Кариньяно-дель-Сульчис: секрет уникальности

Сульчис является самой древней геологической зоной Сардинии. В этом районе, который, словно амфитеатром, защищен величественными горами, изменчивый пейзаж переходит в мягкие очертания холмов и далее сменяется прибрежным морским видом со множеством белых пляжей. Поражая своей чистотой и биологическим разнообразием, этот уголок Сардинии дарит всем, кто его посещает, разнообразные и незабываемые красоты природы: сосновые рощи, солончаки и острова. И все это, как кажется, существует в неразрывном единстве с самыми древними традициями обитавших там народов. Побережье с его богатыми минеральными ресурсами входит в число природных объектов Всемирного наследия, охраняемых ЮНЕСКО. Здесь есть необыкновенные сокровища, среди которых – археологические памятники и находки, связанные с нурагами, финикийцами, римлянами и византийцами, а также единственные на Сардинии христианские катакомбы. С древними традициями, сохранившимися на протяжении веков, можно познакомиться в ходе путешествия, в котором удивительным образом сочетается искусство и вкусы местной кухни. Типичные блюда и деликатесы делают Сульчис истинным сокровищем для гурманов.

История винограда Кариньяно-дель-Сульчис уходит корнями в далекое прошлое. Наиболее распространенная гипотеза говорит о том, что этот сорт пришел на остров с финикийцами – первыми мореплавателями Средиземноморья и крупнейшими торговцами, которые привезли Кариньяно на Сардинию, основав древний Сольчи на острове Sant’ Antioco. Эти виноградники культивировались с древних времен во многих западных странах Средиземноморского бассейна, таких как Испания, Франция и Италия, а также в африканских странах – Алжире, Тунисе и Ливии. Некоторые археологические находки доказывают, что в этой области лозы культивируется начиная с тринадцатого века до нашей эры. Именно тогда сорт Кариньяно был распространен римлянами во всем Сульчис, где он выращивается и по сей день. Сегодня открывателем этого сорта вина считается «отец итальянского вина» Джакомо Такис (Giacomo Tachis), ведущий винный эксперт Италии.

Красная виноградная лоза Кариньяно-дель-Сульчис, которая произрастает в защищенном месте на юго-западе острова, существующего как бы вне временных правил окружающего мира, не заявляет о себе слишком громко среди изменчивого и шумного мира виноделия,

но дарит нам невероятные сочетания факторов, способных создать впечатляющие вина. Закаленные беспрестанными ветрами, опаленные неутомимым солнцем и укрепленные песчаными почвами, побеги виноградной лозы, произрастающие десятилетиями, а иногда даже столетиями, приобретают особые взаимоотношения с почвой, основанные на взаимном дополнении и симбиозе. Являясь прямыми потомками древних виноградарских традиций Сардинии, «альберелли» (виноградные лозы в виде небольшого деревца) тянутся вверх как живое продолжение питающей их почвы, которая словно заключает их в свои объятья, давая им редчайшую возможность расти на свободно стоящем стволе. В результате возникает вино, обладающее крепкой структурой, что проявляется в его теле, в содержании алкоголя и в ароматах. Это вино выражает истинный дух той местности, откуда оно происходит, с ясно выраженным вкусом, сочетающимся с несравненной утонченностью, которая с годами проявляюет себя все сильнее. Это вино с «прямым характером» обладает щедрым разнообразием вкусов, оно вовлекает все чувства и завоевывает самые прихотливые застолья.

Древнейшие предания рассказывают о винограде Кариньяно-дель-Сульчис, культивируемом на свободно стоящем стволе методом «латинского альберелло». Эта история ведет нас через века вплоть до сбор винограда в нынешние дни, где древнейшие традиции виноделия по-прежнему признаются необходимыми для того, чтобы гарантировать эксклюзивные характеристики этого превосходного вина. И так же, как это было на протяжении веков, на протяжении многих лет и десятилетий средний цикл жизни виноградной лозы Сульчиса достигает 60–70 лет и часто, не сдаваясь, преодолевает этот рубеж, так что лоза продолжает плодоносить вплоть до невероятного возраста – 150 лет.

Выращивание виноградной лозы методом «латинского альберелло», то есть, без использования опор, подходит для поддержания растений в свойственных летнему периоду условиях умеренного стресса. Песчаные почвы, бедные и осушенные, ограничивают рост лозы, а высокая степень инсоляции способствует накоплению сахаров и вторичных метаболитов, стимулируя полимеризацию танинов, что позволяет получить виноград Кариньяно, который дает вина с ярко выраженной мягкостью и прекрасным качеством. Выращивание виноградной лозы методом альберелло уменьшает воздействие на ландшафт, делая минимальным вмешательство человека и естественным образом обеспечивая защиту от экстремального климата.

Автохтонное происхождение винограда стало объектом многочисленных исследований, подтвердивших то, что бокал вина выражает прямо и непосредственно: непривитая лоза более устойчива к засухе, размножение посредством столетней технологии “fundu croccau” (стволовым методом посадки) позволяет виноградникам достигать возраста в 150 лет, давая при этом плоды с удивительной фенольной зрелостью, придающей Кариньяно- дель-Сульчис характерную утонченность.

На Сардинии виноградарство является неотъемлемой частью пейзажа, традиций и культуры всех обитающих здесь народов. В Сульчисе о виноградной лозе заботится не человек, а сама природа. Достижение экологической устойчивости является основной задачей в самых разных винодельческих зонах всего мира, но только не в Сульчисе, поскольку именно с экологической устойчивости здесь все на самом деле начинается.

Когда окружающая среда, традиции и культура сосуществуют в одном месте на протяжении веков, они формируют идею идентичности, которая позже находит воплощение в бесконечных проявлениях самого народа и в том, что он создает. Все, что выражается этой идентичностью, является общим наследием. Защита, сохранение и популяризация этих богатств становятся жизненно важными для людей, которые каждый день, посредством высокой культуры своего труда, поддерживают их существование.

Производители Сульчиса объединились, чтобы всех познакомить с представляющей их эмблемой: Кариньяно. Дух консорциума состоит в поддержании идентичности, связывающей Кариньяно дель Сульчис с деятельностью, направленной на популяризацию вин, туризма, культуры и традиций этих мест для того, чтобы вкусы и ароматы, порожденные этой действительно уникальной землей, смогли преодолеть национальные и международные границы.

18 ноября 2014 года в московском ресторане Semifreddo Mulinazzo состоялся гала-ужин, посвященный российской премьере винного консорциума il Carignano del Sulcis. На мероприятии присутствовали представители пяти лучших винных погребов Консорциума – Cantine di Santadi, Calasetta, Sardus Pater, Mesa и Agricola Punica, а также журналисты, импортеры, известные российские сомелье и профессионалы винодельческой отрасли.


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь