Кухня

Для приготовления пищи, как бы не была мала и скромна квартира, всегда отводится  небольшая комнатка, наз. кухня. В ней устанавливается печь, обыкновенно плита, сложенная из кирпича и облицованная кафелем. Верх плиты состоит из чугунной пластины с камфорками или без них. Топка должна иметь колосники и плотно закрываться дверцей. Кроме того обязательно еще духовое отделение плиты, также закрываемое дверцей.

Время от времени печь должна быть очищаема от золы, причем следует прочищать и ходы, иначе тяга будет плоха и нельзя будет правильно регулировать огнем.

Для кухонной посуды необходимо иметь несколько полок, прибитых к стене где эта посуда размещается в должном порядке и должна быть содержима в чистоте и опрятности. Пол в кухне может быть деревянный белый или крашенный, но еще лучше асфальтовый или из крупной мозаики. Мыть пол следует возможно чаще и во всяком случае не реже двух раз в неделю.

Что касается посуды, то количество ее конечно, зависит от достатков семьи и разнообразия приготовляемых кушаний. Наиболее необходимы:

1) Медныя, луженыя кастрюли с крышками и ручками. Таких кастрюлей надо иметь 5—6 различной величины.

2) Вместо медныхъ кастрюль можно приобрести чугунныя эмалированныя внутри, они много дешевле, но за то и служба их много короче. Или же жестянныя оцинкованныя, также с крышками и ручками.

3) Кастрюлю для приготовления отварной крупной рыбы. Она может быть медная или чугунная эмалированная, продолговатой формы. В эту кастрюлю вставляют второе решетчатое дно, на которое и кладут рыбу.

4) Ситко для процеживания бульона и соуса.

5) Решето для протирания картофѳля и других надобностей.

6) Шумовка для снятия пены с бульона.

7) Веничек для взбалтывания сливок и яиц.1

8) Дубовая или березовая доска с ручкой продолговатой формы для разрезки мяса, лука, кореньев и проч.

9) Деревянная круглая чашка с ручкой для рубки капусты.

10) Резец для теста.

11) Терка из плотной белой жести для натирания хрена, сыра, кореньев и проч.

12) Разной величины кухонные ножи.

13) Кухонная вилка для поворачивания мяса и дичи.

14) Разливная ложка железная, эмалированная или же оцинкованная.

15) Ступка чугунная или медная.

16) Колотушка деревянная ввиде двухсторонняго молотка для расколачивания мяса.

17) Сковороды с ручками и без ручек, чугунныя эмалированныя.

18) Оладница род сковороды с ручкой, в которой имеется несколько углублений на дне, куда наливается тесто.

19) Вафельница для печения вафель.

20) Ложечка для приготовления трубочек из теста.

21) Формочка для заливного и студня.

22) Формочка для запекания.

23) Вертель для жарения говядины.

24) Противни разной величины.

25) Мясорубка.

26) Мороженница.

27) Мельница.


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь