О винах ЮАР

31 мая 2018 года в Москве прошел IX ежегодный фестиваль вин Южной Африки. Те, кто регулярно посещает это мероприятие, вероятно заметили изменения в видах и стилях вин, представленных в последние несколько лет. Это вызывает ряд вопросов к виноделам ЮАР:

1. Прежде всего, стиль вин изменился в целом. Они стали гораздо более сложными и  деликатными. В чем причины? Желание энологов использовать новые методы и технологии производства? Требования потребителей основных рынков сбыта? Желание повысить конкурентоспособность? Какие-то другие причины?

2. Каждый год мы видим все больше и больше красных вин. И очень высокого качества. В то время как еще несколько лет назад доминировали белые вина. И их качество превосходило красные. Что вызвало эти изменения?

3. С каждым годом увеличивается количество используемых сортов винограда. Какие виды винограда вы считаете наиболее перспективными для виноделия в Южной Африке?

4. В этом году на фестивале были представлены несколько образцов традиционных блендов Бордо. Означает ли это, что влияние Франции на виноделие Южной Африки будет расти? Если да, то по каким причинам?

5. Насколько многообещающим является российский рынок для вин Южной Африки?

Мы получили ответы на эти вопросы от производителей, чья продукция уже представлена на рынке России.

Грета дю Тоит Менеджер по экспортным продажам в Европе компании Van Loveren Vineyards

1. Фестиваль вин Южной Африки в Москве рассматривается как престижное шоу для покупателей, импортеров и представителей средств массовой информации специализирующихся на винной теме. Они хорошо осведомлены о состоянии винодельческой отрасли и являются экспертами в этой области. Поскольку россияне потребляют все больше качественного вина и становятся более осведомленными о мировых винах, стратегии российских оптовых покупателей меняются и предложение со стороны производителей Южной Африки должно включать не только вина среднего уровня. Большинство южноафриканских поставщиков имеют премиальные вина. Россия раньше не была рынком для дорогостоящих вин, таким как стала сейчас. Конкуренция на российском рынке в категории премиум остается невысокой и если потребитель оценит ваш продукт и упаковку, у вас будет свой, лояльный покупатель.

2. Раньше белых вин было больше, потому что таков был спрос со стороны потребителей. Плюс, большое количество белого виноматериала наливом было экспортировано из Южной Африки для производства игристых вин в России. Потребители теперь проявляют интерес и к красным винам. Они всегда производились в Южной Африке просто раньше потребности в них Россия не проявляла. Что касается повышения качества южноафриканских красных вин, в основном это связано с изменением климата. Уменьшение количества осадков приводит к более высокой концентрации полезных веществ в винограде в последние годы. Это позволяет производить высококачественные вина. В том числе за счет уменьшения количества заболеваний лоз на виноградниках.

3. Южная Африка славится своим производством вин из сорта Шенин Блан и, конечно же, по-настоящему уникальным южноафриканским сортом является Пинотаж, Но Каберне Совиньон, Шардоне и Шираз из ЮАР имеют большой успех на международных рынках.

4. Я считаю, что влияние Франции всегда будет играть большую роль в южноафриканской винодельческой отрасли. Но молодые виноделы экспериментируют с новыми и перспективными блендами, сортам винограда и различными стилями производства вин. Сорта винограда в некоторых из этих купажей могут по-прежнему ассоциироваться с Бордо, но сам стиль вин не соответствует французскому.

5. В России существует определенно растущий спрос на вина из Южной Африки. Будь то из-за хороших межправительственных отношений, правильной ценовой политики ЮАР в отношении российской модели потребления и оформления упаковки. Объемы экспортируемых в Россию пакетированных вин увеличились более чем на 60%. Россия стала  для Южной Африки десятым крупнейшим импортером пакетированного вина, и я не вижу причин для снижения этих показателей.

Джереми Борг совладелец и глава винодельни Painted Wolf

1. За последние 10 лет произошел сдвиг в южноафриканской философии производства вина. Это было обусловлено изменениями в виноградарстве, которые привели к достижению фенольной зрелости при более низких уровнях сахара в винограде. Изменения, коснувшиеся практики виноделия, выразились в смещении акцентов со стремления производить мощные вина к стремлению создания более сложных ароматов. Значительные изменения в развитии этих тенденций произошли в таких аппеласьонах как Swartland, Elgin и Walker Bay. Все они привели к созданию вин более сдержанных и более сложных стилей. Рынок также развивается за счет роста числа потребителей, ищущих более свежие, сбалансированные вина с низким содержанием алкоголя. Не смотря на все это, по-прежнему остается открытым значительный по размерам рынок для мощных, тельных вин. Это стиль, который подходит для таких аппеласьонов как Stellenbosch, Paarl и Wellington.

Я был шеф-поваром, владеющим небольшим рестораном в Сан-Франциско, и я люблю пить французские и итальянские вина (когда я не пью вина, которые произвожу сам!). Я стараюсь сделать свои собственные вина на винодельне Painted Wolf с похожим балансом и гармонией, вина, которые совместимы с хорошей гастрономией.

2. Южноафриканские красные вина действительно за последние 10 или около того лет начали занимать свое значительное место на рынках. ЮАР всегда производила большое количество красных вин, но их стили были далеки от новых требований рынков вина, которые формировались в 1990-х и начале 2000-х годов под влиянием ярких решений австралийских и калифорнийских производителей. Мы научились делать вина в этом стиле, и какое-то время многие из южноафриканских красных вин были сделаны в этом мощном международном стиле, подразумевающем высокую степень созревания винограда, большое содержание алкоголя, длительную выдержку в бочках. К счастью винная мода меняется, что позволяет нам отказаться от этих стилей вина и перейти к большей сдержанности, которая очень хорошо подходит для многих наших качественных виноградных зон. Пинотаж, который является специализацией Painted Wolf, за последние годы заметно улучшился, поскольку виноделы узнали, как лучше обращаться с виноградом в погребе. Появились замечательные красные вина из многих сортов и восхитительные купажи, произведенные в Южной Африке. Наш ранний успех в качестве страны, производящей белые вина, был обусловлен ведущей ролью ЮАР в методах холодной ферментации белого винограда. Это было особенно успешным в качестве средства производства чистых, хрустящих, хорошо оцененных белых вин для международной торговли.

3. В Южной Африке исторически выращивалось большое количество сортов винограда. Следует помнить, что многие из сортов, посаженные в Австралии, происходят отсюда. За последние годы динамика нашей индустрии вина (и коньяка) привела к преобладанию таких сортов как Мускат (различные виды), Шенин Блан, Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Шираз и Пинотаж, как местная особенность. Еще одним важным виноградом с длинной историей в Южной Африке является Cinsault, но из-за того, что он не считался перспективным, на производстве вин из него акцент не делался. К счастью, взгляды на него изменились, поскольку из Cinsault можно производить восхитительные, изысканные вина. Другие виды Rhône, такие как Grenache Blanc, Grenache Noir, Carignan и Mourvedre, выращиваются уже много лет. Есть много португальских сортов, некоторые венгерские сорта культивируются здесь уже долгое время.

В последние годы предпринимаются усилия по расширению количества доступных сортов. Важнейшим белым новым сортом стал Шардоне, который постепенно занял достойное место в 1980-х годах. Совсем недавно появилось больше понимания о перспективах сортов из более теплых регионов Европы, которые могут сделать наши вина еще интереснее. К ним относятся Viognier, Roussanne, Marsanne (я привез первые черенки в ЮАР) дополнительные португальские сорта, такие как Touriga National. Были получены также новые клоны большинства основных сортов произрастающих в Южной Африке, что помогло улучшить качество вин. ЮАР располагает большим количеством разнообразных областей и терруаров. Это делает страну хорошо подходящей для выращивания целого спектра сортов винограда. Я думаю, что в будущем может произойти переход к большей специализации  регионов ЮАР.

Stellenbosch - классические сорта Бордо, Пинотаж, Шардоне.

Paarl - Синсо, Шираз и Шенин Блан.

Swartland - разновидности Роны (белые и красные), Шенин Блан и Пинотаж.

Elgin, Walker bay - Пино Нуар, Совиньон Блан, Шардоне.

Durbanville, Constantia - Совиньон Блан, классические красные Бордо и Шардоне.

Robertson - Совиньон Блан, Шардоне.

Другие сорта, если и останутся, будут выращиваться в меньших количествах, чтобы обеспечить сложность и разнообразие производимых вин.

С коммерческой точки зрения, я думаю, что наиболее важными сортами южноафриканского вина на международном рынке в будущем станут Шенин Блан, Кабене Совиньон, белые и красные купажи и Пинотаж.

4. Классические бленды Бордо были важной частью нашего винного предложения в течение многих лет, так же как Red Cape Blends, которые состоят из разновидностей Пинотаж плюс бленды Бордо и Шираз. Мы также делаем действительно хорошие красные бленды в стиле  Роны. Белые бленды Шенин Блан плюс белые сорта Роны также делают себе имя на рынке.

Южноафриканское виноградарство и виноделие в основном имеет французские корни и мы гордимся этим. Потомки семей французских гугенотов находятся в самом сердце южноафриканской винодельческой промышленности. Большинство наших молодых виноделов посещают отличные университеты и колледжи в Южной Африке, а затем путешествуют в течение нескольких лет, получая дополнительные навыки в других винодельческих регионах, прежде чем возвращаться домой, чтобы заняться бизнесом здесь. Хотя мы занимаемся производством вина здесь уже более 350 лет, наша отрасль очень динамична и молода, и у нас более чем достаточно навыков и уверенности, чтобы наметить нашу дорогу. Винный тур в Южную Африку - это очень интересная поездка, которая предполагает дегустацию отличных вин и знакомство с большим количеством интересных людей. Настолько, что некоторые из ведущих британских винных критиков считают Южную Африку самым многообещающим новым мировым производителем вина.

5. Я думаю, что российский рынок имеет огромный потенциал для южноафриканских вин. Наши вина являются фантастическими, равными а часто они лучше, чем те, которые производятся в других странах мира в сопоставимых ценах. Большая часть южноафриканских вин, продаваемых в России, относится к низшей ценовой категории. Есть так много замечательных южноафриканских вин, которыми может насладиться искушенный российский ценитель. И мы приглашаем вас к нам испытать удивительное винное приключение. Южная Африка является одной из крупнейших стран-производителей вина, которая в настоящее время имеет хорошие отношения с Россией, и мы являемся прекрасным местом отдыха, которое приветствует гостей из вашей страны. Я призываю каждого, кто читает этот текст, исследовать наши вина.

Павел Черепанов Партнер и Генеральный директор КВВ Руссиа (представительство Южно-Африканской компании KWV в России)

1. Я думаю, что виноделы Южной Африки в целом больше ориентированы на внешние рынки.  Знакомство с международными тенденциями в виноделии, которые сейчас гораздо доступнее, чем были раньше, расширяет  возможности работы на внешних рынках. Тот факт, что мы все чаще дегустируем вина Южной Африки сделанные в соответствии с международными стандартами но отражающие особенности терруара, сортовых характеристик, и получающееся качество  - это то, что вдохновляет нас и повышает наши винодельческие способности. Улучшенный посадочный материал и более глубокий анализ влияния солнечного света позволяют получать виноград более высокого качества.

2. Посадочный материал более высокого качества, использование возможностей клонирования, применяемые на виноградниках, безусловно отражаются на качестве получаемого красного винограда. За годы селекционной работы с одним и тем же сортом вы начинаете по-настоящему обретать понимание идеальной фенольной зрелости каждого сорта и обработки ягод в погребе. Мы также теперь лучше понимаем наши региональные климатические особенности и факторы, связанные с возможными изменениями в окружающей среде (засуха, наводнение, заморозки, другие). Это позволяет производить красные вина более высокого качества.

3. С моей точки зрения, два сорта винограда наиболее перспективны для ЮАР :

Пти Вердо, который может полностью созревать в условиях того количества солнца, которое есть в Южной Африке. При этом он сохраняет хорошую кислотность, структуру и цвет. Этот сорт уже очень широко используется. В частности для улучшения качества купажей даже если его содержание не указывается на этикетке. Он хорошо подходит для ряда регионов и его выращивание является финансово целесообразным для фермерских хозяйств.

Гренаш Блан в ЮАР выглядит совсем по-другому, чем любой вариант этого сорта в традиционном Старом Свете. Этот засухоустойчивый сорт любит тепло и низкую влажность воздуха и является отличной альтернативой большинству ароматических белых сортов, давая отличные вкус, текстуру и минеральность. Он опять же широко используется для создания блендов и, будучи сам по себе изысканным, позволяет создавать целую гамму стилей от свежих и легких до более тельных и текстурных вин. Мы обнаружили, что при выдержке в бутылке он производит терпены, которые напоминают о лучшем Рислинге но с лучшим балансом и минерализацией.

4. Я не думаю, что использование французских купажей отражает влияние Франции на виноделов ЮАР, это скорее запрос потребителей. Они создали спрос на бленды, используемые в Бордо, но вина, производимые в областях, хорошо подходящих для выращивания соответствующих сортов винограда, такие как Стелленбош, по-прежнему очень сильно отличаются от французских. Мы стараемся производить вина из этих сортов винограда с четкой южноафриканской идентичностью.

5. Мы считаем, что продажи на российском рынке могут быть больше раз в 6 -7 от текущих объемов. Нежелание как производителей, так и дистрибьюторов, вкладывать средства в глобальный маркетинг, отсутствие государственных программ поддержки приводит к тому, что вина ЮАР занимают всего 3% всего российского винного рынка. С годами бутилированная продукция, конечно, растет, хотя и не такими темпами, как хотелось бы.


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь