Пирожное, блинчики и блины

Безе или меринги

Взять 8 - 10 белков, взбить их понемногу не переставая взбивать белки, 1 стакан мелкаго сахару, покрыть лист бумагой, посыпать немного мукой, класть на него ложкой взбитые белки с сахаром, поставить на 2 - 3 часа в теплую духовую печь, когда достаточно высохнут вырезать ножком углублениее в донышках, начинить эти углубления сбитыми с сахаром сливками; сложить по парно начиненными донышками, подавать на стол.

 Пирожное сливочное

Разбить 1 яйцо с полстаканом сливок, вмешать сбивая полстакана мелкаго сахару, прибавить несколько штук толченаго горькаго миндаля, 1 стакан муки и полфунта малосольнаго масла, размешать все в дереванной чашке и поставить в холодное место или на лед, потом раскатать довольно тонко, нарезать тесто фигурчатыми кусками, помазать яйцом, обсыпать сладким миндалем, сложить на лист и испечь в духовой печке.

 Пирожное миндальное

Ошпарить кипятком полфунта миндаля, очистить его от кожицы, когда обсохнет истолочь в ступке, прибавить полфунта мелкаго сахару, подогреть в кастрюле на легком огне мешая; отставить, прибавить 2 - 3 взбитых белка, размешать, разложить на железном листе облатки, на них класть приготовленную массу, посыпать сахаром и испечь в духовой печке.

 Трубки

Взять полфунта муки, чайную чашку сливок, полфунта сахару, 5 яиц, осьмую фунта растопленнаго масла, ложку рому или полстакана легкаго белаго вина, размешать все хорошенько, взбить, раскалить форму помазать слегка маслом и воском, налить теста, закрыть форму, оставить на огонь, подержать  2 - 3 минуты, перевернуть на другую сторону, подержать еще 2 - 3 минуты, когда готово снять с формы, форму снова смазать и печь дальше. Трубочки наполняют сбитыми сливками, кремом или вареньем.

Английский кек

Сбить 10 яиц (белки и желтки), вмешать, не переставая сбивать, 1 ф. мелкаго сахару, 1 ф. растопленнаго масла, четверть фунта мелко нарезаннаго померанцеваго цуката, немного мускатнаго цвета, влить рюмку рому, размешать все хорошенько, влить это тесто в вымазанную маслом форму и поставить часа на два в духовую печь. Когда готово дать немного простыть и положить на блюдо.

Гурьевская каша

Взять 1 фунт манной крупы и 4 стакана сливок, сварить жидкую манную кашу, прибавить полстакана мелкаго сахару, полфунта сладкаго толченаго миндаля, чайную ложечку истолченой просеянной ванили, размешать, вскипятить, перелить в каменную чашку, посыпать мелкими сухарями, поставить в духовую печь, когда запекется подавать на стол.

Коровай

Согреть 1 бутылку молока до температуры парного молока, примешать 1 ложку дрожжей, 

мешая всыпать, фунта два муки, сбить все и когда тесто поднялось, растопить четверть ф. масла, прибавить ложки две мелкаго сахару, осьмую фунта хорошо промытаго изюму, осьмую ф. нашинкованнаго миадаля, 4 желтка, немного соли, дессертную ложку шафрану или розовой воды, размешать все хорошенько, взбить, прибавить 4 сбитых белка, вылить все в кастрюлю, намазанную маслом, дать подняться в теплом месте, поставить в духовую печь на три четверти часа, когда готово выложить на блюдо и посыпать сахаром.

Блинчики жареные или «налесники»

Разогреть четверть ф. масла, смешать с 1 ф. муки, разбавить молоком, всыпать 4 - 5 чайных ложечек сахару, взбить 5 - 6 желтков размешать хорошенько, прибавить 5 - 6 сбитых белков, раскалить сковородку, намазать русским маслом, наливать ложкой тесто, чтобы оно разошлось тонким слоем по всему дну сковородки, поставить на плиту, когда блин готов сложить его в четверо треугольником снова помазать сковородку маслом и так продолжать дальше печь и складывать блины, а потом поджарить их с обеих сторон в масле и посыпав сахаром подавать на стол подают к ним также варенье.

Блинчики с творогом

Взять сухого пресованнаго творогу, протереть чрез решето, прибавнт 1 яйцо, немного масла или сметаны, кто любит мелкой курицы, размешать все это хорошенько и печь блины, как сказано выше, на каждый блин положить тонкий слой творогу, края с двух боковых сторон загнуть, сложить блин конвертиком и поджарить в масл с обеих сторон; подавая на стол посыпать сахаром.

Блинчики с яблоками

Испечь блины, поджарить их с обеих сторон, класть в кастрюлю, намазанную маслом, перекладывая каждый блин слоем тонко нарезанных яблок, посыпая их мелким сахаром, корицей и гвоздикой и разбрасывая кусочки масла, поставить кастрюлю на три четверти или 1 час в духовую печь, когда кругом подрумянится и засохнет, выложить на блюдо, обсыпать мелким сахаром и подавать на стол.

Коровай из блинов

Испечь блины, поджарить их с обеих сторон, класть в кастрюлю, намазанную маслом переложить тонким слоем какого нибудь фарша из масла, творогу или манной каши, раскидывать маленькие кусочки масла, потом поставить в печь, когда подрумянится и кругом подсохнет, выложить осторожно на блюдо и подавать на стол.

Блины гречневые

Взять три стакана хорошей сухой гречневой муки, 2 стакана молока или воды, 2 желтка ложку растопленнаго масла, 2 - 3 ложки жидких дрожжей или один - полтора золотника сухих дрожжей, размешать, выбить хорошенько и покрыв поставить на несколько часов в теплое место и когда еще раз тесто подымется, брать его ложкой и лить на раскаленныя сковородки, намазанныя слегка маслом; подавая на стол горячими с маслом, сметаною или икрой.

* Золотник - старинная русская мера веса, равная примерно 1,3 г.

Блины гречневые пополам с пшеничной мукой

С вечера в теплом месте поставить опару, приготовленную из фунта пшеничной муки 1 бутылки воды и 2 чайных ложек дрожжей, утром прибавить полфунта гречневой муки, полложки соли, размешать, влить, дать снова в теплом месте подняться, за 1 час до того, как начинать печь, влить чайную чашку горячаго молока или кипятку, размешать, дать еще подняться, и затем печь.

Наливши тесто на сковородку можно посыпать мелко срубленным вареным яйцом.

Блины обыкновенные пшеничные

Сделав тесто из двух с половиной стаканов муки, 4 стаканов согретаго молока, 1 золотник сухих дрожжей и 1 ложку распущеннаго масла, поставить в теплое место, чтобы поднялось, потом посолить, выбить хорошенько, положить 2 желтка, стакана два муки, еще взбить хорошенько, прибавить 2 сбитых белка, полстакана хороших сливок, снова поставить в теплое место, когда подымется, брать ложкой тесто и печь блины.

Блины царские

Взять полбутылки сливок и полфунта муки, размешать, и мешая же вскипятить, поставить в холодную воду или на лед, мешая, остудить отдельно на льду в чашке, размешать  хорошенько, мешая все в одну сторону. Полфунта растопленнаго сливочиаго масла с 5 - 6 желтками и четверть стакана мелкаго сахару, прибавить туда остуженное тесто, снова размешать хорошенько в одну сторону, прибавить мешая полстакана сбитых сливок, полложки померанцевой воды и печь блины.

* Померанцевая вода - побочный продукт производства спирта из цветов померанца,             горького апельсина - очень ароматная жидкость, которая применяется как добавка в тесто и в сладости прежде всего на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В Европе продается в магазинах деликатесов и в аптеках.


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь