Дмитрий Преображенский

Американский пирог

Материал предоставлен газетой "Винная карта"

Говорят, американцы не отмечают Новый год и не разбираются в еде. Не верьте! Иначе вам придется согласиться с тем, что вы у себя на улице каждый день видите медведей. Еще как разбираются и еще как отмечают! Не так, как русские, конечно, но ведь это вовсе не значит, что плохо, правда? Просто по-другому.

На первый взгляд, конечно, с традициями у них туговато. Собрались на Таймс-сквер в Нью-Йорке, сделали обратный отсчет последним секундам уходящего года, посмотрели, как опускается шарик (традиции более ста лет – в честь наступления нового года зажигается, а затем спускается по специальной колонне гигантский хрустальный шар – прим. ред.) и разбежались по домам. Но это только стандартные, так сказать, американцы. А ведь есть еще и гурманы. Вот они гуляют совсем иначе.

Накануне

Основное внимание американцы уделяют не самому Новому году, а все-таки его кануну. Так, впрочем, происходит и в России: предчувствие праздника ведь зачастую гораздо интереснее его самого.

«Обычно мы собираемся часам к 8 вечера. В отличие от Дня благодарения, когда все по традиции едят индейку, в этот день на столе обычно ветчина. И конечно, все смотрят телевизор», – рассказал о праздновании один из знакомых.

У американцев, кстати, есть одна очень хорошая традиция, которую и нам можно перенять. За минуту до новогодней полуночи все отрываются от трапезы и семейные пары соединяют уста в поцелуе, который должен продлиться с 23-59 до 00-01. Таким образом, люди отдают почтение году уходящему и встречают его сменщика – чтобы в нем были совет да любовь.

Между прочим, традицию чокаться на Новый год американцы тоже связывают с поцелуями. Они считают, что таким образом люди словно целуют давно желанного гостя.

Естественно, в бокалах должно быть шампанское. Конечно, на столе может быть и красное вино, и белое, но в праздничную минуту без шампанского обойтись никак нельзя. Некоторые, правда, предпочитают, иной пенящийся напиток – пиво, но это кажется все-таки слишком приземленным. Впрочем, о вкусах, как известно, не спорят.

С миру по нитке

Расцеловавшись и пригубив из хрустальных кубков, все возвращаются к столу. Его содержимое напрямую зависит не только от того, кто его собирал, но и где проходит праздник. Например, южане обязательно приготовят спаржевую фасоль с овощами. Они уверяют, что этой традиции уже 1,5 тысячи лет, и связана она с празднованием иудейского Нового года Рош-Хашана. В Америку, кстати, как говорят, ее завезли евреи из Грузии в середине XVIII века. Естественно, в этом есть символика. Многие считают, что фасоль отдаленно напоминают монетки, а значит, год должен быть богатым. По мнению других, если сразу не наедаться, весь последующий год будет сытным.

Те, чьи предки приехали в Соединенные штаты из Швеции, возможно, выберут для новогоднего стола капусту, боливийцы, скорее всего, предпочтут мясо. А вот американцы германского происхождения могут остановиться на свинине с тушеной или кислой капустой. То же самое относится и к жителям Новой Англии, и к выходцам из Голландии, осевшим в Пенсильвании. «В XIX веке это блюдо считалось подходящим для холодной погоды, его готовили, как правило, осенью. А под Новый год его ели на удачу», – читаем в книге «Кислокапустные янки».

У американцев из Нидерландов, кстати, в большом почете было специальное новогоднее печенье. Рецепты, естественно, были разными. Как вам, например, такой: тщательно перемешать три чашки муки, столовую ложку пищевой соды и столько же мускатного ореха. Отложить все это в сторону и хорошенько взбить два яйца, добавить в них чашку сахара и – через некоторое время – чашку жирных сливок. Перемешать с уже приготовленной «мучной комбинацией» и добавить 1,5 чайных ложки семян тмина. Поставить получившееся месиво в холодильник – чтобы загустело. Затем раскатать его достаточно тонким слоем на слегка припорошенной мукой доске и порезать, посыпать сахаром и поставить в духовку, разогретую до 176 °С примерно на 10 минут. Все, голландская новогодняя сладость готова.

Старинный рецепт

Любителям покопаться в истории, наверное, небезынтересно будет опробовать в XXI веке рецепт из XVIII столетия. Для этого можно обратиться к изданной в городе Олбани в 1796 году книге «Американская кулинария» (подумать только, США как государство пребывали тогда в нежном детском возрасте!). Новогодний пирог предлагалось готовить следующим образом: с вечера всыпать килограмм дрожжей в 0,5 литра молока и оставить до утра. Наутро добавить 2,5 кг сахара, 2 кг масла, 6 хорошо взбитых яиц, семена тмина. Печь в течение 20 минут.

Имеются также кулинарные примеры и из менее отдаленного прошлого. Хотите, в частности, знать, что кушали на Новый, 1901-й год жители города Новый Орлеан? Нет проблем. Только уговор – чтобы слюнки не текли. На завтрак им подавали апельсины, овсянку, редис, жареную форель под соусом тартар, картофель «Дюшес», курицу, омлет, салат, кексы, луизианский сироп, свежее масло и кофе. На обед в новогоднем меню значились устрицы, испанские оливки, сельдерей, соленые огурцы, суп из зеленой черепахи, жареная испанская скумбрия, картофельный жюльен и еще два десятка яств. У кого после всего этого великолепия еще хватало сил доползти до ужина, могли отведать холодную индейку, желе из смородины, сельдерей, рогалики с маслом, пирожки, фрукты, орехи. И естественно, чай.

Сто лет спустя

Безусловно, за сто с лишним лет вкусы и возможности американцев изменились. На одном из интернет-сайтов удалось найти весьма любопытную дискуссию под названием «Что нормальные американцы едят под Новый год». Лучшим ответом на заданный вопрос был признан следующий: «Мы едим все, что угодно. Возможно, пиццу. Всегда подойдут закуски, например, чипсы с соусом или куриные ножки». Кто-то предпочитает, не мудрствуя лукаво, заказывать еду в ближайшей «чайнизке» (ресторане китайской еды – прим. ред.), гордо называя себя при этом американцем. У кого-то в почете креветки и капуста, кому-то по нраву фрикадельки, хот-доги, гамбургеры и ветчина. Что же, опять-таки, как говорится, о вкусах не спорят. Но почему-то хочется под нынешний Новый год ощутить себя в Новом Орлеане в ожидании XX века или в Олбани в те времена, когда туда вполне мог заглянуть на огонек президент Джордж Вашингтон. Времена тогда были, возможно, патриархальные, но меню – гораздо более разнообразное…

Обсуждение

  • Jean | 26.02.2013 | 15:13

    A good many vaulaelbs you've given me.


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь