Владимир Цапелик

Дегустация вин Альто Адидже

Материал предоставлен Независимым винным клубом

2 марта 2015 года в московском отеле «Ритц Карлтон» состоялась профессиональная дегустация вин северо-итальянской провинции Альто Адидже. При большом стечении профессионалов винного рынка можно было попробовать вина из основных сортов винограда этого преимущественно германоязычного региона Италии. Надо сказать, что и вина по стилю скорее напоминали то, что обычно делают в соседней Австрии.

Удивительно, что красный автохтонный сорт севера Италии Скьява, заявленный на мастер-классах, не был представлен ни одним производителем… Конечно, наибольший интерес представляли белые вина. Радовали Совиньон Блан и Пино Гриджио. Высочайшая кислотность этих вин превосходно уравновешивалась фруктовостью. Каждый глоток белого сухого вина просто взывал к блюдам с достаточной жирностью, чтобы уравновесить эту выразительную гастрономическую кислоту. Порадовало своей минеральностью и гармоничностью и единственное вино мини-выставки из сорта Рислинг Рейнский, представленное винодельней Falkenstein.

Безусловно, особый интерес представляли вина из сорта Гевюрцтраминер. Такие вина можно было найти практически у каждого производителя. Особенно запомнились вина от Girlan и Nals Malgreid. Стиль Альто Адидже – это умеренная парфюмированность и довольно высокий уровень кислотности для этого сорта. Некоторые вина радовали еще и весьма долгим послевкусием. Как здесь не вспомнить германские блюда из жирной свинины, хорошо сдобренные кислой капустой…

Красные вина не доминировали на дегустации, но, несомненно, доставляли удовольствие своей легкостью и приятной фруктовостью. Некоторые образцы вин из сорта Пино Неро, были очень близки к тому, что получается из Пино Нуар у хороших виноделов Бургундии (например, Girlan). Другие заставляли думать скорее об австрийских образцах… Тем не менее, практически во всех случаях вина из Лагрейна обыгрывали все эти вина, радуя сочной фруктовостью и великолепно сбалансированной текстурой (например, St. Pauls Winery).

Мне не довелось бывать в Альто Адидже и я наивно думал, что Каберне Фран там является одним из важных красных сортов винограда. Оказалось, что практически никто не делает сепажных вин. Каберне Фран дает слишком много зеленых и травянистых ноток, которые местные виноделы предпочитают вуалировать добавлением вин из Каберне Совиньон или Мерло. Однако в вине Alto Adige Cabernet Reserva DOC Kirchhugel от Kutrtatsch явно слышались эти приятные для моего обоняния нюансы, хотя Каберне Фран составляло только половину купажа.

В целом вина Альто Адидже на этой дегустации продемонстрировали очень высокий уровень качества и безукоризненный северный гастрономический стиль. Уверен, что двадцатка виноделен из далекого уголка Италии не оставила ни одного московского профессионала равнодушным и хочется пожелать всем этим замечательным винам больших успехов на огромном российском рынке.


О проекте|Реклама на сайте|Обратная связь