Дору. Первый в мире регион DOC

25 октября 2019 г. Soul Wines - группа производителей вин из региона Дору, расположенного на севере Португалии, провела в Москве мастер-класс и дегустацию вин. Мастер-клас провела известный винный эксперт Анжелика Субботина.  На дегустации были представлены вина 16 хозяйств региона.   

Российскому потребителю португальский регион Дору известен, пожалуй, прежде всего сухими красными винами из таких сортов винограда, как Турига Насьонаоь и Тинта Рориш.

На самом деле в мировую историю виноделия регион вошел, в первую очередь, как производитель портвейнов.

В 17 веке войны между Англией и Францией практически прекратили поставки англичанам французских вин. Это заставило англичан и других европейцев искать другие регионы виноделия. В этот момент настал час Португалии. Первыми в Порту появились голландцы, искавшие дешевые вина для перегонки в дистилляты. Первую партию красных вин с горных склонов Дору они купили в 1675 г. За голландцами пришли англичане. Это положило начало росту виноделия в Дору и повышению качества производимых вин.

В 1678 г. году англичане купили в Дору первую партию вин. Примерно, 500 л. К 1683 г. объем закупок англичанами возрос более, чем в 40 раз. Первое купленное вино они назвали Portoport – первое аутентичное вино из Oporto. Англичане снизили акцизы на португальские вина. Качество вин начало расти и английские купцы хлынули в Португалию. Они вывозили 14-15% тихих вин. В остальные после завершения брожения добавляли бренди.   

Надо отметить, что в Дору произрастает около 80 сортов местного винограда. Сейчас средний возраст лоз — 60-100 лет. Урожайность очень низкая.

В 1704 г. Англия объединилась с Шотландией. Эта объединенная страна отдала предпочтение португальскому портвейну перед французским кларетом. Портвейн очень хорошо подошел к особенностям сырого английского климата сочетающегося с высоким атмосферным давлением. Он стал для англичан тонизирующим напитком, что делало его чрезвычайно популярным. Все это способствовало развитию португальского виноделия.

В 1755 г. Лиссабон пережил землетрясение, унесшее 40 тыс. жизней. Для тогдашней Европы цифра огромная. Экономика страны также понесла серьезные потери. Все надо было восстанавливать. За эту задачу взялся и решил ее маркиз де Помбаль. В частности он отрегулировал взаимоотношения между импортерами португальского вина и его производителями. У Помбаля были собственные виноградники и он хорошо разбирался в вопросах виноделия. Он организовал компанию, которая монопольно продавала дистилляты для крепления вин. Тем самым он получил инструмент для контроля за ценами и не позволял импортерам их занижать.

Следующая мера, предпринятая Помбалем для развития виноделия была следующей. Все земли, непригодные для производства обычной сельхозпродукции, отдавались под виноградники.

Далее, маркиз разделил контроль над виноградарством и виноделием. Торговля вином стала свободной для производителей.

Все эти меры были направлены на ослабление диктата англичан в регионе.

В начале 19 века херес в Англии начал вытеснять портвейн. В 1820 г. пажи английского королевского двора начали получать херес вместо обычной ежедневной бутылки портвейна.

В результате английские и голландские купцы торговавшие с Португалией стали искать новые продукты. Они двинулись вглубь Дору и начали использовать ферментацию для производства вин. В 1860 г. на продажу были выставлены участки, принадлежавшие церкви. Количество вин росло, качество улучшалось. Большим плюсом стало то, что эпидемия филоксеры Дору практически не затронула.

С начала 20-го века в Португалии начали появляться институты, регулирующие виноделие. Так была принята классификация качества виноградников. Портвейн можно было производить только из винограда с участков высшей категории — А. В 1978 г. в Дору был произведен первый винтажный портвейн. В 1997 г. Wine Spectator признал лучшим вином портвейн 1974 года урожая.

Дору самый крупный винодельческий регион Португалии. Годом его образования, как винодельческого, считается 1756. Это первый в мире DOC. Площадь виноградников —         45 726 га. Регион производит 50% тихих вин страны. Особенность Дору — террасы. Появление виноградников, расположенных вдоль террас сделало возможным применение механизированного труда. Из последних нововведений — производство в Дору моносортовых вин. Это непросто, поскольку виноградники региона состоят из огромного количества очень маленьких участков на которых произрастает один сорт винограда.

В Дору и в остальной Португалии стали появляться виноделы из Франции. Похоже, все пригодные для производства вина страны они уже освоили и настала очередь Португалии.

Если говорить о тихих винах Дору, поскольку портвейны этого региона требуют отдельного обсуждения, мастер-класс и дегустация показали следующее. Дору конечно же, прежде всего регион производства прекрасных купажных красных вин. Главные сорта — Турига Насьональ, Тинта Рориш, Тинта Амарела, Тинта Барокка, Тинта Франка и Тино Као. Следует отметить виртуозную работу виноделов из Дору с бочкой. В подавляющем большинстве танины — бархатные.

Новость, которую принесло данное мероприятие — в Дору могут делать очень неплохие белые вина. К нам они практически не попадали. Они свежи и ароматичны. Лучший эффект дает Мальвазия Фина в купаже с Виозиньо, Донзельнью. Гувейо и Рабигато.

Хочется надеяться , что вина Дору и других регионов Португалии займут достойное место на нашем рынке. Сочетание цена-качество у них отличное.


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь