Aндрей Макаревич

ГУРМАНСТВО - ЭТО НЕ САМОЦЕЛЬ

Cчитаешь ли ты себя гурманом?

Пожалуй, не считаю, ведь гурманство -  это не самоцель. Хороший стол для меня это, прежде всего, повод и способ пообщаться с дорогими мне людьми, а еще - традиция, вековая и очень нам присущая… Вот если помнит кто-нибудь фильм Марко Феррери «Диллинджер мертв» - в нем есть самая для меня страшная сцена. Герой, которого играет Мишель Пикколи, приходит домой один. Жена, - она его давно не любит, да и он ее, - уже спит, и герой долго, по кулинарной книге, готовит себе какое-то изысканное блюдо, потом выбирает вино, потом садится за стол и все это ест и пьет. Это апофеоз одиночества и крушения жизни, я бы так не смог.

Ты известен, с одной стороны, кулинарным мастерством, с другой - интересом к хорошему вину, хорошему застолью. Значит ли это, что кулинар – всегда гурман? И наоборот – должен ли гурман быть хорошим кулинаром?

Нет, гурман не обязан вообще уметь готовить. Что касается меня - эти мои качества сильно раздуты пиаром и отчасти тем, что я 13 лет вел программу «Смак». На самом деле я  - не настоящий сварщик, я делаю ровно то, что умеет делать любой нормальный мужчина. И то, что я делаю, - совершенно естественно, просто надо иметь склонность вкушать радости жизни, не бояться импровизировать, а главное – не использовать справочники и кулинарные книги, особенно те, где написано «возьмите 215 граммов сливочного масла и добавьте 57 миллилитров сливок… – это ужасно, так шедевр никогда не получится

Значит, для настоящего шедевра необходим природный вкус? Его можно воспитать, с ним надо родиться, или он берется из какого-то третьего источника?

Для создания шедевра нет рецепта – ни в живописи, ни в поэзии, ни  в кулинарии. Зато здесь масса других составляющих - твое состояние в данный момент, вдохновение, а главное - желание что-то сделать, не важно, для кого и по какому поводу… ну, и еще некие высшие силы, которые действуют помимо нас, но всегда нам в помощь.

Но это нужно для приготовления шедевра. А вот для того, чтобы им насладиться – можно ли развить вкус?

Ну, и медведя можно научить на велосипеде ездить, вопрос – надо ли это делать…

Поделись какими-то вкусными воспоминаниями. Что обожгло рецепторы, о чем долго помнилось?

Таких случаев было много. Это происходит всегда непредсказуемо, а главное – потом всегда удивляешься, насколько это несложно. Вот, пожалуй, твой сегодняшний свекольник – сильнейшая штука. Вроде все понятно, все ингредиенты знакомы, но включается какой-то механизм, особенный, присущий только тебе - и получается божественно…

А еще - я очень хорошо помню, как готовил какой-то стол, достаточно серьезный, - что-то варил, что-то мариновал, что-то запекал в тандыре… И раньше других гостей приезжал мой друг Геннадий Палыч Ни-Ли, царство ему небесное, и говорил: «Слушай, а есть у тебя сало и горчица?» И мы становились на углу столика, резали тонкими ломтиками сало замороженное, мазали щедрым  слоем горчицу и пили под это дело водку с бородинским хлебом… Для нас двоих в этот момент ничего вкуснее не было.

То есть гурманство – это состояние души?

Нет, такие моменты нельзя назвать гурманскими. Это просто способность адекватно воспринимать радости жизни, которых у нас, согласись, не так уж много. И еда среди них занимает не последнее место. Помнишь монолог палача Пьера из «Приглашения на казнь»?  «…вот - на красивой тарелке солидный кусок белого сала; вот - столовое вино,  вишневка; вот - рыбка, не знаю, как остальные, но я большой охотник до леща…» Несмотря на то, что это палач и сволочь, он говорит очень разумные вещи - о том, как важно ценить жизнь, радуясь каждому ее проявлению. Поэтому  - давай-ка вернемся за стол!

© Беседовала Ольга Ципенюк


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь