Предисловие

«Способ питания оказывает решающее влияние на судьбу нации». Так писал Жан-Антельм Брийя-Саварен один из наиболее цитируемых философов и идеологов кулинарии, в своей знаменитой книге «Психология вкуса». Разделяя это утверждение, мы создали на нашем портале раздел «Старинные рецепты». Он появился благодаря тому, что к нам в руки попала книга, изданная в России в XIX веке и содержащая кулинарные рецепты.

Мы предлагаем вам ознакомиться с ними, попробовать приготовить заинтересовавшие вас блюда и получить представление о том, как готовили и что ели наши предки. Мы постарались максимально сохранить орфографию и пунктуацию исходных текстов, исключив только те знаки, которые больше не используются в современной письменности. Не только используемые продукты и способы их приготовления, но и язык и стиль изложения рецептов переносят нас более, чем на 100 лет назад позволяя получить яркое представление о культуре и кулинарных вкусах Российской империи.

Объем текста достаточно велик и нам потребуется время, чтобы выложить его целиком. Поэтому, следите за обновлением раздела.

Мы выражаем отдельную благодарность владелице книги Ирине Клюевой, предоставившей нам возможность размещения этих рецептов на нашем портале.

 


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь