Наталья Самара

Напиток жизни!

Материал предоставлен газетой "Винная карта"

С огромным энтузиазмом я включилась в своё длинное путешествие по тосканским холмам. Впереди посещение знаменитых хозяйств: Castello di Querceto, Tenute Degli Dei, Rocca di Montegrossi, San Felice, Petra, Tenuta la Badiola.

Так получилось, что знакомство  с самой чудесной и старинной частью Италии у меня началось с известных  семей и именитых хозяйств Тосканы. Первыми  в моём списке была семья Alessandro di Querceto – итальянца с французскими корнями.

«Всё зависит от земли! Она и только она диктует нам свои условия» – рассказывает мне маэстро. Не споря с природой, это винодельческое хозяйство известно своими качественными и чистейшими винами в более чем сорока странах мира: Chianti Classico Riserva Castello di Querceto, Il Picchio,La Corte,Il Querciolaia, Cignale, Il Sole di Alessandro, Vin Sanro. Историческое поместье синьора Alessandro  добилось за сто лет всего, о чём можно мечтать: высокой международной  репутации своих благородных вин, наивысших  оценок на конкурсах и огромной перспективы для развития новых супертосканских вин из нетрадиционных  для этой области сортов винограда. 

Вино и итальянцы нераздельны. С детства им дают вино, разбавив водой; пропитывают белый тосканский несолёный хлеб вином, сверху посыпав сахаром; делают десерт из персиков и домашнего молодого  вина. Практически каждая семья в Италии выращивает виноград и делает вино для себя. Но добиваются наилучших результатов  только немногие.

«Большое значение и основную роль в качестве вина играют подвалы» – считает Марко Риказоли-Фиридолфи – представитель древнейшего итальянского рода Риказоли.

Сейчас подвалы у многих грамотных виноделов оборудованы по последнему слову техники; всё компьютеризировано, каждый этап запрограммирован, стоят современные датчики влажности и мощнейшие фильтры для производства чистейшего вина.

Но и это ещё не все! То, что видела я и узнавала в процессе общения с этими людьми, была настоящая страсть к их делу! Ни один компьютер не заменит истинного чувства и трепетного отношения к вину, к земле, к вековым традициям.  От Марко я впервые услышала интересное сравнение молодого вина из Санджовезе с необъезженным жеребцом. А чтобы стать податливым и бархатистым ему нужен ни один год. Да и каменистая земля в местечке Гайоло придает индивидуальный характер Санджовезе, и соответственно, винам: Rocca di Montegrossi Chianti Classico DOCG, Vigneto San Marcellino, Geremia, Rosato and Vin Santo del Chianti Classico DOC, более минеральный, с яркими  фруктовыми нотками.

Я всегда мечтала побывать на сборе урожая! И вот, я в хозяйстве Rocca di Montegrossi, где начали сбор деликатного сорта  Мерло. Несколько дней до начала уборки изменили коренным образом ситуацию (жаркий  ветер высушил кожицу ягод).

«Риск идет впереди!» - сказал мне Марко. « Об урожае и качестве нашего узнаваемого вина говорить пока рано, так как я работаю только с хорошим урожаем и только со своим». Да, риск – дело благородное! Не даром на гербе у этого знаменитого рода красуются слова: « Good - by the good one, bad-by the bad one».

Если у одного винодела молодое вино образно сравнивается  с жеребцом, то у следующего героя - это реальность!

Томмазо Кавалли - сын знаменитого кутюрье Роберто Кавалли, давно занимается разведением породистых скаковых лошадей в Панцано-ин-Кьянти.

Идея производить вино родилась случайно, когда сдали пробы земли  на анализ. Состав почвы и амбиции  преуспевающего Томмазо и дали  вектор для развития виноделия.  А энолог и друг семьи Карло Феррини помог подобрать бордоские сорта (Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Пти Вердо и Аликанте; что абсолютно нестандартно для области Кьянти Классико). Результат превзошёл все ожидания!

«Я не пошел по стопам своего знаменитого отца,   я занимаюсь своим делом, тем, что мне по душе!» - говорит мне Томмазо. « Моя мечта сбылась!»- продолжает он, « я люблю сельскую жизнь, я целыми днями пропадаю на конюшнях, а теперь ещё я стараюсь делать добротные и качественные вина. Я порой в шоке от такого большого объема работы, но, думаю, что когда-нибудь я создам великое вино».

Приятно находиться  и общаться с большой  семьёй Кавалли на лоне природы среди холмов Конки д'Оро,  наблюдая за мирно  пасущимися  лошадьми, ещё приятнее дегустировать его вина: Le Redini и IGT Toscana Tenuta Degli Dei. Они получились легкими и питкими, с нежным ароматом спелых ягод и красных фруктов, элегантными и нежными, как и его женское окружение: жена и три дочери.

 От Кьянти Классико я незаметно перешла к супертоскане. « Мы постоянно экспериментируем, должна же быть достойная альтернатива Кьянти » – говорит мне Леонардо Белланчини – главный винодел и  энолог хозяйства «San Felice», который последние двадцать лет творит чудеса. Всё чаще и чаще вина, сделанные под его руководством,  постоянно присутствуют в списке лучших вин мира.

 А само по себе хозяйство Сан Феличе очень необычной проект для области Кьянти Классико! Это - место, которое сохранило атмосферу классической Тосканской деревни, со старинной церковью и высокой  колокольней, виллами, садами  и виноградниками, и,  конечно же,  оливковыми рощами вокруг. Я попала  в райский уголок! Утром я испытала на себе винотерапию и массаж с оливковым маслом, а вечером мне устроили большую дегустацию вин, производимых хозяйством и  шикарный ужин!

Верментино под цветки цукини, фаршированные молодым овечьим сыром, Шардоне и равиоли со шпинатом и кедровыми орешками, Кьянти Поджио Россо и нежнейшая треска в сливочном соусе. А «бальзамом для души» стало десертное вино “Il Pincis”1999года, которое подали с необычным шаром из йогурта, обряженным  в карамели.

San Felice – входит в  линию очаровательных отелей « Relais & Châteaux», где можно  идеально отдохнуть душой и телом в тишине, красоте и умиротворении.

 Из сердца Кьянти Классико я переместилась на тосканское  побережье  Тирренского моря.

Очутившись в на берегу изумрудного моря,  кристально чистого воздуха, в сердце  огромного  национального парка дикой природы, защищенного государством. В этом живописном месте, среди вековых сосен, кипарисов и олив, и раскинулась вилла Л'Андана  и Тенута Ла Бадиола.

В восемнадцатом веке она принадлежала Леопольду II – великому герцогу тосканскому. А ныне семье синьора Моретти, который бережно преобразовал это место в жемчужину. Витторио Моретти – профессионал своего дела, любую гениальную идею он безупречно воплощает в жизнь. 160 виноделен он спроектировал, две из них я обследовала вдоль и поперек.

Сказочная L’Andana – это зеленые гольф-поля, это шикарная вилла с бассейнами, это безупречный спа-салон, это  прекраснейшие  вина  Acquagiusta (100% Верментино), Acquadoro(100% Vignier), Rosate (100% Аликанте), Rosso – из бленда Сира, Мерло и Каберне Совиньон; это мишленовский ресторан месье Алена Дюкаса. Близость моря сказывается на минеральности и яркой кислотности вин, фруктовой свежести и ароматного букета из местных луговых трав, где преобладает лаванда.

 Второй визитной карточкой Моретти является Petra (в переводе с латыни – камень).

Винодельню сделали непосредственно в горе, сохранив природный ландшафт.

Петра – это эстетический образец конструкторской мысли и передовые технологии.   Солнечные батареи  полностью питают и снабжают завод электроэнергией! Это тоже задумка Маэстро!

Я бы водила сюда экскурсии для любознательных туристов и проводила уроки студентам архитектурных институтов. Марио Бота – это дизайнер из Швейцарии, кто спроектировал этот современный храм виноделия. А дочь синьора Витторио – Франческа, сама разработала необыкновенные  этикетки. Это весьма интересное сплетение астрономии, истории виноделия и свежего женского взгляда. Такими же получились и вина: дружелюбными, шелковыми и ягодными: Petra IGT, Quercegobbe,  Alto, Ebo DOC, Zingari.

Терра Моретти Групп – это «швейцарский часовой механизм». Я с огромным восхищением следила и ощущала на себе, как слаженно работают люди здесь. Как они ответственны и с каким удовольствием поглощены своими обязанностями! 

Мой винный маршрут  по красавице Тоскане был фантастическим. Побывав на винодельнях и повстречавшись с хозяевами, я задавала всем синьорам один и тот же вопрос: что для вас вино? И получила очень оригинальные ответы:

Вино – это напиток жизни: один бокал доброго вина в день и вы здоровы, бодры и жизнерадостны!

Вино – это жизнь и любовь!

Вино – это традиция семьи и огромная честь и ответственность делать его качественным!

Вино – это часть жизни. Оно предназначено, чтобы употреблять его с едой! Когда большая семья собирается за столом, общаются, смеются, трапезничают и наслаждаются вином!

Вино – это удовольствие!

Вино – это одно из чудес природы!   

Вино – это дар Божий!!!


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь