Вино из дружелюбного винограда


27 мая 2019 года Консорциум по защите наименования Гави провел в Москве мастер-класс и мини-выставку на которых представил лучшие образцы этого белого вина из Пьемонта.

Гави производится из винограда сорта Кортезе, содержание которого всегда составляет 100%. Название сорта имеет два варианта перевода: 1. вежливый, дружелюбный, 2. придворное вино так как Гави поставлялось к королевскому двору. Общая площадь виноградников Кортезе составляет 1510 гектаров. 85% вин, изготовляемых из него, идет на экспорт в более чем 70 стран мира. Производством занимаются около 180 предприятий, объединенных в Консорциум по защите наименования Гави. Помимо Италии, небольшие виноградники Кортезе существуют в Калифорнии и Австралии.

Винодельческий регион Гави включает в себя, полностью или частично, 11 коммун в провинции Алессандрия.

Гави — вино, имеющее длинную, славную историю. Легенда гласит, что в 528 году принцесса Гавия бежала от гнева своего отца Клодомиро, короля франков, который не разрешал ей выйти замуж за молодого рыцаря. Когда она прибыла на холмы, на которых сейчас расположен регион производства Гави, она нашла там убежище от французских войск. Она дала сое имя деревне, которая приняла ее. Считается, что эта красивая, воспитанная девушка вдохновила жителей дать имя винограду Кортезе. Это легенда. А официально впервые название Гави упоминается в документе, хранящемся в государственном архиве Генуи подтверждающем предоставление жителям Гави виноградников в аренду в 972 году. В 1782 году маркиз Джованни Андреа Дориа пишет управляющему о своем намерении отправить кораблем вино в Америку. В 1798 году граф Нуволоне готовит первую ампелографию лоз, выращенных в Пьемонте, включая Кортезе. В 1856 году в поместьях маркиза Камбьясо, Ла Центуриона и Ла Толедана ди Гави появляется первое оборудование, специализирующееся на производстве вин из Кортезе. В 1869 году первый Ампелографический комитет провинции Алессандрия составляет точное описание Кортезе, определяя его как особенно подходящий сорт для производства игристого вина благодаря работе эногога Луиджи Ударда. В 1924 году в своем путеводителе “Vini Tipici d'Italia“ Артуро Морескальчи определяет вина, полученные из винограда сорта Кортезе, как белые вина, относящиеся к Гави.   

Вина Гави производятся в пяти категориях: тихие, игристые жемчужные, игристые, тихие и игристые категории Ризерва. Урожайность винограда для этих вин — не более 65 центнеров с гектара. Игристые этой категории производятся по классическому методу с выдержкой в бутылках. Пока вина категории Ризерва производятся в очень небольшом количестве. В целом вина Гави DOCG имеют довольно слабый соломенный цвет с зеленоватыми бликами, изящный и тонкий ароматический букет с оттенками свежих фруктов и белых цветов, а также с нотками цитрусовых и горького миндаля. Эти вина характеризуются многосложностью и выраженными минеральными ароматами. У них сухой и богатый вкус с приятной свежестью , гармоничный, утонченный и изысканный.

Вина Ризерва, для которых предусмотрена дополнительная выдержка в бутылках, обладают глубокой ароматической палитрой с фруктовыми нотками, более полным и богатым вкусом. Это вина долго сохраняющие свою свежесть и отличающиеся присутствием третичных ароматов, которые делают их сопоставимыми с лучшими в мире белыми винами. Необходимо заметить, что Гави выдерживаются только в бутылках. Кортезе очень нежный сорт и бочка его подавляет. Ее используют только в процессе ферментации. Гави имеют высокую кислотность, что обеспечивает этим винам долгий жизненный цикл.

Идеальные гастрономические пары для Гави составляют блюда их морепродуктов и рыбы.   


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь