Анна Кукулина

Остров найденного блаженства

Материал предоставлен журналом Simple Wine News

 

Сардиния хороша в любое время года, но летом она поистине восхитительна: песчаные пляжи, зеленые леса, дикие скалы, свежайшие рыба и мясо, уникальные вина, роскошные отели и скромные сельские гостиницы, экскурсии на яхтах и фантастические достопримечательности – выбор развлечений поистине безграничен.

Божественная сандалия

Название «Сардиния» происходит от греческого «сандалиотис», так как именно сандалию напоминала грекам форма острова. Легенда объясняет этот факт тем, что Сардиния была первым местом, где Создатель ступил на Землю, оставив первый след. Культура Сардинии очень древняя, первые поселения датируются 2600 г. до н.э. Предположительно в XX в до н.э. здесь уже была развитaя цивилизация нурагов, которая оставила нам циклопические каменные сооружения по всему острову, назначение которых до сих пор не вполне ясно: одни исследователи видят в них жилища, другие – военные укрепления, а третьи – и вовсе древнейшие холодильники (на эту мысль их навел тот факт, что толстенные каменные стены сохраняют внутри прохладу даже в самые жаркие летние дни).

Позже на Сардинию пришли финикийцы (и принесли сюда виноград и виноделие), потом римляне, варвары, вестготы, арабы и византийцы. С XIV до начала XVIII века Сардиния была под властью Испании, потом была завоевана Австрией, а потом вошла в состав Сардинского королевства (его собрала Савойская династия из Сардинии, Пьемонта и Савойи). Вся эта череда завоевателей, как ни странно, почти не отразилась на привычках и национальном характере сардов: местные жители, спасаясь от вторжений с моря, обосновались в центре острова, в почти неприступных скалах Барбаджи, и почти не поддавались никаким иноземным влияниям. Поэтому сарды до сих пор упрямы, непреклонны и подчиняются только собственным законам.

На побережье следы иностранных влияний заметнее: есть древнеримские амфитеатры, крепости, похожие на генуэзские, типичная средневековая стена с башенками в Альгеро, церковь времен раннего христианства в Кальяри и т.п.

 

Стиль отдыха

Едва ли не главное достоинство Сардинии – здесь можно провести отпуск в любом стиле. Любители блеска и светской жизни выбирают Порто-Черво, побратим Сен-Тропеза и Жуан-ле-Пэна, с маринами, забитыми роскошными яхтами, шикарными променадами и отличными отелями. Искатели приключений забираются в глубь острова, изучая загадочные доисторические нураги. А ценители тишины и спокойствия предпочитают южное побережье, где расслабленный пляжный отдых можно совместить и с исследованием нурагов, и с винными дегустациями, и с игрой в гольф, и еще с множеством разнообразных развлечений.

Но есть одна особенность Сардинии, которую ценят все, независимо от прочих предпочтений: самое чистое и прозрачное в Италии море. 1850 километров сардинских пляжей – это четверть всех пляжей Италии, и при этом едва ли не самая лучшая четверть. Песчаные пляжи можно выбирать по цвету: золотые, белые, розовые; можно по живописности: с фламинго или окруженные соснами, с нависающими скалами или среди пологих зеленых холмов.

И независимо от того, какой пляж вы выберете, поблизости наверняка окажется симпатичный ресторанчик или таверна с отличной местной кухней и винами.

Рыба и мясо

Для любителей вкусно поесть Сардиния – одно из лучших мест на земле. Хрустящий местный хлеб carta di musica («нотная бумага») действительно немного похож на плоский светлый листок с записью неведомой музыки – и очень вкусен. Местные овечьи сыры Pecorino Sardo DOP и Fiore Sardo DOP отличаются уникальной палитрой ароматов и замечательно сочетаются как с «нотной бумагой», так и с местными овощами и зеленью.
Что же касается более серьезной еды, то на Сардинии до сих пор существует довольно заметное различие между внутренними областями и побережьем. В сердце острова Барбадже рыбу почти не едят, зато виртуозно запекают на огне мясо ягнят и молочных поросят, приправляя их душистыми травами (розмарином, тимьяном, майораном и т.д.). А вот на побережье есть и сардины (получившие свое имя от названия острова), и кефаль, и «морской поросенок» (так здесь зовут тунца). Обязательно стоит попробовать и ботаргу – вяленую икру кефали. И закончить обед лучше тоже в сардинском стиле – местным ликером Mirto или неплохой граппой.

Сортовая палитра

Запивать сардинские блюда лучше всего местными винами. На острове есть 19 наименований статуса DOC и одно DOCG, некоторые из них уже достаточно известны, другие знают только специалисты, но пробовать интересно все. Особенно стоит приглядеться к белым Vermentino di Gallura DOCG (свежие легкие вина, идеально подходящие к рыбным блюдам), Alghero DOC (яркие вина из местного сорта торбато), Vernaccia di Oristano DOC и вина из сорта нурагус, которые производят на всем острове. Из красных сортов на Сардинии лучше всего получается каннонау (местный вариант гарначи), а также моника.

 

Лучшее время

Пик сезона на Сардинии – август, когда сюда съезжают буквально все, и жизнь становится довольно бурной, особенно по вечерам. Поэтому если вы предпочитаете спокойный уединенный отдых, то лучше ехать сюда в мае-июне или сентябре. И народу поменьше, и цены более гуманные.

Винные пришельцы

Несмотря на то что первые лозы на Сардинии посадили финикийцы, современное виноделие здесь начало развиваться относительно недавно, в 1970-х, когда на Сардинию приехал великий итальянский энолог Джакомо Такис. Он влюбился в суровую землю острова и здешнее богатство автохтонных сортов, а потом обнаружил, что на Сардинии есть люди, с которыми можно успешно работать и создавать выдающиеся вина. Как ни странно, эти люди оказались членами винодельческого кооператива (обычно кооперативы не отличаются высоким качеством вин и не слишком интересуются современными идеями). И через несколько лет хозяйство Santadi из Сульчиса в сотрудничестве с Такисом начало создавать вина, которые сегодня зарабатывают в международных рейтингах оценки выше 90 баллов. Кроме искусства винодела Santadi во многом выигрывают благодаря своей открытости всему новому. Например, этот кооператив первым устроил виноградники на песке. Идея в том, что в Сульчисе на песчаных участках растут дофиллоксерные лозы, поскольку песок – неподходящая среда для развития филлоксеры. Подумав, в Santadi решили попробовать высаживать на песке новые молодые лозы, не привитые на американские подвои (как это делается по всей Европе для того, чтобы виноград не поразила филлоксера). Непривитые лозы лучше переносят свойственную Сардинии засуху и легче переносят повышенную концентрацию соли, поэтому их можно растить на морском берегу. В итоге аппелласьон Carignano del Sulcis DOC сегодня – один из самых многообещающих на Сардинии.

Столь удачная совместная работа так вдохновила Такиса, что он решил затеять на Сардинии и собственный проект. Такис привлек к нему также Себастьяно Розу (Tenuta San Guido/Sassicaia) и Антонелло Пиллони (президент Santadi). В результате получилась винодельня Agricola Punica – тщательно отобранные старые лозы кариньяна и уникальное вино Barrua (ассамбляж кариньяна с бордоскими сортами), с первого же урожая ставшее культовым во всем мире.

Северный гламур

Модный, легендарный, блистательный – это все про Порто-Черво и северо-восточное побережье Сардинии Коста Смеральда («Изумрудный берег»). Его открыл арабский шейх и миллионер Карим Ага Хан IV, первым купивший здесь участок побережья. Ага Хана, его гостей, а вслед за ними и всю мировую элиту привлекли удобные марины для шикарных яхт, потрясающие возможности для дайвинга и удивительные пейзажи. За сорок лет, что Коста-Смеральда не выходит из моды, здесь организовали все для максимально комфортного отдыха богатых и знаменитых: роскошные рестораны и филиалы всех известных модных магазинов Италии, бары и дискотеки (в том числе знаменитый клуб Флавио Бриаторре Billioner), пятизвездочные отели и удобные дороги для мощных машин.

Кроме того, сарды отлично знают, что богатая публика постоянно ожидает новинок, поэтому каждый год на Коста-Смеральде открываются все новые и новые рестораны и отели. В этом году, например, в Порто Черво открылся Colonna Beach Hotel & Resort 5* – с семью бассейнами, собственным белоснежным пляжем и садом, но при этом в непосредственной близости от центра Порто Черво с его оживленной светской жизнью.

Южное спокойствие

Юг Сардинии славится роскошными пляжами в зонах Санта Маргерита ди Пула, Виллазимиус и Киа и, конечно, уникальным комплексом Forte Village Resort, который на протяжении последних лет неоднократно признавался специалистами «лучшим курортом мира». Но здесь можно найти и другие прекрасные гостиницы как уровня 3*, так и 4*, и 5*. В последние годы признанными лидерами среди четырех- и пятизвездочных отелей являются Tanka Village Resort, Chia Laguna Resort и Pullman – Timi Ama (ранее Sofitel).

Например, Chia Laguna Resort находится рядом с одним из самых красивых пляжей и предлагает множество вариантов размещения для гостей с разными вкусами: роскошные сьюты, утопающие в зелени коттеджи, удобные номера или бунгало, а также несколько отдельно стоящих вилл для тех, кто любит полное уединение.

А с 16 мая открыл двери уникальный отель на юго-востоке острова Villas Resort с очень удобными сьютами в отдельных виллах.

Forte Village Resort

Самый, пожалуй, роскошный комплекс отелей на Сардинии каждый сезон придумывает что-нибудь новенькое для своих избалованных гостей, среди которых, например, Дэвид и Виктория Бекхемы. Так, в этом году в Forte Village интересно будет многим. Гурмэ и ценители высокой кухни смогут получить удовольствие от кухни прославленного шеф-повара Гордона Рамзи, который открывает свой эксклюзивный ресторан в Forte Village.

Те, кто хочет в отпуске привести себя в порядок, могут воспользоваться SPA-центром Thaermae del Forte. В SPA можно просто пройти курс уникальных процедур талассотерапии, а можно и позаниматься с персональными тренерами из знаменитой британской компании Body Doctor, разработавшей уникальную систему упражнений и линию специальных препаратов. После занятий можно продолжить занятия спортом в Академии тенниса или на гольф-полях расположенного неподалеку Is Molas Golf Club. Академия тенниса предлагает гостям отеля возможность попробовать свои силы в нескольких сетах с известными спортсменами, а чтобы избежать даже намека на очередь, занятия проходят на 12 кортах одновременно.

Кроме того, в этом году в Forte Village еще расширены программы для детей, которые и раньше отличались разнообразием. Но в этот раз в отеле появился «Город детей». Здесь с помощью команды преподавателей и инструкторов маленькие гости Forte Village смогут открыть для себя удивительный мир итальянской кухни, рисования, керамики, музыки и танцев, а также просто поиграть со сверстниками на отлично оборудованных детских площадках. Но самое фантастическое развлечение для детей – это, конечно, футбольная школа Chelsea. Курсы длятся неделю, рассчитаны на детей от 4 до 13 лет, а в конце курса организуется мини-турнир для демонстрации новых умений юных спортсменов.

Кстати, детская футбольная школа, придуманная в Forte Village еще в прошлом году, стала модной идеей на Сардинии – в этом году в Garden Beach неподалеку от Кальяри появится своя школа, под патронажем команды Inter.

Прямой путь

Добраться до Сардинии можно из Рима, Милана и Венеции рейсами авиакомпаний Alitalia, Meridiana или Volare. Также между «материковой» Италией и Сардинией курсируют паромы и быстроходные катера из Чивитавеккьи, Генуи, Ливорно и Неаполя (время в пути – 8-12 часов). Но проще всего добираться сюда летом, поскольку с 13 июня каждую неделю по субботам в Кальяри летает чартерный аэробус А-319 авиакомпании «Аэрофлот».

Santadi Terre Brune

Флагманское вино и для Santadi, и для аппелласьона Кариньяно дель Сульчис. Почти идеальный образец сардинского кариньяна.

Обсуждение

  • Lauren | 13.04.2012 | 17:22

    Thought it wuoldn't to give it a shot. I was right.


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь