Виски Balvenie: секреты уникальности

«The Balvenie» – это уникальная коллекция односолодовых виски, созданная мастером - купажа Дэвидом Стюартом. Каждая марка обладает неповторимым вкусом, характерным только для данного производителя.

Завод «The Balvenie Distillery» расположен в Спейсайде, в высокогорной части Шотландии. Одна из его особенностей в том, что кроме него не осталось ни одной винокурни, которая сама бы выращивала ячмень, солодила зерно в традиционной токовой солодовне, где бы работал бондарь, следящий за бочками и котельщик, обслуживающий дистилляционное оборудование.   

История

В плодородной долине Спейсайд находится старинный замок. Среди посетивших его людей был Роберт I (Robert the Bruce), Мария Шотландская и прекрасная юная леди Маргарет Дуглас. Пленившись ее красотой, король передал замок ей во владение, назначив условную плату – одну красную розу в год.

В честь замка была названа построенная рядом ферма, Балвени Мейнз (Balvenie Mains). Более того, некоторые камни из кладки замка были использованы для строительства дома Балвени на прилегающей территории (Balvenie New House). На протяжении нескольких десятилетий здание пустовало, однако вскоре в его судьбе произошли перемены: именно оно стало центром новой винокурни, построенной Уильямом Грантом. Первые капли спирта появились в стенах его винокурни 1 мая 1893 года.

Подвал превратился в склад для выдержки виски, первый этаж – в ток для соложения, а на верхнем этаже расположилось хранилище ячменя, выращенного на плодородных землях фермы Балвени Мейнз.

В 1920-х годах были построены рядом новые помещения для соложения, используя каменные блоки из кладки того самого дома Балвени. Со временем мало что изменилось. Добавили перегонные кубы, но они сохранили прежнюю особенную форму. Односолодовый виски  выдерживали в большом количестве разных бочек и создали новые вкусы, но их основа неизменна – первоклассный спирт, выгнанный в перегонных кубах. Менялись работники, но уникальная атмосфера винокурни сохранилась. Люди, которые из года в год делают The Balvenie, родились и выросли в этих землях.

Ассортимент

В настоящее время винокуренный завод «The Balvenie Distillery» производит ряд односолодовых виски под маркой «The Balvenie». Коллекция включает в себя The Balvenie DoubleWood 12 лет», «The Balvenie Single Barrel 15 лет», «The Balvenie PortWood 21 год», «The Balvenie Thirty» и «The Balvenie Cask 191 50 лет». Также каждый год выпускается партия «Vintage Cask» более чем 30-летней выдержки.

«The Balvenie DoubleWood 12 лет»
Для приготовления используются бочки двух видов. Сначала его настаивают в традиционных дубовых бочках, а затем переливают в бочки из европейского дуба из-под шерри первого налива. Каждая стадия придает виски разные качества: традиционная бочка делает его мягким и терпким, а дерево, пропитанное шерри, обеспечивает глубину и полноту букета.
Аромат: Сладкие фрукты и шерри «Олоросо» с оттенком меда и ванили.

Вкус: Мягкий виски с букетом, в котором сочетаются сладость ореха, пряность корицы и тщательно вымеренная доля шерри, оставляет долгое, теплое послевкусие.

«The Balvenie Signature, 12 лет»
Чтобы создать этот виски с нотками меда, пряностей и едва заметным оттенком дуба, смешивают «Balvenie», созревавший в бочках из-под лучшего бурбона первого и второго наливов и бочках из-под шерри. «The Balvenie Signature» выпускается ограниченной партией и представляет собой сочетание напитков, настоянных в бочках трех типов. Каждая бутылка имеет индивидуальный номер.
Аромат: Сложный с нотками меда, цитрусовых, ванили и дуба.
Вкус: Медово-сладкий, с фруктовым оттенком шерри. Со временем обретает пряность корицы и мускатного ореха и легкую нотку дуба. Обладает долгим теплым послевкусием.

«Balvenie Single Barrel, 15 лет»
Выдержан в традиционных дубовых бочках. Все бочки слегка отличаются друг от друга, и поэтому мастер купажа отбирает только те, в которых виски приобрел характер, типичный для марки «The Balvenie Single Barrel», с медовыми, ванильными нотками и оттенком дуба. Он выпускается ограниченной партией, бутылки в которой пронумерованы вручную и каждая из них уникальна.
Аромат: Благоухание ванили, сладость меда, легкие нотки вереска и сухие нотки дуба.

Вкус: Сложный букет, говорит о возрасте напитка. Обладает терпкостью, подслащенной медом с привкусом ванили и дуба и нежными пряными нотками. Оставляет долгое и сложное послевкусие с оттенком лакрицы.

«Balvenie PortWood, 21 год»
Сорта виски «Balvenie» помещаются в бочки из-под лучшего портвейна. Мастер винокурни регулярно берет образцы на пробу, следя за тем, чтобы дерево, пропитанное портвейном, отдало столько своих свойств напитку, углубляя и насыщая его букет, дабы не нарушить его оригинального характера.
Аромат: Фрукты зрелого изюма с ноткой сухого ореха.
Вкус: Терпкий, смягченный фруктами, медом и пряностями, оставляет долгое нежное ореховое послевкусие.

«Balvenie Thirty»
Редкий односолодовый шотландский виски, для которого отбирают сорта виски не менее чем 30-летней выдержки. Смешав виски, неторопливо созревавшие в традиционных дубовых бочках и бочках из европейского дуба из-под шерри, получают напиток с богатым, насыщенным, глубоким и сложным букетом. «Thirty» крепостью 47,3% разливается по бутылкам, которые призваны сохранить характер, свойственный марке «Balvenie».

Аромат: Нежный, подслащенный насыщенными нотками дуба и апельсиновой кожуры в сахаре.
Вкус: Букет, с яркой ноткой горького шоколада, легким ароматом сливы, марципана и груши в сахаре. мягкое и теплое послевкусие, с нежным сладким пряным оттенком.


«Balvenie Cask 191®, 50 лет»
Единственная бочка с последним односолодовым виски «Balvenie» урожая 1950-х годов.
6 сентября 2002 года бочку № 191 открыли, и из нее вышло лишь 83 бутылки. Это была самая маленькая партия за всю историю. Бочка № 191 была закрыта 26 января 1952г. Исключительный виски «The Balvenie Cask 191», созревавший в одной единственной бочке из-под шерри, впитал в себя его аромат, подчеркнутый медовыми нотами, которые так характерны для всех марок «The Balvenie». Его разлили чистым, крепостью 45,1%.
Аромат: Сложный, насыщенный ирисом, марципаном, сладким дубом, изюмом и орехом.

Вкус: Букет, раскрывающийся начиная от баттерскотча до медового клевера, лакрицы и шоколада, с утонченными нотами сухого дуба и специй. 

«Balvenie Vintage Cask»
Разлит вручную из единственной бочки. Некоторые избранные бочки «The Balvenie» остаются нетронутыми, даже по истечении тридцати лет. Каждый год мастер винокурни берет из них пробы, и отбирает одну или две для разлива. Так получается «The Balvenie Vintage Cask».

 


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь