак или на решето, дать оттечь, положить в салатник и облить следуюшим соусом: взять 2 - 3 ложки уксусу и столько же прованскаго масла, немного соли, две чайныя ложки мелкаго сахару и размешать все вместе.

 Салат из кислой шинкованной капусты

Взять 1 ф. хорошей кислой шинкованной капусты, посыпать сахаром, облить ложкой прованскаго масла и подавать к жаркому.

 Салат из свежих огурцов

Взять несколько хороших огурчиков, очистить их, и нашинковать тонкими пласточками, сложить на тарелку, посолить, покрыть другой тарелкой, потрясти слегка, дать постоять с четверть часа, слить соленую воду, посыпать мелким перцем, влить ложки две уксусу, а кто любит прибавить еще 1 - 2 ложки прованскаго масла или четверть стакана сметаны, помешать и подавать па стол.

 Яблоки и груши маринованные

Взять кисло-сладких яблок или крепких груш, очистить их, разрезать на несколько частей; опустить в горячий кипяток с примесью сахара или меда дать покипеть, выложить на решето, когда вода стекет и яблоки или груши обсохнут положить их в банки, залить остывшим уксусом, прокиняченным с примесью сахара или меда, гвоздики, корицы и английскаго перцу, банки завязать и поставить в прохладном месте. 


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь